Как Виктор Черномырдин гостей с салом принимал

13 Июня 2008, 18:36

На День России в "Украине" тосковали по былой дружбе между двумя странами

Как Виктор Черномырдин гостей с салом принимал

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

В четверг Россия праздновала свой государственный праздник — День России. В честь него посольство РФ устроило торжественный прием во дворце "Украина", где собрался практически весь отечественный политбомонд. При этом, никого из руководителей правительства или Секретариата президента замечено не было. Была только Раиса Богатырева, секретарь СНБО...

Зато на прием к послу приехал экс-президент Украины Леонид Кучма с женой Людмилой, посол США в Украине Уильям Тейлор. Группой прибыли и подошли к Черномырдину, который принимал гостей вместе с внучкой Машей, экс-первый вице-премьер Николай Азаров, Нестор Шуфрич, экс-глава ЦИКа Сергей Кивалов. Последний пришел с огромным букетом темно-вишневых роз.

Был и лидер Соцпартии Александр Мороз и лидер Компартии Петр Симоненко. От "оранжевого лагеря" была замечена только Ирина Геращенко, которая преподнесла Черномырдину подарок от фракции НУНС — куклу в костюме, расшитом узором, соединяющим национальные мотивы РФ и Украины. Пришла и уполномоченный ВР по правам человека Нина Карпачева, и представитель Олимпийского комитета Сергей Бубка, и президент Национальной академии наук Украины Борис Патон.

Многие пришли с корзинами цветов под цвет флага РФ, картинами, книгами, которые вручали хозяину праздника российскому послу Виктору Черномырдину.

В целом, общий настрой гостей был таков: скорее бы прекратилась "холодная война" между Россией и Украиной и восстановилась былая дружба. "Меня критиковали за многовекторность, а эффекта от нынешней одновекторность никакого, — заявил Кучма. А наш академик Патон сказал: "Очень хочу, чтобы дружба восстановилась".

На устроенном на 200 персон банкете за главным столом Черномырдина окружили Богатырева, которая ни к чему не притронулась, выпив лишь одну рюмку водки "За счастье, за благополучие" (таким был первый тост посла РФ), Кучма с супругой, а справа — новый посол Украины в РФ Константин Грищенко. "Сегодня" поинтересовалась у Черномырдина, считает ли он удачным выбор кандидатуры Грищенко на должность посла в РФ. "Очень! — громко и с радостной интонацией произнес Виктор Степанович, — Это удачный выбор, потому что он настоящий дипломат, профессиональный...". "В отличие от кого?", — решили мы уточнить. Тут Черномырдин расплылся в улыбке: "В отличие от...", — и запнулся, передумав, видимо, называть фамилии плохих и непрофессиональных дипломатов.

Гостям подавали жареные баклажаны, блинчики, селедку, слоеные пирожки. Особенно было заметно обилие сала разных видов. Салфетки на столе были сложены в виде российского флага — в три слоя: белая, синяя, красная.

ЛЕОНИД КУЧМА: "У НАС С РОССИЕЙ СЕЙЧАС НЕТ ОТНОШЕНИЙ"

—Россия предложила Украине резко повысить оплату за аренду базы в Севастополе для Черноморского флота России в обмен на то продление его пребывания и там же после 2017 года. Если бы вы были сейчас президентом, то согласились бы с этим предложением?

— Я бы сегодня эту проблему не обсуждал... Я обсуждал бы вопрос, что мы должны поднять плату за аренду. Это однозначно, поскольку цены на все остальное, на ресурсы растут, а мы в расчетах за аренду остаемся на том же уровне, на который мы вышли много много лет назад. Т.е. это не цена за аренду севастопольской базы. Что же касается продления пребывания после 2017 года, то ту не надо бежать впереди паровоза. Вы знаете, сколько воды утечет из Днепра в Черное море за это время?

— Как вы оцениваете сейчас уровень украинско—российских отношений?

— Я уже об этом неоднократно говорил. Сегодня между Украиной и Россией отношений вообще нет.

— А кто в этом виноват?

— Ну... если страна, соседка другой, причем великой страны, за один день меняет курс, причем на 180 градусов, когда все договоренности, которые были до этого времени, исчезают (я имею ввиду оранжевых после революции), то, скажите, пожалуйста, что тогда будет делать эта великая страна? Украине нужно дружить и с Россией, и с Западом, со всем миром, со всеми странами, где у нас есть интересы.

— А что бы вы пососветовали как президент президенту Ющенко, чтобы наладить украинско-российские отношения?

— Я могу советовать только тем людям, кто хочет слышать, и не советую тем, кто не хочет слышать.

Вы сейчас просматриваете новость "Как Виктор Черномырдин гостей с салом принимал". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Чаленко Александр, Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования