Юной героине Насте Овчар в США сделают 21-ю операцию

18 Июля 2012, 06:41

Настя Овчар, семь лет назад спасшая на пожаре младшую сестренку Люду, получив при этом сильнейшие ожоги тела, вместе с мамой улетела из Киева в США.

Настя с сестрой и крестной. Экс-омбудсмен навестила героиню. Фото: А. Ильченко
Настя с сестрой и крестной. Экс-омбудсмен навестила героиню. Фото: А. Ильченко

Насте предстоит новая операция в бостонской клинике "Шрайнерс", где девочку уже лечили раньше. "Сегодня" побывала дома в семье Овчар перед отъездом в аэропорт.

"Настя растет, закончила уже 7-й класс, и вместе с ней растет, видоизменяется пересаженная и выращенная кожа, поэтому возникла необходимость в новой, 21-й по счету, операции, — говорит ее крестная экс-омбудсмен Нина Карпачева. — Сотни людей по обе стороны океана делают все, чтобы она окончательно выздоровела. Речь, в первую очередь, о персонале клиники "Шрайнерс", где на протяжении ряда лет наблюдают и лечат Настю, представителях украинской диаспоры в США, помогающих ей материально, авиакомпании, взявшей на себя расходы по перелету из Киева до Бостона и обратно, многих простых людях, поддерживающих героиню, удостоенную награды "За мужество".

Сама девочка рассказала нам, что лететь не боится, а чтобы чувствовать себя увереннее, взяла любимые игрушки — плюшевого мишку и подаренного Ниной Ивановной пятнистого олененка Бэмби. Учится в гимназии хорошо, отличница, овладевает сразу тремя иностранными языками — английским, немецким, французским. Освоила компьютер — обещает связываться по скайпу и электронной почте. На вопрос, кем хочет стать, ни секунды не сомневаясь, произнесла мудреное слово — комбустиолог. "Это такие врачи, которые лечат ожоги. Как те, кто не дал мне умереть", — пояснила она. От уроков физкультуры Настя освобождена, но любит кататься на коньках. На балконе живут старая черепаха и волнистый попугайчик.

Один из представителей нашей диаспоры в США, который принимал активное участие в спасении Насти, доктор психологии Сергей Самбурский, рассказал "Сегодня": "Когда впервые услышал о Насте, раздумывать, чего это будет стоить, не приходилось. Спасти пятилетнего ребенка с такими страшными, более 80% тела, ожогами было фантастикой. Чтобы перевезти ее из Украины в Штаты, в нашем распоряжении было всего 36 часов — иначе она могла погибнуть".

Вы сейчас просматриваете новость "Юной героине Насте Овчар в США сделают 21-ю операцию ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Ильченко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...