Кем считают себя украинцы

12 Ноября 2017, 07:25

Четверть любят родной город, а "европейцев" больше всего в центре страны

Фото: архив "Сегодня"
Фото: архив "Сегодня"

Большинство жителей нашей страны, которые начали активно закупаться к Новому году, ощущают себя в первую очередь украинцами, и только четверть — представителями своего города или села. Таковы результаты исследования компании Research & Branding Group, опросившей в августе этого года 1800 жителей страны.

Так, 54% человек назвали себя гражданами Украины, 24% — жителями своего населенного пункта (киевлянами, одесситами и т. д.), еще 9% ощущают себя представителями региона или области. Нашлись и те, кто считает себя космополитами или европейцами, но таких очень мало — всего 6%. Оставшиеся 3% не определились, кто же они.

Среди жителей южных регионов больше всего тех, кто в первую очередь считает себя горожанином — 13% против 8% на западе, 7% в центре и 10% на востоке. Больше всего чувствующих свою принадлежность к Украине — на западе (64%), а меньше всего — на востоке (42%). По мнению психолога Лилии Ворониной, это связано с тем, что на западных землях сохранилась самобытная украинская культура.

"На западе больше хранят и помнят традиции, более распространен государственный язык", — рассказала нам эксперт.

Интересно, что европейцами больше всего себя считают жители востока и центра — по 8%, за ними идут запад — 4% и юг — 3%.

Но несмотря на патриотические настроения среди нашего населения в целом, в этом году тех, кто считает себя украинцами, немного поубавилось. За годы независимости меньше всего идентифицировали себя с Украиной в 2000—2002 гг. (41%), а больше всего — в 2014 году (65%). С того времени показатель уменьшился на 11%.

"После 2014 года, когда всех объединила общая идея, вызвала волну патриотизма, сегодня экономический и политический кризис отрезвляет многих украинцев. Сейчас они больше склонны отождествлять себя со своим городом (рост на 8%. — Авт.), чем с страной", — считает Воронина.

Напомним, похожее исследование ранее проводил Институт социологии НАН. Социологи спросили у 1802 украинцев, к какой культуре те себя относят. 84% опрошенных признали своей украинскую культуру, 2% — какую-либо другую, а остальные не определились.

Сознательнее всех – датчане

Проверили самоопределение и в Европе. Выбирая между своей страной и ЕС, большинство европейцев ставит на первое место свою родину. Так, по данным опроса ведомства Special Eurobarometer, около 61% граждан Великобритании считают себя британцами, в Ирландии 62% опрошенных называют себя ирландцами. В свою очередь 83% испанцев определяют себя представителями своего государства. Более высокий показатель национального самоопределения у болгар — 96%. Но больше всего общность со своей страной чувствуют датчане и португальцы — 98% и 97% соответственно назвали себя в первую очередь жителями своей страны.

А вот меньше всего отождествляют себя со своей нацией жители Люксембурга — только 14% опрошенных жителей ассоциируют себя с этой маленькой европейской страной.

Вы сейчас просматриваете новость "Кем считают себя украинцы". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Мария Пирогова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...