Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

К чему приведет непродление договора с РФ: прогнозы экспертов

14 декабря 2018, 06:26

Игорь Ветров

Страх нашего наступления и торговые войны

Непродление. Аннексией Крыма Россия сама по сути первой нарушила договор о дружбе

Непродление. Аннексией Крыма Россия сама по сути первой нарушила договор о дружбе

Реклама

В отношениях Украины и России закончилась очередная эпоха — на днях президент Петр Порошенко подписал закон о разрыве Большого договора между РФ и Украиной о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. Официально действие договора истечет после 1 апреля 2019 года. После этой даты эксперты не исключают резкого обострения отношений с Россией по ряду пунктов, которые обусловлены содержанием договора. Однако многие признают, что оставлять все как есть, было невозможно.

"Продлевать будете?"

В четверг, 6 декабря, Верховная Рада поддержала президентский законопроект о прекращении действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ. Этот договор был подписан президентами Украины и РФ Леонидом Кучмой и Борисом Ельциным 31 мая 1997 года. Верховная Рада ратифицировала договор 14 января 1998 года, а Госдума РФ — 25 декабря 1998 года. С 1 апреля 1999 года он вступил в силу. Большой договор включает 41 статью, которые охватывают самый широкий спектр межгосударственных отношений между Украиной и Россией — начиная от сотрудничества в сфере транспорта и топливно-энергетического комплекса и заканчивая взаимодействием в области науки, искусства, а также в вопросах ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. При этом в статье 2 документа стороны обязались уважать территориальную целостность друг друга и подтвердили нерушимость существующих между ними границ, а в статье 3 условились строить между собой отношения "на основе принципов взаимного уважения, суверенного равенства, территориальной целостности, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, а также неприменения силы".

Эти базовые принципы Россия и нарушила, аннексировав в 2014 году украинский Крым и развязав войну на Донбассе. Договор не помог... Именно поэтому, по мнению народных депутатов, дальнейшее существование документа о дружбе между Украиной и РФ утратило всякий смысл.

"Президент РФ Владимир Путин сам признал, что Россия провела спецоперацию по захвату Крыма. Это позволяет нам говорить, что Россия грубо нарушила этот договор", — пояснил член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Дмитрий Тымчук.

Стоит отметить, что решение ВР не означает моментальное прекращение действия договора. Согласно ст. 40 документа, он заключается сроком на десять лет. Действие документа автоматически продлевается на последующие десятилетние периоды, а его прекращение возможно путем подачи соответствующего заявления одной из сторон не менее чем за шесть месяцев до окончания очередного десятилетнего периода.

И если в 2008 году срок действия договора был автоматически продлен на следующий цикл, то сейчас Украина соблюла все формальности, еще в сентябре приняв решение не продлевать соглашение. Таким образом, с 1 апреля 2019 года договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ перестанет действовать. Чем это грозит нашей стране, прежде всего с военной точки зрения, разбиралась "Сегодня".

dt4wvdtx4aauuwl

Снимки. Эксперты зафиксировали скопление войск РФ в Ростовской области

Боятся нашего наступления

По словам Дмитрия Тымчука, прекращение действия договора от 31 мая 1997 года не означает полного разрыва связей с Россией. Тымчук напомнил, что Верховная Рада приняла решение о выходе из 49 различных соглашений с РФ, в то время как еще приблизительно 340 по-прежнему действуют.

"И даже в случае разрыва дипломатических отношений все равно продолжает работать консульская служба, позволяющая защищать права украинцев и без больших договоров", — отметил он.

По словам народного депутата, Украина строит свои отношения с другими государствами и без специальных контрактов. Поэтому после 1 апреля следующего года отношения между Украиной и РФ перейдут в сферу действия норм международного права.

"Хотя Россия продемонстрировала, что ей глубоко наплевать и на международное право. Это показали события 25 ноября, связанные с захватом украинских кораблей, пытавшихся пройти через Керченский пролив. Тогда была нарушена Конвенция ООН по морскому праву и двухсторонний договор между Украиной и РФ о совместном использовании Керченского пролива", — напомнил Тымчук.

