Как без злости и зависти пережить "золотые" декларации чиновников

3 Ноября 2016, 08:04

От зависти поможет "тишина", от злости — шум дождя, от разочарования — инициативность

С разочарованием украинцам советуют бороться маленькими делами. Фото со страницы Максима Касьянова в Facebook
С разочарованием украинцам советуют бороться маленькими делами. Фото со страницы Максима Касьянова в Facebook

Уже неделю топ-тема в Украине — е-декларации чиновников. Обнародованные миллионы, драгоценности и недвижимость шокировали украинцев: многие испытывают злость, зависть, разочарование. Как побороть эти негативные чувства и помочь себе пережить е-декларирование, узнала "Сегодня". 

ЗАВИСТЬ. С этим чувством психологи советуют бороться "тишиной", списком своих достижений, а также выяснить, почему декларации так раздражают. "Каждому надо понять, что больше раздражает: то, что у вас нет таких денег, или то, что некоторые госслужащие так демонстративно показали свои доходы? Если первый вариант, тогда совет простой — двигаться в направлении развития вашего денежного потенциала. Если же вариант второй — стоит задуматься, почему вам самим "сладкая ложь приятнее горькой правды". Может, вы не против быть обманутыми и поддаться иллюзиям? А ведь у иллюзий есть свойство разбиваться", — считает психолог Ольга Перекопайко. Чтобы побороть в себе это состояние, специалисты советуют технику "наблюдение за тишиной": наблюдать за людьми без оценок и про себя повторять фразу "каждый человек уникален". Также можно написать список "50 личных достижений".

ЗЛОСТЬ. По словам специалиста, с точки зрения позитивной психологии стоит отказаться от информации, которая не несет положительного посыла и поберечь свои нервы. "Злость снимается прослушиванием медитативной музыки (шум леса, дождя, пение китов. — Авт.), минимальным контактом с раздражающим объектом, глубоким дыханием", — говорит психолог Алена Калапац. Другие эксперты советуют переключать внимание на позитив, семью, любимое хобби, поменьше смотреть телевизор и больше гулять.

РАЗОЧАРОВАНИЕ. В этом случае эксперты предлагают улучшить жизнь хотя бы в своем ближайшем окружении — к примеру, добиться установки фонаря во дворе или замены асфальта. "Важно понять, что ситуацию надо менять снизу вверх", — призывает психолог Александр Сагайдак. А чтобы снова почувствовать собственную значимость и силу, психологи советуют записать, каким вы видите себя через 5 лет, с конкретным списком дел для достижения желаемого.

ЕСТЬ ПОЛЬЗА. Вы можете что-то изменить, ужаснувшись е-декларациями? Да! Не выбирать больше тех, кто вас заставил злиться. Также вы можете извлечь конструктив из информации. Скажем, если вы волонтер, вам теперь проще обратиться к тому или иному политику за помощью, ведь им не удастся сказать, что "денег нет, но вы держитесь".

Вы сейчас просматриваете новость "Как без злости и зависти пережить "золотые" декларации чиновников". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Александра Чабаненко, Полина Дорожкина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...