Как отмечают День независимости Украины в Антарктиде, Австралии и Мозамбике

24 Августа 2015, 11:00

Полярники сыграют в футбол, а украинцы в Мозамбике поставят на стол горилку

<p>Антарктида. Пингвины активно участвуют в жизни полярной станции</p>
Антарктида. Пингвины активно участвуют в жизни полярной станции

День независимости обещают с размахом отметить и украинцы, проживающие за рубежом. 

ВО ЛЬДАХ. Как выяснила "Сегодня", пожалуй, необычнее всего его отпразднуют 12 наших полярников в Антарктиде: они планируют провести соревнования по футболу, где в качестве зрителей будут пингвины, и специально по-праздничному оденутся для торжественного застолья. "Этот день, конечно, будет отличаться от наших будней, — сказал нам сотрудник национального Антарктического центра Владимир Бочкарев. — Если позволит погода, будет купание в ледяной воде. На праздники полярники устраивают соревнования и футбольные матчи, а несколько музыкальных инструментов дают возможность петь. Так будет и в этот раз. На станции есть гитара, бубен и музыкальный центр. Единственными зрителями будут пингвины. Это любопытные и дружелюбные птицы, но если им что-то не понравится, то могут и клюнуть". По его словам, если купания все-таки не будет, то полярники организуют для себя спектакль. "Это может быть пьеса Антона Чехова или юмореска. Организовывать спектакль на научной станции в выходной день нам уже не впервой". В Антарктическом центре добавляют, что будет и застолье, и даже немного спиртного в честь праздника — в закромах исследователей есть шампанское и красное вино.

АВСТРАЛИЯ. Украинец Игорь Дидусенко, проживающий в австралийском городе Мельбурн, рассказал, что здесь в День независимости запланированы праздничный ужин и танцы. "Обычно все украинцы, проживающие в Мельбурне, собираются на площади Федерации и участвуют в ярмарке народного стиля: на ней есть вышиванки, традиционные украинские венки... Есть и традиционные блюда, и танцы, и музыка. В этот раз украинская диаспора организовывает ужин: будет украинская кухня и концерт с народными танцами. Будет и украинский борщ — но не с мясом кенгуру, как шутят некоторые. Такое мясо у австралийцев считается пищей для собак, также его подают туристам в ресторанах. А борщ мы часто готовим. Только вот картофель совсем не такой, как у нас, более сладкий. Сметана тоже отличается. Но можно приловчиться готовить как дома. Ну а вообще по дому очень скучаем..."

АФРИКА. Украинец Дмитрий Яцюк, проживающий в Мозамбике, нам рассказал, что здешняя диаспора также отмечает 24 августа. По его словам, обычно есть официальная часть праздника с сотрудниками посольства и неофициальная, которую организовывает диаспора. "Например, в прошлом году собралось около 50 украинцев. Священник читал молитву, после чего мы общались между собой за чашечкой кофе. Что касается застолья в честь праздника, то бывает, что на столе появляется и сало, и горилка. Могу сказать, что в Африке День независимости Украины припадает на зиму — сейчас у нас всего +25, — смеется Дмитрий. — Летом у нас — больше +40".

Вы сейчас просматриваете новость "Как отмечают День независимости Украины в Антарктиде, Австралии и Мозамбике". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Игорь Серов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...