Какие артефакты нашли под Украиной за 5 лет: бога молчания и скиф-гигант

14 Октября 2018, 04:30

Раскопали горны трипольцев, тело короля и скифа-великана

Раскопки. Возраст самых древних находок украинских археологов датируется миллионом лет до нашей эры. Но есть и "помладше"
Раскопки. Возраст самых древних находок украинских археологов датируется миллионом лет до нашей эры. Но есть и "помладше"

В конце ноября, впервые за время независимости, украинские археологи соберутся в Нежине и подытожат результаты своих полевых работ и аналитических разработок за последние пять лет, а также определятся с направлениями для дальнейших поисков древностей. "Сегодня" пообщалась с искателями древних артефактов и узнала, с какими трудностями сейчас сталкиваются и чем могут похвастаться отечественные археологи. 

"Это будет своего рода смотр археологических сил страны, — говорит ученый секретарь Института археологии НАНУ Алексей Корвин-Пиотровский. — Сейчас в сфере археологии не хватает всех специалистов — как для полевых работ, так и для аналитических исследований. В Украине всего около 300 профессиональных археологов. Для сравнения, в Польше их 8500, в Грузии — 1240, во Франции — около 6000! И это при том, что плотность археологических памятников на квадратный километр у нас значительно выше, чем в этих странах. Даже выше, чем в России! При этом возраст самых древних артефактов, с которыми мы работаем, датируется ориентировочно миллионом лет до нашей эры. Есть памятники, которые датируются полумиллионом лет до нашей эры, — это территории в среднем течении реки Днестр. Целая серия находок — времен неандертальцев. И получается: есть что изучать, но некому. Учиться на археологов идут очень неохотно. Окончив бакалавриат, затем магистериум, аспирантуру, молодой специалист начинает с зарплаты в 4500 грн".

"У нас выполняется масса работ с зарубежными партнерами. Работаем с учеными из университетов Англии, Франции, Германии и другими. Они к нам едут и привозят своих студентов. Совместно мы работаем над проектами, которые выясняют, например, пути расселения неандертальцев на территории Евразии", — говорит Корвин-Пиотровский.

На вопрос о том, чем иностранцам выгодны совместные поиски в Украине, украинские археологи отвечают так:

"Идет создание копилки общемировых знаний. На, так сказать, шахматной доске древнейшего мира Украина занимает очень важное место по той простой причине, что она была постоянным мостом движения групп древних людей во всех направлениях. То есть, по сути, территория Украины — это своеобразный перекресток для миграции народов. Наличие множества археологических памятников убедительно доказывает, что в древности жизнь на территории современной Украины бурлила: здесь жили скифы, здесь расцветали древнегреческие города".

Украинские археологи уверены, что если когда-то у властей возникнет идея организовать музей истории X—XII веков, то дефицита в артефактах не будет.

"Например, даже на столичном Подоле мы можем уверенно показать пальцем, где копать и найти древние ценности. Там, на Подоле, богатейший культурный слой. Там под землей ждет своего времени прекрасно законсервированная древняя жизнь!".

Крым: бог молчания и древние

После оккупации Крыма россиянами наша страна утратила около 50 тыс. различных археологических памятников, которые находятся на территории полуострова. Об этом "Сегодня" сообщил директор Института археологии Виктор Чабай.

"Потери колоссальные, не говоря уже об украденных у нас зданиях и архивах", — резюмировал он.

А ученый секретарь пояснил:

"В горной части Крыма у нас работала мощнейшая поисковая группа, исследующая находки времен неандертальцев и кроманьонцев. Эта наша группа работала совместно с американскими и европейскими коллегами. В результате их работы стало возможным доказать, что кроманьонцы сосуществовали с неандертальцами. С исторической точки зрения безумно интересно и важно, что они пересекались в одно и то же время! Естественно, когда произошла аннексия, то вся наша группа покинула Крым. Сейчас эта группа продолжает исследовать эту тему, занимается другими раскопками".

В Институте археологии уточняют, что к сожалению, оккупанты в курсе археологических поисковых работ.

"К их чести нужно заметить, что большинству российских археологов не чуждо понятие этики — они втихую прислали нам полные отчеты о своей работе. Это очень важно. Кстати, если говорить о состоянии памятников, то известно, что лестница в Пантикапее (античный город) обвалилась, никто ее не восстанавливает. Пока что мы ничего сделать не можем, хотя часто и много поднимаем тему погибающих крымских памятников", — рассказывают археологи.

В свою очередь российские СМИ достаточно часто сообщают, что археологи из РФ за последние четыре года нашли на территории оккупированного полуострова массу уникальных артефактов. Например, неделю назад отрапортовали, что нашли в Керчи костяную статуэтку бога молчания, датируемую ориентировочно I веком до нашей эры.

cf16e5a1-a639-412e-8b62-6d6b6a149973_w1023_r1_s

В оккупации. Лестницу в Пантикапее не консервируют

Горны: "Нашли и ахнули"

Одной из важнейших находок за последние пять лет археологи называют гончарные горны трипольцев.

