Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Керченские рыбаки через полгода вырвались из африканского плена

8 февраля 2008, 18:23

Львовски Майк

Украинцев обманули с контрактом, они сбежали из Бенина без паспортов.

Дома. Леонид Бондаренко, Игорь Гаврилов и Андрей Бодюл полгода проболтались в море без зарплаты; фото "Сегодня"

Дома. Леонид Бондаренко, Игорь Гаврилов и Андрей Бодюл полгода проболтались в море без зарплаты; фото "Сегодня"

Судовому электромеханику Леониду Бондаренко, второму механику Игорю Гаврилову и трал-мастеру Андрею Бодюлу спустя полгода удалось вернуться домой в Керчь из африканского плена. Иначе свое положение моряки сейчас не называют. Представители фирмы-работодателя не отдавали им документы, и они вынуждены были без денег ждать своего шанса на борту траулера "Шельф" в бенинском порту Котону. Вместо обещанных денег рыбаки получили только неприятности. Как рассказал "Сегодня" председатель керченского профсоюза работников торгового и рыбного флота Борис Вейшторт, рыбакам обещали заработок до $2000 в месяц при хорошем улове, а в случае вынужденного простоя — по $600. Никто из них контракты не изучал — верили "джентльменскому соглашению". 26 июля 2007 г. траулер вышел из Керчи к берегам Камеруна.

Уже в море им предложили другие контракты, согласно которым все устные договоренности аннулируются, и рыбакам без учета форс-мажорных обстоятельств полагалось 15 процентов от проданного улова. А с рыбой не заладилось: за первый месяц вытащили чуть более 10 тонн рыбы, что едва покрывало расходы на топливо. Позже суда оказались в акватории Бенина – там тоже рыба не пошла.

Реклама

— Рыбаки до поры до времени не беспокоили своих родных и близких, сообщали им, что все у них нормально, — рассказывает Борис Вейшторт. — Но когда людей стала валить малярия, они уже забеспокоились сами и стали названивать домой: "Выручайте". Ситуация стала особенной напряженной, когда от тропической малярии в африканском госпитале умер кок "Ниары" Виталий Огурченков. Леонид Бондаренко, Игорь Гаврилов и Андрей Бодюл своего шанса на побег ждали до февраля. Как рассказывает Игорь Гаврилов, на месте им помогала сориентироваться украинка Мария, которая родом из Львова. Она уже 20 лет как замужем за жителем Бенина. У нее там престижная работа и связи, что помогло обойтись минимумом взяток при оформлении необходимых документов на вылет из страны. По словам Леонида Бондаренко, он с товарищами до последнего момента сохранял в тайне от всех план бегства. В день отлета они больше 12 часов прятались в кустах возле аэропорта, чтобы их не заметили представители работодателя.

В тренде
Украина получила безвиз с тихоокеанским государством
Украинцы могут ездить без виз в 120 стран мира

Никто из моряков после этого приключения профессию менять не собирается: "Надо же деньги зарабатывать, семьи кормить и долги отдавать. Пока нас не было дома, жены занимали у наших знакомых. Им же как-то надо было перебиваться". Сейчас в Бенине остаются еще пять украинцев. Четверо — из Керчи, один — из Феодосии, и грузин — с видом на жительство в Украине.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...