Каждому украинцу по доктору: что делать, если врачей не хватает

8 Июля 2018, 07:51

Три месяца назад украинцы начали подписывать договоры с врачами. Но в некоторых городах найти врача уже невозможно

Фото: А. Бойко
Фото: А. Бойко

"Я хочу подписать декларацию с врачом. Как я могу это сделать?", – спрашиваю у работницы регистратуры. "Хмм. Никак, – ответила женщина. – Мы приостановили подпись деклараций".

"А когда возобновите?", – не теряю надежду приписаться хоть к какому-нибудь доктору. Дело в том, что каждый украинец должен выбрать себе врача. И это надо сделать до конца года.

"Нужно было раньше записываться – уже все врачи заняты. Пока ничего неизвестно", – говорит она. "Но пока вы можете ходить на прием к участковому", – успокаивает женщина.

Похоже, я остался без личного врача в Каховке. Это небольшой городок в Херсонской области, где я зарегистрирован.

Но в Каховке я не живу и врач мне здесь не нужен. Плюс медреформы в том, что можно приписаться к любому терапевту или семейному врачу в стране. У государства есть на мое лечение 370 гривен в год. И оно отдаст их только врачу, с которым я подпишу декларацию. Так мало, потому что в 18-39 лет человек редко болеет. А вот за детей и пожилых государство заплатит врачу в два-три раза больше.  И чем больше у доктора пациентов, тем большую зарплату он получит. Я же вместо десятка разных врачей смогу ходить к одному. И он будет знать о моем здоровье все.

Главное, чтобы медиков хватило на всех украинцев.

Хватит ли врачей

Врачей нет, жалуется Игорь Супрун. Он работает заместителем главврача в Каховском районном центре первичной медико-санитарной помощи. Почти все доктора центра набрали оптимальное число пациентов. И в воздухе может "зависнуть" 25-30 тысяч людей, которые останутся без врачей, говорит медик.

"Есть министерский норматив и мы не можем набрать больше. Мы постоянно пишем запросы в департамент на врачей в штат. Всегда врачи у нас в запросах в Центре занятости. Но, к сожалению, их нет. Как быть тем, кто не подписал декларации – вопрос не ко мне. Это вопрос, наверное, к и. о. министра Ульяны Супрун. Мы не можем взять больше, чем можем", – поясняет Игорь Супрун приостановку подписания деклараций.

Ульяна Супрун советует городам и селам приглашать к себе врачей. Дать доктору жилье, личный транспорт и надбавку к зарплате. Но никто не горит желанием провести жизнь в глубинке. Игорь Супрун признается: ему самому громады постоянно предлагают и жилье, и высокую зарплату.

"Они ко всем нашим врачам приходили – идите к нам работать, мы жилье дадим, зарплату. Я вот не хочу – это мой выбор, правда? Громады предлагают, врать не буду, и условия нормальные дают. Но врач сам делает выбор, ехать или нет", – говорит замглавврача.

Хотя по количеству врачей в Украине достаточно. Если соотнести число терапевтов, семейных врачей и педиатров с цифрами населения, то в нормы Минздрава доктора запросто впишутся. Некоторые медики даже недоберут. Но есть проблема в том, где эти врачи. Например, на западе страны докторов больше, чем на востоке, в крупных городах – больше, чем в небольших.

В цифрах. Хватит ли врачей каждому украинцу

По данным Центра медицинской статистики, в Украине 11 366 терапевтов, 8 775 педиатров и 14 728 семейных врачей.

Педиатр лечит детей до 18 лет – их в стране 7,6 млн. то есть, на одного педиатра приходится 867 человек. Максимум пациентов, с которыми он может подписать декларации, – 900.

Терапевты обслуживают всех остальных. Украинцев старше 18-ти у нас 34,6 млн. Поскольку терапевт может подписать соглашения только с 2000 пациентами, то к ним могут приписаться 22,7 млн граждан.

Еще 11,9 млн человек пойдут к семейным врачам. Один семейный врач может подписать декларации с 1800 пациентами. В среднем, он подпишет соглашения с 806 людьми. Однако такой врач может лечить как взрослых, так и детей – поэтому он будет конкурировать за пациентов с терапевтами и педиатрами.

Но большинство врачей не наберут максимум пациентов – это реально очень много, уверен Евгений Гончар, семейный врач и секретарь Общественного совета при Минздраве.  И советует: если врач говорит, что набрал максимум – нужно это проверить у главврача. У него есть отчеты о том, сколько пациентов у докторов. По данным Национальной службы здоровья, только 200 врачей набрали лимит на 20 июня.

Какую зарплату получит врач

От 10 до 100 тысяч. Такой доход может получить врач, считает Ульяна Супрун. Зарплата медика будет зависеть от количества подписанных деклараций.

"Есть две тысячи пациентов, половина из них – тариф по 370 гривен, а вторая половина пациентов – или дети или пожилые люди, где тариф почти в четыре раза больше. Можно посчитать – это достаточно много средств в год. Но врачу надо еще заплатить за коммунальные услуги, зарплату медсестре и тому подобное. Мы посчитали и увидели, что это может быть до 100 000 в месяц, в зависимости от того, сколько пациентов и какие они", – объяснила Супрун.

В цифрах. Сколько получит врач

Базовый тариф за пациента – 370 гривен в год. На каждую возрастную группу применяется коэффициент. Чем чаще человек болеет, тем больше за его лечение получит государство.