"Это была моя экспедиция, — говорит Корвин-Пиотровский. — Мы впервые открыли гончарные горны трипольской культуры. До сих пор не было объяснения, откуда у трипольцев отменно обожженная посуда. В 2013 году мы нашли три горна, в 2014-м — еще один, в 2015-м — еще три, в этом году — еще один. Уникальность горнов в том, что они датируются концом пятого — началом четвертого тысячелетия до нашей эры, и по своим конструктивным и технологическим характеристикам отвечают горнам античного времени. Кстати, обжиговая камера у них — до 14—16 кубических метров. То есть в них могли обжигать эти громадные сосуды высотой до 1 метра 40 сантиметров и до 1 метра в диаметре. Об этих горнах уже знает весь мир и рукоплещет", — говорит Корвин-Пиотровский.

И добавляет, что найдены они были не случайно.

"Этому предшествовала наша работа с немецким археологическим институтом. Благодаря договоренности немецкие коллеги пригнали к нам самого высочайшего качества оборудование для проведения геомагнитной разведки поселений-гигантов. Это оборудование — некое подобие сеялки, на раме которой через каждые 20 сантиметров висят специальные датчики. Они сканируют грунт. В итоге мы получили целую карту поселений трипольской культуры в Черкасской области".

Археолог добавляет, что в 1980-х отечественные ученые были пионерами в области геомагнитного изучения, но делали это на старом оборудовании:

"Сейчас мы сверили старые исследования с современными и убедились, что они совпадают. Кстати, сейчас благодаря сканированию мы увидели даже древние тропы, по которым гоняли животных. Что касается судьбы горнов, то два из них аккуратно изъяты и находятся в заповеднике трипольской культуры. Для них готовятся павильоны, где они будут выставлены".

fig_3

Сооружено трипольцами. Древние гончарные горны обнаружили в Черкасской области. Фото: из архива Корвин-Пиотровского

Сейчас: кости и Аполлон

В Полтавской области вблизи поселка Гонцы (Лубенский район) сейчас ведутся раскопки поселения древних людей, которые жили на этом месте примерно 20 тысяч лет назад (18 тыс. лет до нашей эры)!

Уже два десятилетия там работает украинско-французская экспедиция. Там были обнаружены уникальные жилища из костей мамонтов. Ранее сми сообщали, что в тех местах находили во время раскопок и фрагмент кости мамонта, на которую были нанесены отметки. Сама кость хотя и не сохранилась до наших дней, но была описана и задокументирована. В центре фрагмента — тонкая изогнутая линия, от которой отходят насечки разной длины. Всего ученые насчитали 32 длинных и 78 коротких линий. После тщательного исследования было выдвинуто предположение, что эти зазубрины — таблица, содержащая наблюдения за циклами Луны. Но наши археологи это отрицают.

"Место, где проходят раскопки, накрыты ангарами благодаря финансовой помощи французских коллег. Нашим властям не мешало бы создать на этом месте музей хотя бы областного значения", — рассказали нам в Институте археологии.

Кстати, фрагмент кости с подобным рисунком был найден также на Киево-Кирилловской стоянке знаменитым археологом Викентием Хвойкой.

"Также найден драгоценный камень, на котором изображен, а точнее вырезан греческий бог Аполлон с факелом в руке. Об этом мы еще никому не рассказывали, да и я сам этого камня еще не видел тоже, начальник экспедиции только-только вернулась с раскопок. Не успел. Теперь осталось найти перстень, в котором был этот камень", — рассказал нам Корвин-Пиотровский.

И уточнили, что находка была сделана в Ольвии (античная греческая колония, которая находилась южнее Николаева).

Некрополь балтов: аукцион и грабеж

Одной из самых уникальных находок за последние два года археологи называют Балтский могильник в Рокитнянском районе Киевщины.

"Могильник датируется временами правления Владимира и Ярослава Мудрого. Такое ощущение, что целая дружина балтов была переселена для охраны южных границ Киевской Руси! Воины захоронены с топорами, дамы — с украшениями. И все эти вещи — не местные, а литовские, балтские", — рассказали нам в Институте археологии.

Ученые уточнили, что в Киевской области найдены были не фрагменты останков, а полноценное целое кладбище с останками в гробах.

"Все они находились в гробах на глубине около 40 сантиметров от поверхности", — говорят ученые.

"Интересно, как мы нашли это место. В позапрошлом году несколько уникальных балтских вещей засветились на одном из немецких аукционов. Наши коллеги начали выяснять происхождение и установили, что дорожки ведут в Украину! Дальше — еще интереснее. Расследование привело к одному из собирателей древностей в Борисполе Киевской области. А все благодаря тому, что абсолютно случайным образом наши помощники идентифицировали стол (!), на котором были разложены и сфотографированы ценности для продажи. Правоохранители поначалу вроде бы и заинтересовались этой информацией, но затем по каким-то причинам эти их проверки остановились. Но в итоге мы все равно установили, откуда были выкопаны уникальные вещи. Мы сразу же организовали экспедицию. Когда на месте работали археологи, то туда приехали и грабители. Наши коллеги, так сказать, шуганули воров, и теперь мы раскапываем этот могильник!".

