Как хранят свои денежки политики?

30 Октября 2007, 21:03

Как оказалось, почти все власть имущие к доллару не привязаны, они патриоты гривни. Но в одном банке держат не более 50 тыс. грн., чтобы не прогореть.

Фото "Сегодня"
Фото "Сегодня"

На фоне неуверенности в будущем главной валюты современности — доллара, украинцы все чаще задаются вопрос — в какой валюте лучше хранить сбережения. "Сегодня" решила поинтересоваться, как решают этот вопрос те, кто по идее максимально близко к принятию валютных решений — у украинских политиков. Как оказалось, почти все из них, на словах, патриоты национальной валюты. В тоже время, банкиры говорят, что наша элита все с большим удовольствием вкладывается в швейцарские франки и британские фунты.

ДОЛОЙ ДОЛЛАР? Сергей Терехин, экс-министр экономики (БЮТ), заявил, что несколько лет держит сбережения только в гривнях. И несмотря на то что в этом году он потеряет, а не приобретет дивидендов из-за высокой инфляции, изымать из банка гривни и покупать евро, а также золото не намерен. Ксения Ляпина, депутат от "Нашей Украины", сообщила, что свои сбережения она хранит в гривне, поэтому укрепление нацвалюты ее не огорчает. Но прежде чем ревальвировать гривню, по ее мнению, необходимо провести серьезную дискуссию с привлечением ведущих украинских и зарубежных экономистов.

НАДО ДРОБИТЬ. Больше всех рассказал экс-министр юстиции Сергей Головатый, задекларировавший в свое время миллион гривен годового дохода. Он сообщил, что разделил свои сбережения примерно на три равные части: гривни, доллары и евро. В Европе он рассчитывается евро, в США — долларами, в Украине — гривнями. А депутат от Партии Регионов Валерий Коновалюк хотя и заверил нас, что все его капиталы работают в бизнесе, а свободных денег он не имеет, но, по его мнению, лучше всего тем, у кого есть доллары, сдать их и накупить золотых слитков, ведь золото постоянно дорожает. Другой депутат от ПР Василий Горбаль вообще уверен, что ревальвации гривни не будет, но те сбережения, которые у него есть, держит в банке в гривне, ибо как специалист в банковской сфере считает, что это и надежнее, и выгоднее, чем даже евро.

ДОЛЛАРОВЫЕ ЗАНАЧКИ "ВИПОВ" ТАЮТ Топ-менеджер одного из ведущих украинских коммерческих банков на условиях анонимности сообщил "Сегодня", что высокопоставленных лиц, в том числе народных депутатов, объединяет то, что они очень взвешенно подходят к сохранению на счетах налички, раскладывая средства по разным банкам и счетам. Банкир дал понять, что средства исчисляются как минимум десятками тысяч гривен, долларов, евро. До сотен тысяч в одном банке дело не доходит: клиенты подстраховываются, ведь на сегодня максимальная гарантированная сумма возврата вкладов при банкротстве финансового учреждения — 50 тыс. грн. Как правило, деньги делят по разным "корзинам": примерно половину держат в гривне, 25—30% — в евро, остальное — в долларах, фунтах стерлингов, швейцарских франках и золоте. Причем в последнее время долларовые заначки "випов" уменьшились, а золотые запасы, наоборот, возросли. Быстро растущему евро власть имущие доверяют не очень охотно, предпочитая ему золото, франки, фунты стерлингов или даже гривни, у которых выше, чем у евро, процент годовых по вкладам.

Вы сейчас просматриваете новость "Как хранят свои денежки политики?". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...