для пациентов в возрасте 18-39 лет будет действовать коэффициент 1. То есть, за них врач получит 370 грн;
для новорожденных и до 5 лет – 4. Для врача это 1480 грн;
для детей 6-17 лет – 2,2. За одного ребенка врач получит 814 грн;
для людей от 40 до 64 лет – 1,2. Это 444 грн;
для старших – 2. За пенсионеров врачу положено 740 грн.

Допустим, терапевт набирает 2000 человек. Это люди разного возраста. Примерно 40% из них будут от 18 до 40 лет. 41% – от 40 до 64, и еще 19% – старше 64 лет. Это соотношение отображает реальное число взрослого населения по возрастным группам в стране.

Получается, в год терапевт получит 941 200 грн. В месяц это 78,4 тысячи гривен. Но сюда кроме зарплаты врача заложены расходы на анализы и диагностику, зарплата медсестры и так далее. С 2019 года Минздрав пообещал поднять базовый тариф до 450 грн.

Подписать декларацию можно и с частным врачом. Ему государство заплатит такую же сумму.  Пока в стране только 12 частных медцентров и врачей согласились работать по декларациям. Доктор, который оформится как частный предприниматель, получит больше выгод, чем медики в коммунальных поликлиниках. Дело в том, что деньги государство будет перечислять не лично врачу, а на счет предприятия. В ходе реформы, все центры первичной медико-санитарной помощи станут некоммерческими предприятиями. Поэтому доход каждого врача получит именно медучреждение. А доктору надо будет договориться с главврачом о своей зарплате.

Врачи сами поедут за работой

"Я вам честно скажу, я сама еще не подписала декларацию ни с педиатром, ни с терапевтом. Даже в Херсоне еще есть проблемы – мы не обеспечены компьютерами, программой для внесения пациентов в базу. Когда все войдет в силу и заработает, врачи доберут тех, кто еще остался без доктора", – говорит мне сотрудница департамента здравоохранения Херсонской облгосадминистрации. Сюда меня перенаправили с "Горячей линии" Минздрава. Хочу выяснить, что будет с теми пациентами, которые могут остаться без врача в таких городах, как Каховка.

Врач не может взять больше пациентов, чем положено, поясняют в Национальной службе здоровья. Только для небольших сел ведомство может сделать исключение. Но для этого врач или медучреждение должны направить НСЗУ запрос. А закрыть большой дефицит докторов можно только за счет набора новых кадров.

Именно местные власти должны искать врачей для своих больниц, говорит Евгений Гончар. Они должны заинтересовать медика.

"А как они могут заинтересовать? Дать жилье, транспорт, дать бесплатно помещение, где врач может работать как ФОП. Есть модели, как можно заманить врача приехать работать в небольшое село", – считает семейный врач.

Врачам будет выгодно ехать в села. Дело в том, что зарплата врача будет привязана к количеству пациентов. Из-за большой конкуренции в крупных городах медикам придется ехать в села. Там конкуренция меньшая. И четыре врача вполне могут рассчитывать на доход по 10-15 тысяч гривень в селе с населением 10 000 человек.

А медзаведению невыгодно оставить часть населения без врача. До конца 2019-го больницы будут получать деньги и за тех, кто подписал декларацию, и за пациентов, зарегистрированных в населенном пункте. За последних оно получит всего 240 гривень вместо – 370-1480 грн. А после и вовсе не будут получать деньги за людей, с которым не подпишу декларацию.

1294119Фото: А. Бойко

Поэтому к концу года все украинцы получат своего врача. Тех пациентов, кто остался без доктора, потому что его не хватило, распределят между работающими медиками, уверен Евгений Гончар.

Нехватка врачей в селах актуальна не только для Украины. Она есть и в развитых странах, отмечает Евгений Демин, аспирант Национального медуниверситета им. Богомольца. И децентрализация дает возможность громадам привлечь дополнительные ресурсы для поощрения врачей к работе в определенной местности. Но это не должно быть принудительное распределение и направление, считает он.

В Украине колоссальный дефицит реальных семейных врачей, говорит Святослав Ханенко, семейный врач и основатель первой клиники для здоровых SQLAB. Просто переименовать терапевта или педиатра в семейного врача мало.

"Его нужно качественно научить и оснастить оборудованием и программным обеспечением, а также научить менеджменту. Поэтому фактический дефицит очень велик. В развитых системах здравоохранения первичное звено представлено частными практикующими врачами общей практики, семейными врачами. Там сконцентрировано 70% ресурсов в том числе кадровых, на первичном уровне закрывается 80% обращений. В Украине нужно создать условия для развития этого слоя, и рынок сам решит проблему нехватки кадров. В украинском селах и городках, за редким исключением, реального доступа к первичной помощи нет", – говорит Ханенко.

Громадам нужно искать, нанимать, обучать, оснащать семейных врачей, платить им конкурентную зарплату, возможно, обеспечивать жильем, добавляет медик. Такие общины получат лучшую первичную медицинскую помощь. И потребность во вторичной и третичной помощи снизится в разы.

Напомним, недавно сообщалось, что декларации с терапевтами и педиатрами подписали почти 11 миллионов человек.

Вы сейчас просматриваете новость "Каждому украинцу по доктору: что делать, если врачей не хватает". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Виталий Андроник

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...