Хобби в офисе: лось — сделка, а сахар — дружба

29 Января 2010, 07:17

Украинцы, создавшие прямо в кабинете целые коллекции, о том, как увлечение помогает работе.

Хобби в офисе: лось — сделка, а сахар — дружба

Каждый из нас хотя бы несколько месяцев был коллекционером: собирал марки, открытки, фантики, но не каждый делает это не в свободное от работы время, а прямо во время нее. В Америке уже давно мода на рабочие коллекции. Она началась в 1990-х, когда психологи заявили, что общее хобби улучшает взаимопонимание в коллективе. В последние годы моду подхватили украинцы. Так, в офисе крупной столичной полиграфической фирмы уже несколько лет собирают сахар в пакетах — сегодня пара тысяч (!) висит на стене в коридоре. Глядя, как сотрудники, а это в основном женщины, дружно вешают очередную находку, привезенную из Таиланда, с трудом веришь, что когда-то они враждовали. "Я всем говорю, что их склеил сахар, — смеется директор Валентина Маслова. — Первый пакет принесла я и объявила, что начинаем собирать сладкий калейдоскоп. Хочешь не хочешь коллеги должны были общаться. В каком-то смысле общее дело сделало их сообщниками. Теперь у нас все хорошо".

В еще одной столичной студии, занимающейся разработкой сайтов, собирать лосей (которых ныне несколько десятков), начали спонтанно. "Мы переехали в новый офис, и дизайнеры подарили нам трех лосей, — рассказывает директор Евгений Кудрявченко. — Мол, другие игрушки очень банальные, а лось это креативно, душевно и смешно". Всего за несколько недель в новом офисе собралась целая семья рогатых: мягкие игрушки, керамические статуэтки, брелоки и даже огромный 1,5-метровый зверь. "В какой-то момент мы зашли в офис и поняли, что у нас уже поселилась огромное семейство парнокопытных. Самое поразительное — реакция клиентов. Даже если человек был в плохом настроении, здесь он об этом забывает. Это помогает нам заключать сделки! Как-то, помню, одну крупную. Заказчик приехал с ребенком. Тот закатывал истерику за истерикой. И все шло к тому, что он уедет. А потом малыш отвлекся на лося, начал играть с другим. Мы подарили ему одного, а с папой спокойно оговорили условия и подписали договор на приятную для нас сумму".

ИЗ БАНИ СБЕЖАЛ КРИЗИС

У жителя Киевской области Юрия Сергеева собственная баня и небольшое кафе. Они есть, конечно, еще у ряда столичных предпринимателей. Но лишь у Юрия в предбаннике — почти полсотни шапок и старинные полотенца. Этот музей и спас его бизнес от разорения, когда начался кризис: "Конкуренты стали жаловаться, что поток клиентов существенно уменьшился. У меня их число не изменилось до сих пор. Ведь в моей бане можно не только попариться, но и побывать на экскурсии в музее банной атрибутики".

Фото: С. Завальнюк

Коллекционирование помогает в работе и спортивному журналисту из Черкасс Сергею Завальнюку. У него настоящий клад: 8000 значков со всего мира, программки легендарных матчей, билеты.

Фото: С. Завальнюк

"Благодаря своему хобби я могу посещать любые матчи в любых городах: и переночевать есть где и вообще пробраться на игру, если вдруг это станет проблематичным. Дело в том, что я обмениваюсь атрибутикой с такими же фанатами, и многие из них уже давно мои друзья или как минимум хорошие знакомые".

Фото: С. Завальнюк

Коллекционирование помогало журналисту и... меньше работать: "Когда я начинал на заводе, директор был фанатом футбола. Зная о моем увлечении, он всегда шел навстречу — отпускал раньше с работы, и я бежал на стадион, чтобы купить побольше программок для обмена".  

ФУРАЖКИ — ДРУЗЬЯ СРЕДИ ПОЛИЦИИ

Фото: М. Токарева

Почти две сотни милицейских фуражек собрал в своем кабинете полковник милиции из Харькова Станислав Перлин. Стеллажи с головными уборами занимают несколько стен. "Еще в начале 90-х друзья привезли в подарок фуражку турецкого полицейского, через месяц в кабинете появились две американские, — вспоминает Станислав Игоревич. — Так началась коллекция. Когда она разрослась, пришлось уступить жене и забрать "добро" на работу". По словам милиционера, коллекция в кабинете психологически разгружает: "У меня как только появляется свободная минутка, я протираю фуражки от пыли, это помогает расслабиться и сконцентрироваться на работе".

