Как ветеранам АТО помогают вернуться к мирной жизни

Актуально

16 Ноября 2017, 17:01

Центр практической помощи защитникам Украины Axios уже год предоставляет ветеранам разностороннюю помощь

Как ветеранам АТО помогают вернуться к мирной жизни

В организацию каждый день обращаются трое-семеро воинов АТО. Здесь помогают защитникам успешно возвращаться в мирную жизнь, брать активное участие в жизни общества и становиться счастливее. 

"У меня нет времени думать о плохом"

"Возвращаясь из АТО, сталкиваешься с проблемами социальной адаптации. Первая – это нежелание что-то делать. Ты возвращаешься и очень хочется ничего не делать, уйти в алкоголь и ждать, пока мир тебе что-то даст", – рассказывает бывший аэроразведчик Евгений.

Знакомые психологи из министерства обороны посоветовали ему обратиться в центр Axios.

"В один день я просто проснулся и понял, что мне нужна помощь. В минобороны мне посоветовали обратиться в Axios. Первый человек, который со мной встретился, – это психолог организации. Сначала у меня были два раза в неделю консультации. Сейчас – раз в неделю, через некоторое время они прекратятся. Но пока чувствую, что это мне нужно. Это такая палочка-выручалочка на то время, когда мне нужен человек, который выслушает мои проблемы", – продолжает он.

Евгений Ярыло до войны работал в строительстве. Сейчас он – сооснователь тату-салона. В Axios Евгений получил психологическую, юридическую помощь, моральную поддержку и советы по развитию бизнеса.

"Я хотел заниматься чем-то прикольным. Для меня очень важно, что ни один клиент не ушел недовольным. От этого я кайфую. Я постоянно занят. У меня нет времени думать о плохом. Делаю то, что хочется мне, я стал счастливей", – делится Евгений. 

Как помогают воинам АТО

В Украине около 300 тысяч участников АТО. Учитывая их семьи – это около миллиона украинцев, нуждающихся в помощи, говорит Олег Магалецкий, руководитель Axios.

"Это большой вызов для государства. Сегодня Украина находится на раздорожье. С одной стороны, армия может стать локомотивом развития государства, как в Израиле, когда успехи и опыт военных позволили развивать экономику и одновременно армию. С другой стороны – возможен рост социальной напряженности и конфликтов, которые происходят без качественной реинтеграции военных в мирное общество. Поэтому год назад появился центр Axios при поддержке мецената Андрея Мацолы", – отмечает Олег Магалецкий.

oleg_magaletskyy_2

За год работы через центр прошли около 900 человек, из них больше 500 ветеранов войны, остальные волонтеры. Команде удалось трудоустроить более 200 ветеранов. Практически столько же учится на курсах повышения квалификации или учатся новому делу.

В центре воинам АТО помогают найти работу или даже сменить профессию, решить юридические вопросы, преодолеть психологические проблемы.

"Трудоустраиваем по всем направлениям: как рабочие, так и специалисты офисного сектора. По разным причинам человек переосмысливает свою жизнь, то, чем он занимался, и хочет поменять свою работу. У нас есть примеры, когда человек был юристом и решил стать звукорежиссером. Такое случается достаточно часто. Поэтому мы устраиваем таких людей на профессиональные курсы", – добавляет Магалецкий. 

Почему ветеранам важно помогать

Игнорирование проблем может иметь печальные последствия. Если человеку вовремя не помочь, эта проблема может закончится суицидом или он может найти решение в алкоголе, или, не имея нормальной работы, обратится к криминалу.

"Так заведено, что людей готовят к войне, а подготовку к миру – не проводим. То есть людей не учат, как вернуться в те условия, из которых их выдернули и от которых они отвыкли. Вопросов очень много. Это семейные отношения, потому что количество разводов очень велико. Это работа с суицидами – сейчас их было около 500, точной статистики нет, но это еще не пик. Это девиантное поведение – нарушение норм существования в обществе", – отмечает Валентин Ким, психолог-профориентолог центра.

Психологи есть практически во всех подразделения, однако существует проблема с их эффективностью, считает Валентин, – мало, кто из бойцов обращается за помощью. А работать нужно со всеми. Все, кто был в зоне боевых действий, на линии соприкосновения, может испытывать последствия боевого стресса.

История центра Axios – это небольшой, хотя и очень значимый для Украины шаг в преодолении проблемы реинтеграции воинов в мирную жизнь. Для того, чтобы таких шагов становилось больше, по случаю первой годовщины своей деятельности, Axios инициировал проведение Форума взаимодействия по вопросам реинтеграции защитников Украины в мирное общество, объединив для диалога представителей государства, церкви, бизнеса, общественности и самих демобилизованных защитников Украины. В мероприятии, которое состоялось 15 ноября в Киеве, приняли участие около 150 человек. Среди гостей – Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет; муфтий Духовного управления мусульман Украины Шейх Саид Исмагилов; генерал-майор, начальник Главного управления морально-психологического обеспечения Вооруженных Сил Украины Олег Грунтковский; руководитель Офиса уполномоченного президента по вопросам реабилитации участников антитеррористической операции Наталья Зарецкая; легендарный волонтер, народный депутат Украины, капитан Вооруженных Сил Украины Татьяна Рычкова.

forum_4

"Мы живем в сложное время, когда фактически идет война России с Украиной. И перед всем украинским народом стоит важнейшая задача – сохранить украинское государство. Лучшие сыны и дочери Украины отдают жизнь за нашу свободу. И мы должны ценить их и их подвиги. Ради этого и создан центр Axios – для реабилитации и помощи нашим защитникам. Мы очень рады, что центр работает успешно и является образцом для других украинских городов делать то же самое.

Я рад, что центр Axios нашел свое место в Михайловском монастыре, в свое время приютившем молодежь, которую разгоняли с Майдана. Пусть Господь помогает вам и в дальнейшем успешно выполнять взятые на себя обязательства", – сказал в своей приветственной речи Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет.

Вы сейчас просматриваете новость "Как ветеранам АТО помогают вернуться к мирной жизни". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...