Кабмин намерен ловить "крупную рыбу" в коррупционной чиновничьей среде

6 Октября 2014, 14:24

Верховная Рада завтра может загнать коррупционеров в тупик


Во вторник Верховная Рада Украины рассмотрит два антикоррупционных законопроекта разработанных Кабинетом министров Украины. Эти законопроекты направленны на то, чтобы ограничить возможность проникновения коррумпированных чиновников во власть. Об этом на заседании Кабмина рассказал премьер Арсений Яценюк.

В одном из законопроектов предусмотрено, что госчиновник реально владея компанией различной юридической модели, больше не сможет спрятаться за паспортом родственника или другого подставного лица.

"Сегодня компании зарегистрированы на офшоры, а фактическими владельцами компаний могут быть либо государственные служащие, либо члены правительства, либо работники Администрации президента и увидеть это не возможно. Поэтому основное задание этого закона – это раскрытие информации о всех реальных владельцах любых украинских компаний. Чтобы чиновники не прятались за родственниками, за офшорами, за членами семьи, тещей и другими лицами, которые есть номинальными владельцами, а фактически собственники – это чиновники", – заявил Яценюк.

И еще одна новация этого законопроекта заключается в том, что любой гражданин Украины сможет получить доступ до информации о собственниках всего недвижимого имущества в стране.

Второй законопроект, по мнению премьера, станет таким себе антикоррупционным кодексом. Он разрабатывался совместно с западными экспертами.

"В первую очередь Закон о борьбе с коррупцией должен быть сконцентрирован не на мелких чиновниках, а на чиновниках первой-третьей категории. Это, начиная с членов правительства, Администрации президента и заканчивая руководителями центральных органов исполнительной власти. "Большую рыбу" нужно ловить в борьбе с коррупцией. Второе –это обязательное электронное декларирование всех госчиновников первой-третьей категории. Это электронная декларация по доходам и расходам всех чиновников. И любой человек сможет получить доступ к этой электронной декларации", – рассказал премьер.

Яценюк также отметил, что в законопроекте расширяется перечень того, что подлежит декларированию. Это и драгоценности, и металлы и наличная валюта – то, что не попадает в поточную декларацию. Кроме того планируют ввести процедуру мониторинга жизни высокопоставленных госслужащих. Специальная комиссия будет проверять соответствие декларации и того стиля жизни, который ведет госчиновник.

Вы сейчас просматриваете новость "Кабмин намерен ловить "крупную рыбу" в коррупционной чиновничьей среде ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Максим Салай

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...