Как украинские туристы становятся гражданами Португалии

3 Января 2018, 02:44

Украинцы массово уезжают в Португалию


Украинцы массово уезжают в Португалию. Только официально их там почти 36 тысяч. Что привлекает их в самой западной стране Европы? Как официанты-нелегалы становятся менеджерами в престижных фирмах и тянет ли их на родину?

На португальских уличках то и дело звучит украинский.

Полина Кондэсу вышла замуж за местного и вот уже 15 лет живет в Португалии.

Замужем за португальцем была и дизайнер Ольга Лесникова. Но стоило развестись – и украинка стала чувствовать себя здесь чужой. Ольга готова была вернуться, но встретила новую любовь.

Пол – иммигрант из Англии. Он много путешествовал и, выйдя на пенсию, решил жить в Португалии. Говорит, что здесь дешево, в отличие от Англии, да и погода замечательная.  Резиденство получил здесь за один день. Потому что гражданин ЕС.

Украинцы ждут куда дольше. Иван Палка получил вид на жительство спустя четыре года. В Португалию он приехал туристом. Остался, так как хотел зарабатывать больше, чем мог бы на родине. Будучи нелегалом, трудился официантом, заработка едва хватало на жизнь. Легализироваться украинцу помог адвокат. За 500 долларов.

Из всех европейских стран Португалия на третьем месте по количеству украинцев, после Италии и Чехии. А неофициально здесь трудится в два раза больше наших соотечественников. Тут главное – платить налоги, а не легальное трудоустройство.

Именно это привлекло и Романа Стельмаха. В Украине был банковским менеджером, а в Лиссабоне стал водителем. Первое время жил на сбережения.

Теперь он и здесь – менеджер, в айти-компании. Сложнее с видом на жительство, его Роман третий год ждет.

Переехать в Португалию в последние полгода пытается еще больше украинцев. Количество заявок на легализацию в миграционной службе возросло в тысячи раз. Ведь с августа законы стали лояльнее к трудовым мигрантам.

"Теперь даже не обязательно иметь контракт рабочий, не обязательно делать отчисления. Достаточно иметь обещание о заключении контракта. Что в принципе, иными словами, дает возможность легализироваться практически любому человеку", – говорит Диана Дубовик, юрист по миграционному праву.

Между тем с нового года в Польше вступят в силу новые правила трудоустройства иностранцев, в соответствии с которыми заявления о намерении поручить работу иностранцу будут заменены платными разрешениями на сезонную работу. Процедура разрешений на сезонную работу будет действовать в сферах сельского хозяйства, садоводства, туризма и гастрономии.

Как сообщалось, главными причинами возможной эмиграции украинцы назвали предложение прибыльной работы (28%) и вооруженный конфликт (27%). Далее следуют экономические проблемы в стране (19%) и семейные обстоятельства (18%). Замыкают список упоминаемых причин возможной эмиграции отсутствие условий для самореализации (9%) и политическая нестабильность (7%).Треть украинцев (29%) заявили, что никакие обстоятельства не заставят навсегда покинуть страну.

Вы сейчас просматриваете новость "Как украинские туристы становятся гражданами Португалии". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...