Великан: пролежал две тысячи лет

Среди археологических находок последних лет есть немало интересных захоронений. Например, на Днепропетровщине в 2016-м местные археологи обнаружили удивительную находку эпохи железного века. Возле села Токовское в Апостоловском районе на глубине всего в 0,5 метра скрывалось захоронение скифского воина, которому, по самым скромным подсчетам, более 2000 лет!

По словам ученых, уникальность находки состояла в том, что могила воина находилась настолько неглубоко.

"Захоронение грунтовое, без насыпи, хотя обычно скифы насыпали курганы над умершими. И расположено оно на месте древнего святилища, — говорит сотрудник Днепровского исторического музея имени Яворницкого Александр Старик. — Значит, это очень значимое место".

Кроме того, вызывает удивление и рост погребенного.

"Это скифский воин, без сомнения. При нем найдено типичное для скифов оружие — меч или нож, из-за состояния металла сложно сказать, — рассказывает историк. — Но как для скифа у него гигантский рост — только скелет "потянул" на 1 метр 90 сантиметров. Значит, при жизни он был еще выше".

Отметим, что в скифскую эпоху люди ростом даже 170 см считались весьма высокими, а средний рост составлял 150 см.

По остаткам тризны (ритуального пиршества), найденным в могиле, археологи выяснили, что хоронили гиганта с особыми почестями — на поминальном пиру угощали конским мясом. Среди артефактов нашли 20 костяных колец — фрагментов украшения — ожерелья или браслета.

"Правда, местные кроты постарались — растащили по норам фаланги пальцев рук и ног, — пожаловался нам Александр. — Обычно они также растаскивают золотые бляшки, но в этой могиле золота нет".

В мире: нашли древнейшее платье и труп монарха

В последние годы удивительные находки совершали и во всем мире. Так, почти пять веков считалось, что останки короля Ричарда III, правившего в XV веке, были выброшены в реку. Однако в 2012 году захоронение монарха неожиданно обнаружили под парковкой в Лестере (Великобритания), что и подтвердила генетическая экспертиза. В 2015 году Ричарда перезахоронили — гроб для него сделал его же потомок в 17-м поколении, а популярный актер Бенедикт Камбербэтч, тоже оказавшийся родственником монарха, прочитал на его похоронах стихотворение.

А вот в 2013 году палеоантропологи нашли останки древних людей, не похожих ни на один известный вид. Через два года исследований ученые подтвердили эту догадку и назвали новый вид человека Homo naledi. Низкорослые, с мелкими зубами, "наледи" обитали на Земле около 300 тыс. лет назад — тогда же, когда и неандертальцы и первые Homo sapiens.

Год спустя, в 2014 году, археологам удалось найти вход гробницу вблизи города Амфиполис в Греции, хотя стены этого сооружения нашли еще раньше. В ней оказалось три камеры, украшенные мозаиками, росписями и скульптурами. Гробницу тут же назвали самой большой в Греции. Вскоре определили, что она была построена в IV веке до н. э., а похоронили там кого-то близкого Александру Македонскому.

В Риме археологическую находку случайно совершили строители метро. В прошлом году на глубине 18 метров под одной из площадей они обнаружили старинный водопровод. Он оказался частью древнего акведука Aqua Appia 312 года до н. э. Сегодня водопровод уже разобрали и хотят воссоздать в другом месте.

В Египте же только два года назад осознали ценность найденного еще в 1913 году в Тархане платья. После сложнейшей экспертизы ученые выяснили, что возраст чудом уцелевшей льняной одежды — пять с половиной тысяч лет. Древнее платья археологи еще не находили.

6-

Обнаружили. Неожиданно почивший монарх оказался под парковкой

Грабители древних гробниц и курганов

Археологи уже несколько лет подряд бьют в набат — многие древние захоронения разворовываются охотниками за древностями. Особую активность они проявили в 2015-2016 годах, ограбив около десятка древних курганов. По словам археологов, нынешние грабители постоянно совершенствуют свои технологии и теперь часто работают не по старинке лопатами, а роют землю спецтехникой.

"Я в составе спецкомиссии выезжал к одному из таких курганов. Скорее всего, он — эпохи ранней бронзы. Мы обнаружили выкопанную яму диаметром более метра и глубиной 8,5 метра. Я спустился вниз. На стенах выкопанной шахты обнаружил следы от лопаты, — рассказывал "Сегодня" старший научный сотрудник Института археологии Дмитрий Куштан. — Нанесен непоправимый вред. Сердце кровью обливается. Мы вызвали полицию, наша комиссия составила акт о повреждении. Предполагаю, что орудует банда мародеров, которые ищут легкой наживы".

Вы сейчас просматриваете новость "Какие артефакты нашли под Украиной за 5 лет: бога молчания и скиф-гигант". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Игорь Серов, Алевтина Нагорная

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...