Сделать стартовой
26,33
29,51
УКР

9 мая в Украине: марши памяти и возможные провокации

Политологи не прогрозируют столкновений, но уязвимыми остаются приграничные области: Харьковская, Одесская, Херсонская, Запорожская

В Украине на 9 мая могут быть провокации в Херсонской и Николаевской областях.Фото: А. Яремчук, "Сегодня"
В Украине на 9 мая могут быть провокации в Херсонской и Николаевской областях.Фото: А. Яремчук, "Сегодня".

Украина 9 мая отмечает 72-ю годовщину Победы над нацизмом во Второй мировой войне. В городах в этот день пройдут митинги-реквиемы, марши и концерты. Сайт "Сегодня" узнал, как страна отпразднует День Победы.

9 мая отметят парадами и концертами

Масштабно праздновать в Украине День Победы в этом году не будут. По стране пройдут митинги памяти, в некоторых городах парады и небольшие концерты.

Киев. 9 мая чиновники возложат цветы к могиле Неизвестного солдата в парке Славы. В Национальном музее истории Украины во Второй мировой даст концерт Киевский академический духовой оркестр. С Днем победы совпал первый полуфинал Евровидения, поэтому порядок в столице будут охранять 2,2 тысяч полицейских с военными Нацгвардии.

1162525

День победы над нацизмом в Киеве, 2016 год. Фото: А. Яремчук, "Сегодня".

В Херсоне День победы отметят праздничным парадом и концертом. В Парке Славы горсовет организует полевую кухню и концертную программу с огненным шоу.

В Запорожье будет похожая программа, однако без парада. В парке Победы местная власть организует полевую кухню с концертом. А Запорожский совет ветеранов АТО анонсировал почтения памяти на бульваре Шевченко. 

Харьковчане отпразднуют 9 мая забегом на дистанции 20, 10, пять и три километра. В парке Горького пройдет фестиваль "Поклонимся тем годам", вечером на площади академического театра оперы и балета в 16.00 начнется парад оркестров, а в сквере "Стрелка" выступит оркестр Национальной академии Нацгвардии Украины. В экопарке установят информационные стенды о животных-героях, которые стали легендами военных лет. На главной площадке будет работать акция "Лист памяти", на котором посетители смогут написать о подвигах своих родственников во Второй мировой войне. Охранять порядок в городе будут 3,5 тыс. полицейских.

893600

День победы над нацизмом в Киеве. Фото: А. Искрицкая, "Сегодня".

ВОдессе,помимо возложения цветов, в городе пройдет шествие курсантов морской академии. В Горсаду запланирован праздничный концерт. А в Дендропарке Победы и в парке Шевченко выступят оркестры. Охранять порядок в городе будут 2000 полицейских.

Львовянеотметили День памяти и примирения 8 мая мероприятиями на территории историко-архитектурного комплекса "Цитадель" и в Академии сухопутных войск имени Сагайдачного. На 9 мая со стороны властей не планируется никаких привычных мероприятий. В День победы над нацизмом подала заявку на проведение мероприятия ветеранская организация. Она планирует возложить цветы к Монументу Славы, на Солдатском кладбище и Холме Славы.  

В Днепревозложат цветы к памятнику Вечной Славы, также пройдет шествие. На Фестивальном причале состоится концерт "Спасибо за жизнь" с выступлениями духового оркестра, детских коллективов и рок-групп. На обзорной площадке в парку Шевченко будет работать выставка военной техники, полевая кухня. Также возле академического театра оперы и балета пройдет легкоатлетическая эстафета.

Марш "Бессмертный полк" и возможные провокации

Руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук считает, что обостренная ситуация может быть в Херсонской и Николаевской областях.  Он не исключает, что провокации могут быть в Харьковской и Одесской области, но там серьезно работают украинские спецслужбы. Провокаторы скорее всего будут в регионах, где их меньше всего ждут.

"Опасность есть. СБУ уже заявляла о том, что ожидается обострения ситуации в Херсонской и Николаевской областях. Наши источники подтвердили эту информацию. Мониторинг в Николаеве показал, что последние две недели происходит активизация российских сил, в первую очередь так называемых казаков, которые прибывают из России", – сказал Тымчук.

В зоне риска также Киев. В прошлом году в столице уже проходила акция "Бессмертный полк". В этом году будет ее переименовали в "Никто не забыт. Ничто не забыто".

"Это фактически клон российской акции "Бессмертный полк". Она номинально ставит цель почтить память. Но мы понимаем, что будут попытки провокации с использованием запрещенной символики. Самое страшное, что возможны беспорядки на этой почве. Для российского телевидения показать картинку – в приоритете", – рассказывает Тымчук.

Организация "Бессмертный полк" анонсировала марши на День Победы с аналогичным названием в 15 городах. Шествия с портретами погибших во Второй мировой войне пройдут в Херсоне, Николаеве, Харькове, Днепре, Запорожье, Мариуполе, Сумах, Черкассах, Измаиле, Кременчуге, Кривом Роге, Полтаве, Кропивницком, Одессе и Киеве.

1213808

Шествие "Бессмертного полка" в 2016 году, Киев. Фото: А. Яремчук, "Сегодня".

Командир батальона ОУН Николай Кохановский в ответ на шествие в соцсетях призвал 9 мая собраться у станции метро "Арсенальная" и "защитить город" от коммунистов и их сторонников. 

Политолог Александр Палий считает, что серьезных последствий провокаций не будет. Однако уязвимыми остаются приграничные области: Харьковская, Одесская, Херсонская, Запорожская.

"В акциях "Бессмертного полка" 100% есть рука Кремля. Сама Россия организует через третьих людей, чтобы нельзя было отследить. Провокации будут, но смысл в них небольшой. Расшатать ситуацию вряд ли получиться", – считает эксперт.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " 9 мая в Украине: марши памяти и возможные провокации". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Виталий Андроник

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь