Сделать стартовой
26,34
29,51
УКР

Как в Киеве почтили память жертв депортации крымских татар

73 года назад началась принудительная высылка крымскотатарского народа из Крыма – их расселяли по отдаленным регионам СССР

18 мая в Украине – День памяти жертв депортации крымских татар. С этого дня в 1944 году крымских татар принудительно вывозили с полуострова в Узбекистан, соседние с ним районы Казахстана, Таджикистана, а также некоторые регионы РСФСР.

Президент Петр Порошенко в своем обращении к украинскому народу в память о 73-й годовщине геноцида крымскотатарского народа советской властью напомнил, что Украина вместе с мировым сообществом и дальше будет поддерживать крымских татар в борьбе с оккупантами.

"Сегодня Украина чтит память десятков тысяч невинно загубленных жителей крымского полуострова. 73 года назад коммунистический режим грубо выгнал из родной земли крымских татар и представителей других этносов. Все они, как и многие другие народы советской империи, были брошены на кровавый алтарь тоталитарной идеологии. Для украинского народа это незаживающая рана, которая особенно болит после аннексии Крыма Российской Федерацией", – сказал президент.

Ранее в интервью сайту "Сегодня" историк и телеведущая Гульнара Бекирова рассказала о том, как в разные времена совершались репрессии против крымскотатарского народа, почему крымские татары не смогли вернуться на родину после смерти Иосифа Сталина, какую тактику теперь использует российский оккупационный режим в Крыму.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Как в Киеве почтили память жертв депортации крымских татар". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь