Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Как отсудить компенсацию в украинском суде

11 мая 2012, 11:02

Корчинский Александр

Компенсация может быть назначена украинским судом в случае нарушения прав человека, но или по приговору как возмещение ущерба.

В Украине сложно отсудить компенсацию

В Украине сложно отсудить компенсацию

Читайте главный материал темы: Как отсудить у Украины компенсацию в Евросуде

О том, как это происходит, "Сегодня" рассказывает адвокат Мария Самбур:

— Допустим, по приговору потерпевшему Иванову полагается от подсудимого Сидорова компенсация. Иванов пишет в суде заявление, что хочет получить экземпляр приговора. И получает его, причем если там 700 страниц, то все 700 и получит — с подписями и печатями. Потом несет этот приговор в исполнительную службу. Там открывают исполнительное производство. И направляют, например, в СИЗО или колонию, где содержится Сидоров, уведомление об этом, адресованное осужденному. Для начала тому предлагается в такой-то срок добровольно выполнить постановление суда и выплатить указанную в приговоре сумму. Если нет, то взыскание будет принудительным. Естественно, никто сразу не выплачивает, да и не из чего, как правило. Тогда начинается принудительное взыскание. Сначала ищут имущество Сидорова. Но в ряде случаев приговор суда предусматривает и конфискацию этого имущества, причем эта конфискация (в доход государства) имеет преимущество, то есть сначала конфискуют, а потом, если что останется, из того и будут компенсации. Так что шансы потерпевшего получить что-то с подсудимого практически равны нулю. А уж если осужденный приговорен к пожизненному заключению, как, например, двое "оборотней", то эти шансы точно нулевые. Ведь если человек получил срок, то в колонии, возможно, будет работать, что-то зарабатывать, оттуда будут пусть мизерные, но вычеты (20% от дохода). А пожизненники не работают, так что денег у них не может быть в принципе. И имущество конфисковано… Короче говоря, наше государство по отношению к потерпевшим никаких обязательств не несет. И никто им ничего не вернет.

Реклама

Другое дело, если человек отбыл наказание за преступление, которое не совершал. Тогда, по закону, ответчиком в гражданском иске является государство, потому что его представители (милиция, прокуратура, суд) виновны в незаслуженном наказании для истца. Этот истец подает иск в суд либо по месту своего жительства, либо по месту нахождения того органа, действия которого оспаривается (если был приговор, то по месту суда). Ущерб может быть материальным и моральным. Материальный нужно подтверждать квитанциями и прочими документами, причем человек имеет право на получение зарплаты за все годы неволи, если в момент ареста работал. Если не работал, то на получение минимальной зарплаты за каждый отсиженный месяц.

В тренде
Отменят трудовые книжки и будут штрафовать нардепов за прогулы: главные новости недели
Фото: Анастасия Искрицкая, Сегодня

Моральный ущерб истец определяет сам, исходя из того, какие страдания, на его взгляд, претерпел. Тут потолка нет, можно просить любую сумму. Но в суде уровень страданий надо будет обосновывать. На практике очень большую сумму суд не назначит, ибо в казне вечно нет денег. Но несколько сот тысяч гривен — это реально. Правда, решение районного суда может быть оспорено сторонами и, как правило, так и поступают ответчики от лица государства (обычно это представители Минюста). Тогда впереди апелляция и кассация. Но после апелляции, если она оставила решение о выплате, оно вступает в законную силу и можно претендовать на получение. Если судебные инстанции в Украине откажут, то истец может обратиться в Евросуд по правам человека. И там большой шанс выиграть дело (хотя большие очереди).

— В любом случае, чтобы украинский суд присудил компенсацию, необходимо доказать, что именно незаконными действиями, решениями или бездействием лицу был нанесен ущерб, — добавляет Валентина Теличенко. — При этом следует учитывать, что, например, заблуждение следователя не является незаконным действием. При нанесении увечий и при гибели человека срока исковой давности не существует. Если человек, скажем, умер в СИЗО, можно получить компенсацию, если доказать, что его пытали, ему вовремя не оказали медицинскую помощь и пр. Но беда в том, что часто администрация СИЗО старается сделать подложные документы о причинах гибели арестованного, дабы уйти от ответственности.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...