Еще коллекция помогает стражу порядка завести неформальные отношения с иностранными коллегами — он меняется с ними головными уборами. Вспоминает, что однажды полицейский из Таиланда соглашался расстаться со своей фуражкой только при условии, что Станислав "научит пить водку по-русски". Пришлось угощать. "Только после того как задание успешно было выполнено, — улыбается милиционер, — повеселевший коллега вручил мне "трофей". Свою коллекцию Станислав Перлин демонстрирует с удовольствием всем, разрешает посетителям приводить детей, а иногда дает в пользование фуражки для театрализованных постановок.  

КРУЖЕВА СПАСЛИ СПЕКТАКЛЬ


Наталья Денисова и ее "дети"

Сотни уникальных кружев собрала на работе художник Харьковского театра кукол Наталья Денисова: от крохотных салфеток-паутинок, сделанных мастерицами еще в начале прошлого века, до больших платков с крупными вязаными цветами. Вспоминает, что скрупулезно собирала раритеты на барахолках и в бабушкиных сундуках. И год назад ее коллекция просто спасла премьеру. Когда в театре началась работа над спектаклем для взрослых "Простые истории Антона Чехова", в котором объединены три рассказа: "Дама с собачкой", "Черный монах" и "Скрипка Ротшильда" она решила одеть кукол в кружевные одежды. "Это мои ассоциации с Чеховым, с той эпохой. Кажется, в каждом доме были кружевные салфетки, а женщины обязательно имели в гардеробе шикарный кружевной платок, — говорит художник. — В ход не сожалея пустила часть своей коллекции. И не зря: актеры и зрители потом отметили, что эта идея придала нашему спектаклю особую чеховскую атмосферу".  

"ИЗ-ЗА МОИХ ПУГОВИЦ БЫЛА ССОРА"

Фото: А. Яремчук
Виктория Стельмашенко. Коллекционер со студенческой скамьи, первый наперсток появился в институте

Еще будучи студенткой института легкой промышленности, Виктория Стельмашова решила, что обязательно станет модельером и соберет самую большую в мире коллекцию наперстков. Сегодня в ее Доме моды на миниатюрных полочках — почти 300 штук и несколько десятков сувенирных машинок.


Машинок несколько десятков

Однажды ее коллекция помогла клиентке с выбором вуза: "Я шила дочери выпускное платье. Ее мама развлекала нас разговорами, обмолвилась, что дочь до сих пор не знает чем заниматься. А недавно они пришли вновь, оказывается, девочка так впечатлилась тогда, что решила поступать в Академию дизайна и сама начала собирать наперстки — у нее уже около ста штук".


Редкий экземпляр — от клиентов


Сувенир для чаепития

А вот огромная коллекция пуговиц и ниток дизайнера-модельера Виктории Залкинд, наоборот, однажды чуть не поссорила супругов: "Я не могу пройти мимо красивых тканей или необычных пуговиц. Пуговицами у меня забита целая полка. Есть раритетные, старые, дорогие. А есть простые пластмассовые. И как-то ко мне клиентка пришла на час, а провела за рассматриванием всего этого добра целых пять. Когда ей позвонил муж и спросил, где она, то та ответила: "Пуговицы выбираю", чем привела мужчину в дикую ярость. Есть у меня и горы журналов мод, еще с 1970-х годов. Рука не поднимается выкинуть, а на работе хранить уже негде. А недавно друзья подарили мне старинные вышитые салфетки, думаю, стоит заняться новым собирательством!"

ПИВО В САМОВАРЕ — ДОМ В ОФИСЕ

Фото: Ю. Кузнецов

Одна из самых больших в Украине частных коллекций самоваров (почти 150) — у киевлянина Сергея Яценко. В офисе крупной компании по прокату автомобилей, где он трудится директором по сервису — десятки раритетов, еще часть дома и даже в помещении... бывшей работы! Самовары участвовали даже в рекламе популярного варенья и не раз способствовали карьере хозяина. В том числе, когда он был в совете директоров американской торговой палаты. Деловые встречи за чашкой чая не из пакетиков всякий раз превращались в теплые посиделки, и договора заключались как по маслу.

"Я всегда считал, что хорошее хобби помогает коммуникации, — поясняет Яценко. — Одному своему партнеру, который очень восхищался коллекцией, я преподнес на день рождения старинный самовар, наполненный пивом!". Презент произвел фурор. Обалдевший американец все повторял: "Теперь я смогу беспрепятственно пить на рабочем месте хоть виски, хоть портвейн — никто же не догадается!".

