На дорогах Украины решили навести порядок: что поменялось в ПДД и чего ждать дальше

28 Ноября 2017, 07:36

МВД предлагает ощутимо увеличить штрафы за нарушение ПДД

Кабмин уменьшил максимальную скорость движения автомобилей в населенных пунктах
Кабмин уменьшил максимальную скорость движения автомобилей в населенных пунктах. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

В середине ноября Кабинет министров Украины утвердил ряд предложений Министерства внутренних дел в сфере безопасности дорожного движения. Так, Кабмин постановил снизить максимальную скорость движения транспортных средств в населенных пунктах до 50 километров в час, а первые права "новичкам" выдавать всего на два года. Но эти изменения – не финальные. Дальше власть намерена пересмотреть штрафы за нарушения ПДД.

Сайт "Сегодня" разбирался как с принятыми изменениями, так и с теми, которые правительство предлагает принять в будущем.

Как сообщают в МВД, с начала года на дорогах Украины случилось почти 117 тысяч происшествий, в 19 тысяч из них были пострадавшие.

"Только за последние два года в ДТП погибло более 5500 человек, травмировано более 57 тысяч. Нужно понимать, что новые правила – не вопрос ограничения в правах и возможностях, а вопрос нашей безопасности", – заявил министр внутренних дел Арсен Аваков.

Согласно опубликованной МВД статистике, самые распространенные причины ДТП -  превышение скорости, вождение в состоянии алкогольного опьянения, несоблюдение дистанции, нарушение правил маневрирования и правил проезда перекрестков. На устранение таких нарушений и направлены жесткие меры.

unnamed_1_5

Инфографика: mvs.gov.ua

Максимальная скорость движения в населенных пунктах – 50 км/час

Постановлением № 883 Кабмин снизил максимальную скорость движения транспортных средств в населенных пунктах до 50 километров в час. Ранее она была ограничена до 60 км/час. Постановление вступит в силу с 1 января 2018 года.

В правительстве уверены, что такие меры будут способствовать значительному повышению уровня безопасности дорожного движения и сохранению жизни людей.

"На сегодняшний день в большинстве стран ЕС разрешенная скорость движения транспортных средств в населенных пунктах составляет не более 50 км/ч, а в особых пунктах – 30 км/ч. Таким образом, принятие акта позволит приблизить национальное законодательство к законодательству Европейского Союза", – говорится на сайте правительства.

Двухгодичный испытательный срок

Еще одно постановление Кабмина предусматривает выдачу первого удостоверения начинающим водителям сроком на 2 года с обменом на постоянное, если за это время он совершил не более двух нарушений.

Так, согласно постановлению № 885 от 10 ноября, водительское удостоверение, выданное лицу впервые, действительно в течение 2 лет со дня его выдачи с ограниченным правом управления транспортным средством. Имеется в виду запрет превышать скорость 70 км/ч.

Обмен водительского удостоверения, выданного лицу впервые, после окончания срока его действия производится без сдачи экзаменов при условии совершения не более 2 административных правонарушений в сфере дорожного движения.

В случае совершения трех и более нарушений, обменять удостоверение можно со сдачей теоретического и практического экзаменов. Если же "новичок" был лишен первых прав, их ему не вернут. Получить заново первое удостоверение можно будет после прохождения внеочередного медицинского осмотра, подготовки в соответствии с планами и программами и после сдачи экзаменов.

Наказания за нарушение ПДД собираются существенно ужесточить

Другие нововведения, которые инициировало МВД, предусматривают существенное ужесточение наказания за нарушение ПДД. Однако, если ограничить скорость может Кабмин, то для пересмотра штрафов нужно решение Верховной Рады. Соответствующий законопроект авторства Кабмина уже внесен в парламент, но пока народные депутаты дважды не сумели включить его в повестку дня.

Наказывать немалыми деньгами собираются прежде всего тех, кто превышает скорость (штраф возрастает с 510 грн до 3400 грн) и ездит, несмотря на лишение прав (штраф возрастает с 510 грн до 20 400 грн, а при повторном нарушении в течение года – 40 800 грн).

Также заплатить солидную сумму придется тем, кто покинул место ДТП (штраф увеличивается с 255 грн до 3 400 грн; также грозит лишение прав на срок до 6 месяцев) или водит транспортное средство не той категории, на которую сдавал экзамен (штраф возрастает с 510 грн до 10 200 грн, а при повторном нарушении в течение года – 40 800 грн).

unnamed_3_1

Инфографика: mvs.gov.ua

Ужесточат и уголовную ответственность: недобросовестным водителям могут грозить более серьезные сроки за аварии, повлекшие средние травмы (грозит заключение на срок до 3 лет с лишением права управлять ТЗ на 3-5 лет), тяжкие травмы или смерть (грозит заключение на срок от 7 до 12 лет с запретом водить на 5-10 лет).

unnamed_7

Инфографика: mvs.gov.ua

Кроме того, в МВД хотят установить фото- и видеофиксацию нарушений.

Напомним, как заявил недавно министр внутренних дел Арсен Аваков, для запуска видеофиксации нарушений правил дорожного движения необходимо принять еще один законопроект. Основной проект закона по данной системе уже принят.

Как объяснил министр, часть собранных в специальный фонд денег будет идти на финансирование самой системы безопасности. Вторая часть будет идти в фонд безопасности дорожного движения, а еще часть асть будет идти местным властям.

"Этот проект закона лежит в парламенте и очень рассчитываю, что к декабрю он будет. Думаю, что у нас по стране будет около 4 тысяч камер", – сообщил Аваков.

Вы сейчас просматриваете новость "На дорогах Украины решили навести порядок: что поменялось в ПДД и чего ждать дальше". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...