Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,59
29,81
УКР

Казахстан депортирует задержанных украинских правозащитников

Украинцы, задержанные в Астане, уже летят из Казахстана в Киев

Людмила Волошина. Фото: facebook.com/FIDU.FederazioneItalianaDirittiUmani
Людмила Волошина. Фото: facebook.com/FIDU.FederazioneItalianaDirittiUmani.

Граждан Украины, выступавших наблюдателями от Итальянской федерации по правам человека (FIDU) в Казахстане, которых накануне задержали в столице республики Астане, депортируют на родину. Об этом пишет УНН, ссылаясь на Институт массовой информации.

"15 февраля около 07:00 по местному времени в Астане (Казахстан) задержанная накануне украинская правозащитница Людмила Волошина вышла на связь и сообщила, что их с Валерием Явтушенко (второй наблюдатель, которого задержали позже) депортируют из Казахстана согласно части 5 статьи 517 кодекса об административных правонарушениях", – заявила медиаэксперт по безопасности журналистов института Ирина Земляная.

В FIDU отметили, что их наблюдателей признали виновными в "несоответствии осуществляемой деятельности с заявленной целью прибытия", и обещали подать апелляцию на решение казахского суда.

Украинцы находятся в рейсовом самолете, который летит в киевский аэропорт "Борисполь". Прибыть в Украину они должны в 11:30.

Напомним, что в казахской полиции причину депортации Волошиной объяснили тем, что она, прибыв в страну с частным визитом, осуществляла деятельность, не соответствующую цели въезда.

Как мы уже писали, в прошлом году в Казахстане был задержан другой украинский журналист – главный редактор проекта "Без брехнi" Александр Гороховский. За аналогичные обвинения его приговорили к штрафу в размере 42 087 тенге (около 3200 грн). 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Казахстан депортирует задержанных украинских правозащитников". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.