Но если Большой договор признавал нерушимость границ между РФ и Украиной, то не сочтет ли себя Россия окончательно свободной от всяких обязательств и не попытается ли обострить ситуацию на фронте? Тем более что предпосылки к этому имеются. Недавно президент Петр Порошенко отметил, что вдоль границы Украины и России развернута мощная наземная группировка российских войск общей численностью более 80 тысяч военнослужащих. Она включает около 1400 артиллерийских и ракетных систем залпового огня, 900 танков, 2300 боевых бронированных машин, более 500 самолетов и 300 вертолетов. А на днях начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко в интервью агентству Reuters подтвердил, что в настоящее время наблюдается наиболее высокая с 2014 года концентрация российских войск у границ с Украиной. Об этом, например, свидетельствует резкое увеличение количества танков Т-62М на одном из участков, расположенных в 18 км от кордона. За последние недели сентября их количество возросло с 93 до 250 единиц. Судя по всему, речь идет о военной базе в районе Каменска-Шахтинского в Ростовской области, где спутники зафиксировали сотни боевых танков, артиллерийских систем и заправщиков. Соответствующие снимки опубликовал 8 декабря Defence Blog.

Тем не менее, по словам Дмитрия Тымчука, который является также одним из координаторов группы "Информационное сопротивление" (ИС), боевиков на Донбассе напугало введение военного положения в Украине, поэтому сейчас они готовятся, скорее, к обороне, а не к наступлению.

"В "ДНР" и "ЛНР" при этом активно распространяются слухи о существовании целых двух планов наступления украинской армии. Один в районе Горловки, а другой — возле Мариуполя, с последующим выходом на государственную границу. "Они были уверены, что ВСУ сразу начнут наступать. Поэтому идет переброска и доукомплектация всех подразделений, что у них есть. Но для вооруженных формирований "ЛНР" и "ДНР" укомплектованность частей и подразделений личным составом и техникой хотя бы на уровне 50—60% уже является хорошим показателем", — говорит Тымчук.

По информации координатора группы ИС, еще одним свидетельством тому, что боевики готовятся именно к обороне, является строительство укрепрайонов в районе оккупированной Кадиевки (бывший Стаханов).

Мина замедленного действия

В России пока исключают возможность большой войны с Украиной. Известный российский политолог Валерий Соловей, чьи прогнозы очень часто сбываются, отметил, что руководство РФ ждет завершения выборов в Украине:

"Российско-украинской войны не будет. Это абсолютный бред. Вопреки тем, кто говорит, что Путину нужна маленькая победоносная война, я могу сказать, что такая война совершенно точно не нужна", — заявил Соловей.

По его словам, в РФ надеются, что на украинских выборах победит человек, с которым можно будет вести мирные переговоры: "Насколько оправданы эти ожидания — вопрос другой".

Политический аналитик центра "Дом демократии" Анатолий Октисюк также уверен, что в ближайшее время в отношениях между Украиной и РФ ничего не изменится.

"Для какой-либо эскалации сейчас нет никаких оснований. А вот после 1 апреля следующего года возможно обострение отношений с Россией в гуманитарной, экономической и торговой сфере, словом по всем тем пунктам, которые предусматривались договором", — полагает Октисюк.

Однако на самом деле перечисленные сферы год от года сходили на нет и при наличии договора, а потому потенциальным негативом может быть разве что некая локальная торговая война или удар по нашим гастарбайтерам как последний козырь.

Как сообщалось,  Россия развернула у границ с Украиной огромное войско . Большинство сил сосредоточены на Донецком направлении, а на втором месте северо-восточная часть границы – под угрозой Сумская и Черниговская области. 

Ранее министр обороны Степан Полторак,  в случае агрессии РФ резервисты прибудут в армию за считанные часы . Также он отметил, что в течение последних четырех лет Украине удалось создать мощный запас мобилизационного ресурса численностью в 200 тысяч резервистов.

В свою очередь начальник Генерального штаба Виктор Муженко также отмечал на днях, что  угроза российского вторжения сегодня самая высокая с 2014 года . Спутниковые снимки доказывают, что Россия наращивает военное присутствие на границе с Украиной, отметил он. По его данным, с середины сентября более чем в два раза увеличилось количество танков на расстоянии 18 км от границы.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...