Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Закон о языках могут растянуть до осени

7 июня 2012, 07:55

Дмитрий Коротков

В ПР опасаются, что принять «языковую политику» в июле не успеют

Эйфория от принятия закона о языковой политике в первом чтении у регионалов закончилась. Вчера они уже задумались о том, как принимать его в целом — и признают, что это будет намного сложнее, чем вторничное голосование, которое обошлось "малой кровью". Более того, в Партии Регионов допускают, что до отпуска, который начинается у парламента 7 июля, второе чтение может не состояться — в этом случае закон Колесниченко—Кивалова может быть принят в сентябре.

"Первое чтение было проведено ювелирно — ни один волос с оппозиционеров не упал, — говорит первый зампред фракции ПР Михаил Чечетов. — Что касается второго чтения, то по процедуре оно должно пройти в первую неделю июля. Да и с точки зрения целесообразности лучше рассмотреть его уже после того, как разъедутся гости Евро-2012. Но нам придется столкнуться с целым рядом более серьезных препятствий, чем те, которые были перед первым чтением.

Реклама

Комитет, который будет готовить закон ко второму чтению, возглавляет бютовец Яворивский, и почти весь его состав — откровенные оппозиционеры. Потому комитет будет максимально саботировать подготовку закона ко второму чтению, и их придется поставить под контроль. Если мы увидим саботаж, то поставим перед парламентом вопрос о передаче закона в другой комитет — скорее всего, к Максиму Луцкому (председатель комитета по образованию, нардеп-регионал. — Авт.). Но и это еще не все: наверняка оппозиция набросает кучу ненужных поправок, которые придется рассматривать не один день. И даже чисто технологически тысячу голосований обеспечить намного сложнее, чем одно. Поэтому придется поднапрячься, чтобы принять закон до 6 июля. Если это не удастся, то продлить сессию не получится, там уже начнется предвыборная кампания, и из округов людей сложно будет вытащить. А у нас минимальный запас голосов, рисковать нельзя. Потому, в худшем варианте, голосование второго чтения состоится осенью. Но так или иначе, закон будет принят еще этим созывом парламента".

В тренде
Под Горловкой ВСУ сорвали атаку боевиков с воздуха: подробности

Правда, спикер Верховной Рады Владимир Литвин вчера снова намекнул, что оппозиционеры вовсе не горят желанием мешать большинству принять закон. В ответ на очередные обвинения в помощи регионалам при голосовании первого чтения он сказал оппозиции: "Вы выполнили взаимные договоренности, а затем для прикрытия перед людьми, избирателями своих договоренностей вы хотите переложить всю вину на председателя ВР... Некоторые ваши действия напоминают курицу, которая убегает от петуха, и думает, не слишком ли быстро я бегу".

Но оппозиционеры уверяют, что это Литвин перекладывает вину с больной головы на здоровую. "Мы провели разбор и выяснили, что дело все-таки в Литвине, — говорит источник в БЮТ. — Все готовились к буче перед третьим голосованием, а Литвин объединил первые два голосования, и первое получилось вторым. Что он там ставил на голосование, никто не слушал. Все снова должен был начать Парубий, но он в этот момент разговаривал с Косивом, и ключевой момент зевнул". По словам источника, оппозиция попытается сорвать второе чтение, но как именно — это еще не обсуждалось.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...