Как начать изучение английского языка и избежать разочарования

PR

12 Октября 2017, 12:55

Знание иностранных языков всегда было в почете. Вольтер, один из величайших французских философов-просветителей, говорил: "Знать много языков — значит иметь много ключей к одному замку". Кроме перспектив, которые языки открывают перед вами, они дарят уважение и восхищение в обществе.

Как начать изучение английского языка и избежать разочарования

К примеру, недавно пользователей интернета поразило вирусное видео, на котором два полиглота – голландец Ваутер Кордювейнер и македонец Зоран Радциески – непринужденно вели увлекательный диалог на пятнадцати языках.

Впрочем, знать 15 языков не обязательно, ведь в мире есть несколько (английский, испанский, французский, арабский, португальский, немецкий и китайский), которые носят статус международных. Наиболее распространенный из них — английский. Это язык передачи информации как в бизнес-среде, так и в повседневной жизни. Его изучают носители других международных языков и, вероятно, говорят, как и мы: "Без английского сегодня никуда".

Специалисты международной языковой сети школ Speak Up дали пять советов, как приступить к изучению языка и сделать этот процесс максимально эффективным.

Забудьте отговорки

Существует заблуждение, что способности к изучению языков есть не у всех и обучаться нужно в определенном возрасте. Директор по обучению в компании Speak Up Лариса Крамаренко рассказала, что ежедневно слышит такие отговорки:

  • я слишком стар, чтобы учить английский язык;

  • я слишком занят и у меня нет времени, чтобы учить английский;

  • у меня нет способностей к языкам;

  • я не знаю, с чего начать.

"Я работаю преподавателем уже 11 лет и за это время не встречала человека, который не смог бы выучить язык. Есть только люди, которые не совсем понимают, зачем им это нужно, или же у них отсутствует мотивация и позитивный настрой. Возрастных ограничений также не существует. У меня обучалась студентка, которой было 69 лет. Она за полтора года достигла свободного разговорного уровня. Касательно того, что "у меня нет способностей", — тоже абсурд. Способности есть у всех, нужны только правильный подход преподавателя и интересная методика обучения", — рассказывает она.

Главная причина неудач и непродуктивности со стороны ученика, как отмечают преподаватели, — лень. Этот вредный порок живет в каждом, а чтобы его побороть, нужно представить блага и возможности, которые вам дадут знания английского языка, и усердно приступить к работе.

3.jpg

Учите английский на групповых курсах

Существует три варианта изучения языка: самостоятельно, с личным преподавателем и в небольших группах. Каждый имеет свои плюсы и минусы, но в комплексе именно групповое обучение признано наиболее эффективным.

Самостоятельное обучение. Бюджетный вариант и, казалось бы, самый удобный: учебные материалы продаются в книжном магазине или в интернете, а обучаться можно в любое удобное время без необходимости перед кем-то отчитываться. Оборотная сторона медали в том, что вы рискуете неправильно истолковать материал, а обучение без наставника сопровождается отсутствием системности и дисциплины. Это чревато плохими результатами и откладыванием занятий на потом.

Обучение с личным преподавателем. Дорогой и эффективный вариант за счет того, что преподаватель в индивидуальном порядке разъясняет материал и дополнительно акцентирует внимание на том, что ученик плохо усвоил. Негативным фактором является привыкание к лингвистическому стилю одного человека и риск растеряться во время общения с другими людьми (вы ведь привыкните общаться только с репетитором). Чтобы нивелировать этот фактор, каждый новый уровень лучше получать с другим преподавателем, а это чревато несовпадением в программе и методике обучения. К тому же существует риск попасть на репетитора с плохим уровнем знаний или отсутствием преподавательских навыков.

Обучение в группах. Самый распространенный вариант за счет сочетания дисциплины, качества преподавания и доступной цены. Кроме этих преимуществ, работа в группе позволит легко совершенствовать коммуникативные навыки, ведь вы будете достаточно много общаться с преподавателями и сокурсниками. Уроки в группе предполагают различные групповые задания, которые в одиночку выполнить сложно или попросту невозможно. Обучение в языковых школах систематизировано, поэтому смена преподавателей и переход на новый уровень обучения пройдет гладко.

