Новости Сегодня
Сделать стартовой
25,64
28,76
УКР

Как поесть и не попасть в медпункт

Как сделать так, чтобы все, что мы покупаем или едим, не привело нас в медпункт и даже в реанимацию

Когда-то она принадлежала избранным: заменяла деньги, приравнивалась к золоту, была причиной войн и народных бeнтов. Считалось, что соль продлевает жизнь. Но как только добавка стала доступной, открылась ее вторая сущность.

Оказывается – любителей солененького может хватить инфаркт, инсульт, болезнь Альцгеймера или даже рак. Конечно, это не значит, что недуги нас поджидают прямо в солонке или в тарелке с борщом. Но вопрос – а надо ли досаливать, для ученых уже не стоит. Ведь практически в каждом продукте, который мы едим, есть тот самый натрий хлор. И его количество в организме должно быть строго регламентировано.

Она не садится за стол без соли, он же предпочитает еду пресную. Вкусовые привычки – единственное, на чем не сходятся супруги Вера и Александр.

О том, что много соли есть вредно, активно заговорили полвека назад. В 1979 году на международном симпозиуме в Германии хлорид натрия признали пагубным для организма. С тех пор и началось повальное увлечение бессолевыми диетами.

Участвует в пищеварении и обмене веществ. Без нее невозможна передача нервных импульсов в клетках и работа мышц. Полезные свойства соли давно доказаны. А вот ее негативное влияние до конца не изучено.

"Избыток соли приводит к слабоумию у мышей" – к такому выводу пришли в Корнеллском университете США. Грызунов кормили пищей, в которой содержание соли приравнивалось к чайной ложке в день для человека. Через два месяца подопытные зверьки стали хуже ориентироваться в пространстве и разучились строить гнезда.

Это исследование дает ключ к разгадке нарушений памяти и поведения, одно из которых – болезнь Альцгеймера.

Украина наряду с Россией и Египтом в тройке стран-лидеров по потреблению соли. По данным Минздрава, украинцы съедают ее в два-три раза больше, чем рекомендует Всемирная организация здравоохранения.

Диетолог Лариса Бойченко считает, что и эту норму нужно уменьшать.

"Сегодня взрослый человек больше чем в двух граммах не нуждается. Потому что мы сегодня мало двигаемся. Лишние ионы натрия могут привести только лишь к повышению артериального давления, к накоплению жидкости лишней в организме, что мешает полноценному функционированию организма", – говорит она

Колбаса, сыр и даже хлеб – если в вашем рационе есть эти продукты, скорей всего, соли вы переедаете.

"Практически все продукты, купленные в магазине и готовые к употреблению, пересолены. Потому что соль проявляет вкус. И стремясь, чтобы человек снова вернулся за этим продуктом, производители добавляют большое количество соли", – поясняет диетолог.

А еще ведь особенность украинской кухни – всевозможные соления.

Да и сало, конечно. Неужели домашние заготовки тоже нужно отлучить от стола?.. Диетолог советует знать меру.

"Всегда помещается в нашу полураскрытую ладонь. Это горсть капусты квашеной. Или может быть два средних огурца. Два средних помидора. Даже дважды в неделю можно употреблять небольшой кусочек сала", – говорит эксперт.

Пример журналиста Светланы Панюшкиной доказывает: жизнь без соли возможна. Решив питаться правильно, Светлана, прежде всего, перешла на пряности.

А вот кому уж точно не грозит недосол на столе – так это добытчикам минерала. 

Минерал выбирают слой за слоем, создавая огромные подземные комнаты или, на языке шахтеров, камеры. Эта – высотой с тринадцатиэтажный дом.

Соледобытчики редко болеют простудами. А вот их профессиональные недуги и влияние на них соли – не изучены.

Соль – пожалуй, самый спорный продукт на нашем столе. Недосол также вреден, как и пересол. Доза в 250 грамм за один прием – смертельна для человека. Меньше есть готовых продуктов из магазина, солить блюдо не во время приготовления, а перед подачей на стол, чаще использовать пряности – эти простые советы помогут снизить употребление соли до безопасной нормы. 

Напомним, ранее специалисты заявили, что ванна с морской солью очищает организм от токсинов. Кроме этого, мы писали, что морская соль – полезный продукт, который можно использовать для лечения и профилактики множества заболеваний и нарушений в организме.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Как поесть и не попасть в медпункт". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь