Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

КС взялся за дело "Милиция против бродяг"

15 апреля 2010, 11:37

Конституционный суд Украина начал рассмотрение дела о праве милиции задерживать лиц, которые подозреваются в занятии бродяжничеством.

С представлением по данному вопросу в КС обратилась уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева.

В представлении она просит рассмотреть вопрос о конституционности абзаца 8 пункта 5 части 1 статьи 11 закона о милиции от 1990 года.

Данным положением предусмотрено основание, по которому милиции предоставляется право задерживать и удерживать в специально отведенных для этого помещениях лиц, которых заподозрили в занятиях бродяжничеством, на срок до 30 суток по мотивированному решению суда.

Реклама

Омбудсмен считает, что таким образом милиция имеет право применять меры принуждения к лицам, которые заподозрены в занятии бродяжничеством.

В тренде
Отменят трудовые книжки и будут штрафовать нардепов за прогулы: главные новости недели
Фото: Анастасия Искрицкая, Сегодня

В то же время, действующим законодательством эти действия людей, занимающихся бродяжничеством, не признаются правонарушением или преступлением. Таким образом, данные положения закона о милиции противоречат статьям 29, 33, 58 Конституции Украины.

В представлении говорится, что действующее законодательство не содержит материальные нормы, которые раскрывают смысл понятия "бродяжничество" и нет нормы, определяющей его как противоправное действие.

За данное действие также не предусмотрено никакой ответственности – уголовной, административной или гражданской.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...