Кибератаки на Украину и разоблачение хакеров: полиция подвела итог за год

20 декабря 2018, 12:20

Украина не только была объектом атак, но и сама принимала участие в антихакерской деятельности

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Попытки пробить украинскую киберзащиту на протяжении 2018 года осуществлялись регулярно. За год была выявлена почти тысяча попыток кибератак, а всего в сфере информационных технологий известно о шести тысячах преступлений. Об этом рассказал глава Нацполиции Сергей Князев, отчитываясь о деятельности киберполиции Украины.

Реклама

"В этом году подразделением выявлено около 6000 преступлений, совершенных в сфере использования высоких информационных технологий. Из них почти тысяча – преступления, совершенные в сфере кибербезопасности", – сообщил он.

Князев рассказал, что украинским правоохранителям удалось задержать организатора бот-сети Avalanche, разоблачить участника международной хакерской группировки Cobalt.

По словам, Нацполиция налаживает международное сотрудничество в сфере кибербезопасности: были подписаны соглашения в этой сфере с полицией Австралии, Сингапура, Катара и еще ряда стран.

"В рамках международного сотрудничества разоблачены восемь транснациональных хакерских группировок и принято участие в более 30 международных операциях", – отметил глава Нацполиции.

В тренде
Еще одна курортная страна попала в "красную зону" коронавируса
Реклама

Кроме того, Князев сообщил о предотвращении четырех массовых кибератак на территории Украины, которые могли серьезно повлиять на работу государственных органов.

Напомним, летом в СБУ рассказывали, сколько раз российские спецслужбы атаковали Украину в сети. В итоге только за первые пять месяцев 2018 украинская спецслужба выявила использование российскими "спецами" 181 интернет-ресурса с целью дестабилизации социально-политической ситуации в Украине.

В то же время США обещают помочь Украине по укреплению кибербезопасности. В Госдепе считают, что русские, и в особенности российское правительство, видят Украину как уязвимую цель и пытаются различными путями подрывать уверенность в ее демократических институтах.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять