Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Ющенко и Варфоломея отчеканили на монете

17 октября 2008, 20:46

Александр Панченко

Президент в серебре держит свечку.

В понедельник Нацбанк введет в обращение новую уникальную монету: серебряную 50-гривневку весом 500 г (диаметр 85 мм) и тиражом всего 1000 экземпляров, посвященную визиту Вселенского патриарха Варфоломея к 1020-летию Крещения Руси, которое отмечали 28 августа, сообщает официальный сайт НБУ. На монете изображен президент Украины Виктор Ющенко со свечой в руках и Варфоломей. Примечательно, что также прибывший на это празднование патриарх Всея Руси Алексий II и инициатор торжеств блаженнейший митрополит Владимир (УПЦ МП) такой чести не удостоены.

Руководитель отдела внешних церковных связей УПЦ МП Василий Анисимов негативно оценил этот факт. В беседе с "Сегодня" он выразил недоумение таким односторонним подходом к визиту высоких священнослужителей в Украину и назвал его "пиар-акцией президента Украины", который, по мнению Анисимова, имеет весьма небольшое отношение к этой дате. По его мнению, стоило отметить вклад Владимира, отмечавшего, к тому же, в этот день свое рождение, а еще лучше — отчеканить в металле всех троих церковных иерархов, но никак не светское лицо, даже если это президент.

Реклама

Учитывая ограниченный тираж монеты, уже можно сказать, что она станет нумизматической редкостью и при коллекционной цене около 3000 грн. будет стоить в 6—8 раз больше.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...