Сделать стартовой
26,27
29,72
УКР

Какие риски ждут Украину в 2019 году: рекордные выплаты по долгам и инфляция

Эксперты "Сегодня" оценили угрозы для экономики в будущем году

Курс валют. Эксперты уверены, что грядущие выборы не дадут доллару укрепиться выше 29 грн
Курс валют. Эксперты уверены, что грядущие выборы не дадут доллару укрепиться выше 29 грн. Фото: Григорий Салай

В наступающем году Украину минуют серьезные потрясения в экономике, надеются эксперты, хотя риски этого есть. Прежде всего это большие внешние долги, стимулирующие рост курса доллара и цен. Однако двойные выборы — президента и парламента — вынудят власти Украины и главного нашего кредитора МВФ сделать все, чтобы обеспечить стабильность.

Долги и курс

Главные риски 2019 года — предстоящие рекордные выплаты по внешнему долгу, считает исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

"Прежде всего это погашение кредитов МВФ, в 2019 году мы должны вернуть Фонду $1,9 млрд (около 5% доходов госбюджета), — напомнил Пендзин. — Чтобы Украина не провалила свои обязательства по внешним долгам, МВФ пошел на беспрецедентный шаг, согласовав программу допкредитования на предвыборный год в размере $4 млрд".

Эксперт уверен, что это позволит удержать курс гривни не выше 29 грн/$. С ним согласен и руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

"Скорее всего, МВФ выделит Украине транш, ведь Фонду выгоднее работать со страной-партнером, которая гасит долги, а не доводить Украину до банкротства. И если транш получим, то удержим курс доллара в коридоре 28—30 грн. Это хороший сценарий, ведь украинцы останутся платежеспособными, и не будет повода для паники", — отметил Забловский.

О ценах

Еще одно испытание — инфляционные риски. Забловский считает реалистичным в 2019 году показатель годовой инфляции в 10—12%.

"Это высокий уровень, при котором может значительно вырасти стоимость продуктов питания или топлива для населения. Но такая инфляция является психологическим барьером, когда люди еще готовы безропотно приспособиться к росту цен. И если власти смогут удержать этот показатель, тогда в 2020-м и в последующие годы возможен рост экономики в 5%, которые позволят за 5—7 лет выйти на докризисный уровень экономической стабильности", — поясняет эксперт.

Пендзин также видит инфляцию не более 10% в год, как и в 2018-м, так как Нацбанк продолжит жесткую монетарную политику, то есть повышение учетной ставки (стоимости денег) НБУ. Серьезным фактором, который ускорит инфляцию на 2—3%, может стать возможное повышение цен на газ для населения и сферы ЖКУ до мировых, или еще на 20—22% от нынешних (8,5 грн/куб. м).

Нефть

Возможным риском для Украины Пендзин назвал замедление темпов роста мировой экономики, которое удешевит стоимость нашего основного экспорта — металла и руды из-за того, что спрос на них упадет. По оценке эксперта, сырье, в отличие от высокотехнологичной продукции, дешевеет и дорожает на порядок больше: плюс-минус 30%, а это серьезный удар по поступлениям в наш бюджет. Но в такой ситуации дешевеет и наш главный импорт — энергоносители (газ, нефтепродукты), что сокращает расходы валюты на их закупку. По прогнозам директора спецпроектов НТЦ "Психея" Геннадия Рябцева, в 2019 году нефть точно дорожать не будет, но насколько она подешевеет, прогнозировать сегодня сложно.

"Реальная цена барреля (159 л) нефти — $40, поэтому даже нынешние $66/барр. после недавних $80 — это дорого, — рассказал нам Рябцев. — Несмотря на усилия стран-экспортеров нефти ограничить ее добычу, предложение на рынке больше спроса".

Поэтому эксперт уверен: не стоит ожидать в следующем году дорогих нефтепродуктов. Наоборот, бензин другие энергоносители могут подешеветь на несколько гривен на литре в зависимости от цены нефти и курса доллара.

Раскошелимся: на мясо и хлеб

Гендиректор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко прогнозирует, что 2019 год заставит многих затянуть пояса: стоимость некоторых продуктов вырастет больше, чем на индекс инфляции. Прежде всего это касается мяса и хлеба.

"Если среднегодовая инфляция будет 10%, то свинина и говядина подорожают за год на 15%. Ведь уже в январе, как обещают власти, на 12% вырастут минимальные зарплаты. Это приведет к увеличению спроса на мясо, — уверен Дорошенко. — Будет дорожать и хлеб. Но немного: самые дешевые, социальные сорта у нас уже и так стоят, почти как в Польше или Литве. Из-за дефицита молока вырастут цены на молокопродукты премиум-сегмента".

Напомним, до официального старта президентской избирательной кампании осталось чуть более месяца. 

Несмотря на манящую привлекательность президентской булавы и сулящих перспектив от властных полномочий первого лица страны, перед главой государства после инаугурации и украинским обществом останется ряд нерешенных глобальных проблем, с которыми прогнозируемо столкнется переизбранный/новоизбранный гарант. Об этих вызовах и рисков журналисты "Сегодня" писали в материале: "Президентские выборы-2019: главные вызовы для победителя гонки".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Какие риски ждут Украину в 2019 году: рекордные выплаты по долгам и инфляция". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОРЫ:

Коновалова Христина , Александр Панченко

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь