Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,78
30,12
УКР

Как живется киевлянам по соседству с Евромайданом

Митинг под окнами. Жители Крещатика готовы приютить девушек, а соседи АП требуют вернуть лавочку

Ресторан на Банковой. Меняет окна после штурма АП
Ресторан на Банковой. Меняет окна после штурма АП. Фото: Григорий Салай

Не все приезжие митингующие живут в палатках и КГГА, некоторым удается поселиться в квартирах киевлян на Крещатике! Многие владельцы жилья приютили у себя активистов, другие только готовятся к заезду гостей. "В нашем подъезде этот вопрос мы уже обсуждали между соседями. Решили, что если кто-то попросится, то возьмем на ночлег девушек, на улице-то уже вот снег пошел, — рассказала нам жительница дома № 27-а на Крещатике Екатерина. — К этим протестам мы относимся лояльнее, чем к тем, которые устраивали противники и сторонники Юлии Тимошенко возле Печерского суда. Тогда каждый день в 8 утра противники Тимошенко на всю улицу включали свой гимн, а сторонники — свой. У меня тогда от стрессов умерла кошка Люся". Тем временем жительца дома №4 по улице Городецкого (это первый по счету дом возле трибуны Майдана) нам сказала, что уже приютила у себя двоих "майдановцев". "Ходим на революцию вместе, — бойко говорит нам пенсионерка, отказавшаяся представиться. — Помогаю Майдану, потому что у моей соседки два года назад земляки нынешней власти отобрали квартиру в этом доме". Впрочем, недовольных Майданом тоже хватает. К примеру Маша Ефросинина (окна ее квартиры выходят на Банковую), у себя в "Фейсбук" написала: "Мы с Наной (дочь звезды, — Авт.) продрожали дома все время, пока взрывы с улицы слышались". А работники ресторана на углу Банковой и Институтской возмущаются, что возле их заведения украли лавочку. "А когда был штурм администрации, то нам в окно запустили булыжником, стекло разлетелось, бедный администратор еле увернулся от удара, хорошо, что посетителей не было. Из-за всех этих митингующих мы не работаем уже два дня и не знаем, когда начнем", — рассказал нам сотрудник ресторана Ярослав.

img_0132__

Рады митингам. Доходы лоточников выросли в пять раз. Фото Г. Салай

Доход от митинга

А вот лоточники на Майдане — митингам рады: их продажи возросли в несколько раз. "Им война, а у меня в пять раз больше кофе продается. В обычный день в такую погоду и 30 стаканчиков не продал бы, а сейчас, бывает, и 150 распродаю. Каждый стоит от 8 до 10 грн. Сами же видите, что очереди выстраиваются, несмотря на то, что таких, как я, здесь продавцов с десяток", — пооткровенничал с "Сегодня" один из продавцов кофе возле Майдана. "А у нас стало больше продуктов продаваться, особенно хлеба", — рассказали нам сотрудники магазина.

С флажками с символикой ЕС иногда случаются курьезы. "Некоторые думают, что их просто раздают на Майдане, один взялся за флажок и дергает, мол, давай уже, а я ему: "15 гривен, уважаемый". Тот подумал и купил", — говорит продавец символики Антон. Так же, как признаются столичные продавцы, в эти дни особенно много продают энергетических напитков.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Как живется киевлянам по соседству с Евромайданом". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Игорь Серов

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.