Как украинцы выиграют от перехода на цифровое телевещание

22 Февраля 2017, 00:04

Специалисты отмечают, что технически аналоговое телевидение устарело – если его отключить, то можно будет развивать скоростной интернет в Украине


Телеканалов в конце июня в Украине станет больше, а качество изображения – лучше, когда Украина перейдет на цифровое вещание. Однако некоторые телеканалы против такого перехода и хотят пока сохранить аналоговое вещание.

Больше телеканалов и более качетсвенная "картинка" – вот что получат украинские телезрители, как только страна перейдет на цифровое вещание.

Для зрителя переход на "цифру" означает яркую картинку, хороший звук и 32 канала, однако некоторые медиагруппы – против перехода на цифровое вещание, и хотят оставить "аналог".

Александр Зозуля из села Турбов (Винницкая область) еще несколько месяцев назад почти не смотрел телевизор. Его раздражало низкое качество изображения и звука, не помогала ни замена антенны, ни платы к ней.

Результат появился, когда мужчина отказался от антенны, или, строго говоря, от аналогового вещания, и купил цифровой тюнер. Как отметил Зозуля, качетсовм изобразения и звуком, как и количеством каналов, он доволен.

Согласно международным обязательствам, в конце июня 2017 года на "цифру" должна перейти вся Украина. Однако, некоторые вещатели против. Переход на цифровое телевещание они просят отложить уже в кот орый раз.

Из письма телеканалов "Интер" и "1+1", направленного в Кабмин: "В Украине не существует подтвержденных данных о покрытии территории и населения цифровым сигналом... а также о необходимости дополнительного приобретения цифровых приемников".

Между тем, карты покрытия Украины аналоговым сигналом не существует до сих пор. В то же время, по данным Украинского госцентра радиочастот, в Черниговской области цифровое покрытие достигает почти 100%, в Сумской – 95%. В Одесской, Харьковской, Херсонской – больше 90%. В Запорожской, Львовской и Ровенской областях – около 85%. В Винницкой – более 80%, почти столько же – в Житомирской и Волынской.

"Соответственно, стоит вопрос тем людям, которые живут на территориях 15-20%, не покрытых цифровым сигналом – а что тогда будет для них? А для них остается альтернатива спутникового вещания. Оно существует. И сигнал-то они будут получать", – объяснила заместитель шеф-редактора издания "Детектор медиа" Галина Петренко.

Да и само цифровое покрытие расширится, уверен глава Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко. Приемники у людей появятся: кто может – купит за 300-400 грн, кто нет – получит от государства.

"Или с помощю кредита, или через программу поддержки, социальной помощи, которая, к слову, уже существовала, и уже более 1 млн тюнеров (приемники цифрового телесигнала – Ред.) были розданы и уже есть у малозащищенного населения", – рассказал Артеменко.

Специалисты отмечают, что технически аналоговое телевидение устарело. Если его отключить, то можно будет развивать скоростной Интернет в Украине, как и полноценную "цифру".

"Нет альтернативы цифровизации телекоммуникационных сетей для провайдеров различного контента, включая телевизионный", – отметил директор "Укртелекома" Юрий Курмаз.

При этом те, кто призывает не спешить с цифровым вещанием, беспокоятся об информационной безопасности страны.

"Вхождение в огромный мировой цифровой сегмент посреди войны должно иметь свои предостережения. А это значит, что оно должно учитывать то, что Украина должна в первую очередь подумать о кибербезопасности, о цифровой безопасности", – рассказала медиаэксперт Лариса Мудрак.

В Нацсовете уверяют, что о цифровой безопасности подумали – аналоговый сигнал сохранят для Первого Национального телеканала, который призван отвечать за информационную политику государства. О границе и зоне боевых действий тоже позаботились.

"Если есть аналоговое вещание на приграничной линии – в районе Донецкой или Луганской областей, или на приграничных территориях, где есть влияние РФ, – там оно должно остаться", – сообщил Аретменко.

"Наши соседи уже давно перешли на цифру, и ничего не случилось – никто не умер. Над ними точно так же летают спутники с российскими некодируемыми каналами – и ничего там не произошло", – отметила Петренко.

Вместе с тем, устаревший "аналог" не только тормозит развитие, но и создает помехи западным "соседям" Украины, которые уже полностью перешли на "цифру".

Вы сейчас просматриваете новость "Как украинцы выиграют от перехода на цифровое телевещание". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...