Как "убивали" Бабченко: все события и подробности операции СБУ

31 Мая 2018, 07:05

Силовики инсценировали убийство известного репортера, исполнитель задержан

Журналист. Был "убит" по заказу спецслужб РФ. Фото: AFP
Журналист. Был "убит" по заказу спецслужб РФ. Фото: AFP

Украинские правоохранители уже в третий раз поставили на уши всю страну и международные организации. Вечером во вторник, 29 мая, на пороге арендованной квартиры в Киеве застрелен российский журналист и писатель Аркадий Бабченко. Но в 17:00 среды на брифинге СБУ произошла сенсация — оказалось, что Аркадий жив, а все произошедшее было спецоперацией, чтобы словить заказчика.

Детали и версии

В СБУ сначала заявили, что Бабченко "убили" около 20:00 — по словам члена коллегии МВД Антона Геращенко, преступник ждал его на лестничной клетке дома недалеко от станции метро "Левобережная". Журналиста, который возвращался из магазина, расстреляли в спину, когда он заходил к себе в квартиру. На месте преступления полицейские обнаружили три гильзы калибра 9 мм для пистолета "Макарова". По другой версии, которую озвучил друг Бабченко, журналист Айдер Муждабаев, Аркадия убили уже после того, как он зашел домой. "Хлопки" выстрелов услышала жена убитого и, обнаружив его тело на полу в коридоре, вызвала скорую помощь. Та, по словам соседей убитого, прибыла около 20:30.

"От полученных ранений пострадавший скончался в карете скорой", — заявила спикер столичного управления Нацполиции Оксана Блыщик.

В свою очередь замглавы Нацполиции Вячеслав Аброськин даже опубликовал фоторобот и описание предполагаемого преступника: мужчина 40—45 лет ростом около 175—180 см. Особые приметы: седая борода и заметный живот. Уголовное производство открыто по статье "Умышленное убийство".

Цепная реакция

Новость тут же взорвала соцсети и СМИ. Друзья "убитого" начали публиковать воспоминания и высказывать соболезнования семье. Отмечалось, что Бабченко в рядах российской армии воевал в двух чеченских войнах в 1990-х годах. В 2008 году он, как военный корреспондент, участвовал в войне в Южной Осетии, а в 2013-м фамилия Бабченко стала известна и в Украине. Он был одним из немногих российских журналистов, которые открыто поддержали Евромайдан. Активно освещал события на Донбассе. Позже он занимался волонтерством и помогал ВСУ. В декабре 2016-го слова журналиста об упавшем над Черным морем российском самолете с военным ансамблем, который летел в Сирию, вызвали волну негодования у него на родине. По словам Бабченко, летевшие в нем были "недостойны сочувствия".

В феврале 2017-го журналист из-за угроз покинул Россию и жил сначала в Праге, а потом перебрался в Киев. С августа прошлого года по май 2018-го он жил в Украине и работал на крымскотатарском телеканале ATR. По словам Муждабаева, россиянин пытался оформить вид на жительство в Чехии, но получил отказ. При этом вчера МИД Чехии заявил, что Бабченко не просил убежища, и попросил не спекулировать на этой теме. Из интересного — коллеги отметили, что всего за несколько часов до "убийства" Аркадий написал, что 29 мая — день его "второго рождения", так как именно в этот день в 2014 году он не сел в вертолет под Славянском, который впоследствии сбили боевики.

Третье рождение

Вечером в СБУ признались — трагедия была постановочной. Глава ведомства Василий Грицак заявил, что Аркадия вполне можно поздравить с третьим днем рождения и рассказал детали.

"СБУ была получена информация, что готовится убийство Бабченко. Мы вышли на людей, которые владели этой информаций и согласно с законодательством Украины установили с ним тайное сотрудничество. Они помогли нам предупредить этот теракт. Было принято решение о проведении оперативной комбинации, благодаря которой нам удалось собрать доказательства незаконной деятельности российских спецслужб в Украине", — заявил Грицак, и признался, что семья Бабченко также знала о спецоперации.

В итоге силовики задержали "гражданина Г", который был организатором покушения.

Подтверждением слов Грицака, стало появление самого Аркадия Бабченко на брифинге.

"Насколько мне известно, эта операция готовилась два месяца. Меня посвятили месяц назад. Я бы хотел извиниться за то, что всем вам пришлось пережить. Но по другому было нельзя", — заявил Бабченко.

