КС слушал ходатайства о выборах целый час, а потом во всех отказал

18 Сентября 2007, 14:01

Сегодня Конституционный суд начал слушания по представлению президента о законности изменений в закон о выборах, согласно которым из списков исключены все избиратели, уехавшие за границу и не вернувшиеся за три дня до голосования.

Фото "Сегодня"
Фото "Сегодня"

Председатель КС Андрей Стрижак в начале заседания, на которое собрались 14 судей из 18, напомнил, что суд рассмотрит представление президента как безотлагательное, то есть в ускоренном режиме. Дело в том, что Ющенко считает, что исключать из списков избирателей, которые по сведениям Госпогранслужбы за три дня не вернулись в Украину, незаконно.

После речи Стрижака постоянный представитель парламента в КС Анатолий Селиванов начал зачитывать свои ходатайства. Чтобы огласить все просьбы, ему потребовался целый час. Первым делом Селиванов попросил объяснить ему, вступил ли в действие закон о статусе народного депутата. Ведь, по мнению постпреда ВР, в документе нечетко написано, когда это должно произойти – указано лишь, что после старта избирательной кампании. Так вот Селиванов не понял, началась она или нет. Судья Анатолий Дидковский тут же заявил, что закон вступил в силу "без сомнений", и напомнил, что ЦИК о начале кампании уже объявил, партии зарегистрировались, и полным ходом идет предвыборная агитация.

Кроме того, Анатолий Селиванов просил объединить в одно производство представления президента об уехавших за границу избирателях, представление депутатов по поводу открепительных талонов и представление уполномоченного ВР Нины Карпачевой о голосовании на дому. Правда, судьи, посовещавшись около получаса, решили слушания не объединять – предмет, мол, разный.

Анатолий Селиванов также предложил запросить у Госкомстата ведомости о миграционном движении по Украине за 2007 год и привлечь к слушаниям о покинувших Украину избирателях представителя МВД (так как именно там заявили, что больше 3 миллионов человек, внесенных в списки, в Украине нет).

Кроме того, представитель ВР хотел привлечь к делу данные о количестве судебных обращений граждан на выборах 2006 года (к примеру, относительно неточностей в избирательных списках).

Ни одно ходатайство КС не удовлетворил. Просьбы Селиванова поддержали не более 3 судей при необходимых 10. За разные предложения постпреда ВР голосовали Мария Маркуш, Анатолий Головин, Михаил Колос, Павел Ткачук (все они избраны по квоте парламента).

Вы сейчас просматриваете новость "КС слушал ходатайства о выборах целый час, а потом во всех отказал". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...