Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Как прошел ВышиванкаDAY: дефиле на миллион и наряд для основателей Киева

17 мая, 07:00

Игорь Серов

Страна отметила самый красивый праздник — в столице провели показ мод, в Черновцах всем новорожденным дарили вышиванки, а в Одессе копы «вышили» сорочку из машин

Звездные гости. На праздник пожаловали не только обычные киевляне, но и звезды украинского кино и шоу-бизнеса

Звездные гости. На праздник пожаловали не только обычные киевляне, но и звезды украинского кино и шоу-бизнеса / Фото: Анатолий Бойко

Реклама

Вчера украинцы уже в тринадцатый раз отметили День вышиванки, который празднуется в третий четверг мая. "Сегодня" и телеканал "Украина" тоже добавили красок празднику, организовав дефиле в вышиванках на Почтовой площади в столице. 

С самого утра Подол запестрел национальными нарядами. Тренд последних лет — щеголять в вышиванке, которая максимально отличается от других узором и фасоном. Корреспонденты "Сегодня" приметили в толпе группу молодых ребят. В вышиванках и шароварах, с оселедцами они держали флаг с надписью "Орден святого кроссовка".

"Это у нас традиционный забег — пробежали от центра города к Речному вокзалу, — переводя дух, рассказал 33-летний киевлянин Александр Коваленко и признался, что ребята бегают так на все праздники "Например, на Новый год выбегаем из дома в 2018-м, а возвращаемся уже в 2019-м", — добавляет "марафонец".

Многие пришли семьями.

"Мы на празднике впервые, специально для этого купили одинаковые вышиванки — для меня, мужа и доченьки Соломии", — говорит киевлянка Кристина Думышинец.

/ Фото: Сегодня

А некоторые из гостей праздника пришли с собаками и котами, которым купили в зоомагазинах специально пошитые для хвостатых вышиванки. 

На звездный показ вышиванок от украинского дизайнера Юлии Магдыч, устроенный каналом "Украина", пожаловали многие знаменитости. Они стали участниками дефиле — на подиум в вышиванках по очереди выходили Ирина Билык, Злата Огневич, Ольга Сумская, Dzidzio, Дядя Жора, Анжелика Рудницкая, Ольга Цибульская... А после дефиле все с удовольствием фотографировались с гостями праздника. Ведущий же показа Олег Панюта рассказал, что общая стоимость вышиванок, в которых вышли модели на подиум — почти миллион гривен! 

На праздник зашли и политики. Премьер-министр Владимир Гройсман не только не отказывал в фото, но и подбадривал самых нерешительных.

"Скромность — путь в неизвестность! Подходите", — шутил премьер.

А нардеп Олег Ляшко рассказал:

"Вышиванка — это код нации. Люблю ходить в них не только на праздник. Сегодня надел любимую — с Полтавщины, решетиловскую, с вышивкой белым по белому. Жена Росита шутит — я в ней, как голова колхоза".     

А еще "Сегодня" преобразили местную достопримечательность — нарядили в вышиванки скульптуры малышей — основателей Киева. Особенно процесс понравился маленьким детям: они с удовольствием обнимались со скульптурами, поправляли рубашечки маленьким князьям, а бронзовую Лыбедь целовали в щечку.


Бойцы "вышили" БТР

Торжества в областях не уступали столичным гуляньям по креативности. В Черновцах всем новорожденным вчера дарили миниатюрные вышиванки. В Одессе патрульные полицейские вместе с коллегами из Нацгвардии выстроили возле памятника Дюку свои служебные авто в форме сорочки. Уже по многолетней традиции во Львове горожане нарядили в праздничную одежду многие статуи на центральной площади Рынок. Вчера в вышиванках щеголяли статуи Нептуна, Амфитриты, Адониса, Дианы и даже львов. 

Отметили праздник и ВСУ со спасателями. Военные одной из бригад расписали узорами свои БТРы, а пожарные Полтавщины — свой автомобиль. 

Не отставали и чиновники — министерства и ведомства устроили флешмобы — в полном составе фотографировались в шикарных вышиванках на фоне своих учреждений и публиковали все в соцсетях с хештегом #Деньвишиванки.       

Напомним, ранее "Сегодня" писали о том, как украинцы за границей поздравили Родину с Днем вышиванки. Сограждане из Китая, Кипра и Бельгии рассказали, что для них значит вышитая сорочка.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...