4.jpeg

Выберите нетрадиционный метод изучения языка

Существует две основные методики изучения английского языка: традиционная и нетрадиционная.

Суть первой заключается в фундаментальном овладении грамматикой и накоплении солидного лексического запаса. Второе название этого метода — грамматико-переводной метод, поскольку в нем переводу текстов уделяется больше внимания, чем разговорной практике. С ним знакомы все люди, которые изучали английский язык в школах и университетах. Книжки и большинство преподавателей обучают английскому именно так. Сейчас этот метод часто поддается критике, как недостаточно эффективный.

Пример нетрадиционной методики Blended Learning (смешанное обучение) в Украине представлен в сети школ Speak Up. При таком подходе вы будете самостоятельно обучаться онлайн (смотреть видео реальных ситуаций, запоминать полезные фразы, учиться воспринимать на слух и использовать все виды памяти), а затем с преподавателем и группой отрабатывать английский на практике. Основной уклон в этой методике делается на разговорном английском, а с помощью грамматики лишь объясняется почему мы говорим так или иначе.

Директор Speak Up Владислав Швыдун в интервью изданию "Бизнес" говорил: "Мы преподаем студентам иностранный язык по примеру того, как люди учат свой родной язык… К примеру, мы шли с мамой по улице за ручку, и она говорила: "Смотри, светит солнышко, а вечером придет папа и мы будем кушать что-то вкусненькое на ужин". То есть, родители нам не разъясняли, что это за артикли и времена глаголов, а говорили уже существующие конструкции, которые мы с легкостью запоминали".

Выберите школу с хорошим бэкграундом

При выборе школы лучше отдавать предпочтение школам – лидерам рынка. Обучение в них ведется по уникальным методикам, которые систематизированы, сбалансированы и отработаны годами; там работают квалифицированные методисты и педагоги с огромным опытом; занятия проходят в хорошо оснащенных аудиториях с применением презентационного оборудования, аудио- и видеотехники.

Лариса Крамаренко отметила, что все эти условия созданы в Speak Up и назвала ряд других преимуществ сети школы:

  • Методика Blended Learning, согласно которой студентам язык преподается по примеру того, как они учили свой родной язык;

  • Индивидуальный график посещения школы и круглосуточные мультимедийные занятия в удаленном режиме;

  • Профессиональное тестирование, которое максимально точно определяет уровень знаний;

  • Сильный преподавательский состав. Всего 20% преподавателей других школ по уровню дотягивают до Speak Up;

  • Гарантия результата. Если студент посещал курс и не достиг обещанного уровня знаний, то бесплатно пройдет курс заново.

5.jpeg

Учите английский постепенно: уровень за уровнем

Существует шесть уровней знания английского языка: Beginner, Elementary, Pre-Intermediate, Intermediate, Upper-Intermediate, Advanced.

Если иностранный язык вам нужен для беспрепятственного общения в быту, на работе и в англоговорящей среде, достаточно знать элементарные вещи и конструкции словосочетаний, чтобы непринужденно вести легкий диалог. Но этого будет недостаточно, если вы планируете получить образование в англоязычной стране или работать с иностранцами.

Перед тем, как записаться на курсы английского, определите ваш нынешний уровень и замахнитесь на следующий. Проверить свои знания можно во время бесплатных тестов в школах Speak Up. Не стоит с первых уроков углубляться в сложные грамматические и лингвистические вопросы, иначе вы быстро потеряете настрой и разочаруетесь. А если будете учиться постепенно, по эффективной методике и в школе профессионалов, то непременно достигните желаемого результата. Уже после первых уроков студенты Speak Up могут поддерживать простые бытовые диалоги, через месяц комфортно ездят за границу, а спустя полгода на конференции.

Автор: Екатерина Вожжова

Вы сейчас просматриваете новость "Как начать изучение английского языка и избежать разочарования". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...