Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Какие налоги должен платить человек, сдающий квартиру

17 июня 2018, 01:42

Оксана Половина

И что будет, если их не платить. Юрист рассказал об объемах административной и криминальной ответственности неплательщиков

Чтобы спать спокойно, физлицо должно уплатить налоги

Чтобы спать спокойно, физлицо должно уплатить налоги / Фото: Анастасия Искрицкая

"Сдаю квартиру знакомым за небольшую плату. Договор оформил официально, но налоги пока не плачу. Чем это может грозить?" — Виктор В., г. Днепр.

Отвечает Сергей Мороз, ст. партнер адвокатского объединения "Мороз,Торкаенко и партнеры":

Реклама

"Согласно действующему На­­ло­­говому кодексу Украины, вы как физлицо обязаны платить 18% от дохода — налога на доходы физлиц, а также 1,5% военного сбора. В соответствии с п. 179.7 ст. 179 НКУ, физлицо обязано самостоятельно, до 1 августа года, следующего за отчетным, уплатить сумму налогового обязательства, указанную в предоставленной им налоговой декларации. Согласно п. 126.1 ст. 126 НКУ, если налогоплательщик не уплачивает согласованную сумму в течение сроков, определенных НКУ, он привлекается к ответственности в виде штрафа: при задержке до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, — 10% погашенной суммы налогового долга; более 30 календарных дней —
20% погашенной суммы налогового долга.

В тренде
Холодная и мокрая пятница: синоптики уточнили, какой будет погода

Подп. 129.1.1 п. 129.1 ст. 129 НКУ предусмотрено, что по истечении установленных НКУ сроков погашения начисляется пеня. При начислении суммы денежного обязательства контролирующими органами начисление пени начинается от первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока уплаты денежного обязательства, определенного в налоговом уведомлении-решении по НКУ. Пеня начисляется на сумму налогового долга (включая сумму штрафных санкций при их наличии и без учета суммы пени) из расчета 120% годовых учетной ставки НБУ, действующей на день возникновения такого налогового долга или на день его (его части) погашения, в зависимости от того, какая из величин таких ставок больше, за каждый календарный день просрочки в его уплате (п. 129.4 ст. 129 НКУ). Этот вид ответственности относится к административной.

Что касается уголовной, то, согласно ст. 212 УКУ, предусматривается ответственность за неуплату налогов в значительном, крупном, особо крупном размере. Чтобы наступила уголовная ответственность, по состоянию за 2017 год сумма неоплаченного налога должна была составлять от 800 тыс. грн".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...