Первые самовары в коллекции директора появились больше 10 лет назад, когда в поисках подарка на именины жены он отправился на Андреевский спуск за ожерельем, а вернулся с самоваром. Сегодня в коллекции — раритеты из Турции, Арабских Эмиратов и Америки. В будущем Сергей планирует построить для самоваров целый дом.  

КЛОУНЫ — НА КОВЕР НЕ ВЫЗОВУТ

Фото: А. Пасюта

Кабинет директора Харьковского цирка — гарантия его подчиненным, что вызова "на ковер" здесь не будет. Кабинет совсем не похож на комнату власти, а больше напоминает музей хорошего настроения. Со всех уголков смотрят сотни веселых, хитрых, добродушных, шаловливых, ласковых и мудрых глаз — на работе у Алексея Житницкого вот уже несколько лет живет самая большая в Украине коллекция клоунов. Три огромных шкафа уставлены Арлекинами и Пьеро со всех континентов. И сотрудники Алексея утверждают, что вне стен кабинета директор и может пожурить, но у себя в кабинете — никогда.

"Страсть собирать клоунов родилась банально. Мне привезли друзья из какой-то заграничной командировки маленькую фарфоровую фигурку клоуна, потом еще подарили пару, — рассказывает Житницкий. — А дальше что-то сам покупал, что-то дарили. Так получилось, что мои ученики или артисты, которым я ставил номера, или наши гости приходили в кабинет, сначала все смотрели, восхищались, а потом обещали привозить мне в подарок клоунов. У меня здесь клоуны из Германии, Испании, Англии, Швеции". Коллекционер мечтает поселить своих подопечных в фойе цирка, чтобы те могли радовать всех посетителей, а в будущем — создать музей при цирке, где у всех клоунов было свое место.  

"НАМ ВЕРЯТ — У НАС ЕСТЬ... ГОРШКИ"


Сергей Махно. У его подчиненных никогда не болит голова, что подарить шефу — заядлому коллекционеру

Этот офис может претендовать на звание "Самый оригинальный офис Украины" — в нем мало современной мебели — только принципиально старая. На стенах — картины, графики, всюду радиолы, чемоданы. Если заглянуть в тумбочки — там красуется коллекция спичечных коробков, а если пройтись по всем столам, то можно встретить и собрание изделий из стекла. Словом, чего здесь только нет, а все потому, что тягой все тащить в офис страдают все работники этой дизайнерской мастерской без исключения. Выяснилось это, когда был набран штат сотрудников.

Но самый заядлый собиратель все же директор фирмы Сергей Махно — у него сразу несколько уникальных коллекций — около 200 глиняных горшков, собранных в украинских селах, несколько десятков советских чемоданов, гора старушек-радиол: "Наверное, больше всего здесь графических рисунков: и собранных, и мной нарисованных. Недавно увлекся коллекционированием коней. Друзья подарили на день рождения старую лошадку из папье-маше. Ей больше 90 лет, она доживала последние дни где-то в детсаду. Поставил ее у двери, она встречает наших клиентов. Есть коллекция ножниц: для стрижки овец, медицинские, парикмахерские".

О том, что такая раритетная атмосфера автоматически настраивает всех (в том числе посетителей), на не менее раритетный настрой — все делать в удовольствие и без спешки — и говорить нечего. Но что немаловажно — заходя в такие креативные помещения, потенциальный заказчик быстро становится реальным: если ребята так феерично и со вкусом подходят к оформлению своего рабочего места, то какой же шедевр они сделают с его интерьером!

ВОДЕ — СТЕКЛО, ЗЕМЛЕ — ЦВЕТЫ!

"Свое рабочее место, точно так же как и свою жизнь, нужно обставлять вещами, которые бы не отбирали у вас энергию, а наоборот, приумножали и помогали ее сохранять. Особенно это актуально для коллекций на работе — ведь именно здесь мы проводим большую часть времени в сутках, — говорит астролог Ольга Ермолаева. — Если ваша стихия Земля (Козерог, Телец, Дева), то есть смысл собирать керамику, предметы из глины. Этим людям всегда удается флористика, они могут собирать редкие виды растений, создавать целые оранжереи, они — нумизматы. Для Воздуха (Весы, Водолеи и Близнецы) подойдут марки, книги, открытки, предметы искусства. Знаки Воды (Рыбы, Рак, Скорпион) должны иметь вокруг себя много стекла — от брелоков до посуды, одежду, головные уборы. А вот Овнам, Львам и Стрельцам лучше ничего не собирать — у рожденных под огненной стихией любая коллекция будет только отбирать энергию".

Вы сейчас просматриваете новость "Хобби в офисе: лось — сделка, а сахар — дружба". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Пасюта Александр

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...