Без итога: репортер, ветеран, депутат

Убийство Бабченко эксперты сравнивают с другими резонансными преступлениями, которые произошли в Украине за последние годы. Многие проводят параллели со смертью журналиста Павла Шеремета, который погиб от взрыва 20 июля 2016-го в центре Киева. На сегодняшний день следствие склоняется к версии о профессиональных мотивах убийства, но пока правоохранители ни организаторов, ни исполнителей преступления так и не нашли.

Еще одним громким преступлением стало убийство экс-депутата российской Госдумы Дениса Вороненкова, которое произошло в марте 2017-го. Его в центре Киева расстрелял неизвестный. Охранник Вороненкова открыл ответный огонь и впоследствии нападавший скончался от полученных ранений в больнице. Позже в ГПУ объявили, что подозревают в организации его убийства двух украинцев, которые сейчас находятся в розыске. Еще одно преступление, которое взволновало общественность — убийство ветерана АТО Амины Окуевой 30 октября прошлого года под Киевом. Автомобиль, в котором она ехала с мужем, обстреляли неизвестные. Дело Окуевой также пока не раскрыто.

Цитаты: о цене свободы, Майдане, войне и родине

"Сегодня" собрала самые яркие цитаты Аркадия Бабченко об Украине, РФ и войне на Донбассе.

О Майдане

"Я долго не мог понять, с чем у меня ассоциируется Майдан. Это и не революция, и не беспорядки, и — уж тем более — не Болотная (протесты в Москве в декабре 2011 года. — Авт.). Это и не война. И не протест как таковой — в его чистом виде. И даже не противостояние с властью, несмотря на баррикады и блокаду площади военными грузовиками. Но сегодня, глядя на концерт, многотысячную толпу в три часа ночи, даже и не собирающуюся расходиться, дежурство и пересменки на баррикадах, полувоенную организацию, армейские палатки с надписями "первая сотня", "вторая сотня", перегораживающую Крещатик баррикаду, которую теперь именуют "Козацьким редутом" — понял. Майдан — это Сечь. Та самая Запорожская Сечь, о которой мы все читали у Гоголя".

О войне

"Оказалось, украинцы — абсолютно беззлобная, совершенно неагрессивная, невоинственная нация. Уровень агрессии минимален. Уровень толерантности — на порядок выше (чем в РФ. — Авт.). Мирное сосуществование разных конфессий. Двуязычный Киев. Вполне миролюбивый к русским Львов. Никакого напряжения. Менталитет мелкособственнического трудолюбивого хозяина, которому заниматься собственным хозяйством интереснее, чем драться с соседями. В общем, то, что лучше всего описывается словом "нэнька". Что-то доброе, мягкое, незлобивое. Когда это понимаешь, понимаешь, какой раной для Украины оказался Майдан. Какой трагедией для нее оказались эти сто жизней (Небесная сотня. — Авт.). Это для России сто жизней плюс-минус — вообще не вопрос, говорить не о чем. А для этой страны это стало действительно национальной трагедией. Но то, что с ней сделал потом Путин... Как эта страна учится воевать... Как она учится убивать... Как уходит эта мягкость, эта неагрессивность... Как на ее место приходит ненависть... И такая ненависть, которой Россия, я думаю, не знала еще ни от одного народа никогда за все время своего существования. Как, вслед за умением воевать и убивать на место добродушия и открытости приходят цинизм и безразличие. Когда люди начинают радоваться смертям противника".

О России

"Я обязательно вернусь в Москву. Есть у меня там еще одно дельце. На первом же "Абрамсе", который будет идти по Тверской, в люке, под флагом НАТО, буду торчать я. А благодарные россияне, забыв про Крым, будут кидать освободителям цветы и, опуская глаза, просить гуманитарной тушенки. И пинать ногами памятник Путину, говоря, что они не знали и в душе всегда были против".

О свободе

"Украина стала Украиной именно потому, что она свергла Януковича, а не потому, что он развалился сам от дряхлости на своем троне и все стало хорошо само собой. И еще потому, что она свергла его за свободу, а не за колбасу. И еще потому, что она свергла его за свободу именно тогда, когда было надо, а не через 15 лет. Диктатуре нужно противостоять именно тогда, когда она есть. А не тогда, когда она сама сдохнет. Цените возможность свергать своих диктаторов. Она дает вам шанс понять ценность свободы".

Вы сейчас просматриваете новость "Как "убивали" Бабченко: все события и подробности операции СБУ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Илья Требор, Ирина Крикуненко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...