Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Каждый пятый подросток в Украине – вейпер: ВОЗ опубликовала пугающие данные

8 октября, 10:03

Украинцы просят президента запретить продажу электронных сигарет несовершеннолетним

Реклама

Каждый пятый подросток в Украине курит вейп подсчитали во Всемирной организации здравоохранения. Все потому, что электронные сигареты можно свободно купить. Продавать их несовершеннолетним у нас не запрещено. Изменить ситуацию решили "Сегодня".

В свои шестнадцать о вейпе Илья, кажется, знает все. Первую затяжку он сделал два года назад. С тех пор "дымит" каждый день.

"Пробовал самые разные жидкости. И если честно, я даже сейчас больше люблю безникотиновые", – рассказывает Илья Шульгин.

Смеси для парения парень чаще всего покупает онлайн. И в обычных вейп-шопах ему не отказывают.

"Законодательства, которое урегулировало бы законность продажи электронных сигарет, вейпов и жидкостей для них лицам, не достигшим 18 лет, нет", – объясняет юрист Артем Шахторин.

В некоторых магазинах уверяют: подросткам до 18 лет вейпы не продают.

"Это зависит от каждого магазина. То есть кто-то продает, кто-то нет. За границей это все уже давным-давно запрещено до 18 лет. Поэтому я не понимаю, зачем это делать здесь", – говорит Максим, продавец вейп-шопа.

Но такая позиция скорее исключение. Официально запретить вейпы несовершеннолетним украинцы просят Владимира Зеленского. Соответствующая петиция появилась на сайте президента. Ее автор отмечает, что электронные сигареты не так уж и безопасны, как уверяют маркетологи: "…они вызывают никотиновую зависимость, провоцируют сердечно-сосудистые и легочные заболевания и тормозят физическое и умственное развитие детей".

Врачи подтверждают: пар вейпа токсичен. Влияет на слизистую оболочку бронхов и легких. Как следствие – воспалительные процессы и инфекционно-аллергические реакции.

"У меня было два молодых человека, которые считали себя практически здоровыми людьми. У обоих было кровохарканье сгустками. И третий пациент – у него была деструктивная пневмония. То есть отверстие в легком", – рассказывает Оксана Карасева, пульмонолог.

В некоторых штатах США, а также в Великобритании, Финляндии и Австралии вейпы уже вне закона.

Напомним, ранее новости "Сегодня" писали о том. что в США зарегистрировали смерть трех человек после курения вейпа. В США проводят расследование обстоятельств возникновения легочных заболеваний у 450 человек в 33 штатах.

В самом начале октября в США умерли еще два курильщика вейпа. Департаменты здравоохранения двух американских штатов – Нью-Джерси и Вирджиния – сообщили о смерти двух пациентов с болезнью легких, которая могла быть вызвана курением вейпа.

Тем временем в Украине электронные сигареты могут приравнять к обычным. Народные депутаты предлагают установить ограничения на употребление, реализацию и рекламу электронных сигарет и устройств для электрического нагрева табака наравне с традиционными табачными изделиями.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...