Кибермошенники стали вдвое богаче в прошлом году

12 Февраля 2018, 02:41

Есть целая классификация виртуального воровства


Кибермошенники стали вдвое богаче в прошлом году. Почти полмиллиарда гривен они украли с банковских карточек украинцев. И красть будут больше. Ведь объемы безналичных расчетов в Украине тоже увеличиваются.

Есть целая классификация виртуального воровства. Например, пришло сообщение, что вы выиграли машину. Это как наживка. А метод называется – фишинг или рыбалка. Или другое сообщение – ваш счет заблокирован. Так берут на испуг. 

Две с половиной тысячи гривен. В среднем столько теряет украинец, столкнувшись с мошенниками. Системы защиты банков беспомощны, ведь зачастую жертвы сами сдают злоумышленникам все явки и пароли.

Алину Педченко убедили – она говорит со службой безопасности банка, а в это время на другом конце города кто-то пытается ее ограбить.

Это называется социальная инженерия – самая распространенная из мошеннических схем. И самая эффективная. За прошлый год таким образом у украинцев выманили более полумиллиарда гривен. И количество обманутых, по данным Межбанковской ассоциации членов платежных систем, растет. В большинстве случаев – деньги клиента потеряны безвозвратно.

Код безопасности, срок действия и номер карты – это ключ к Вашему банковскому счету. Тот, кто их знает, может на свое усмотрение распоряжаться вашими деньгами.

"Настоящий сотрудник банка никогда не спрашивает срок действия карты, непосредственно код верификации для проведения интернет-платежей, однаразовые пароли", – говорит Александр Яловичный замначальника управления экономической безопасности "Ощадбанкa".

Но иногда мошенникам даже не обязательно их узнавать. Юля отправила номер карты покупателю на одной из интернет-барахолок. И ожидала получить деньги за свой товар. На следующий день ей позвонили. Якобы из банка.

Псевдоклерк убедил ее, что прежде чем получить деньги, нужно снять лимит. Несколько нажатий кнопок под чутким руководством с той стороны – и вот Юля – по уши в долгах.

К сожалению, помощи от кибер полиции она не дождалась.

Алина Шинкович была убеждена, что не попадется на крючок аферистов. В интернете – из соображений безопасности – ничего не покупала, секретные коды никому не сдавала. Поэтому глазам не поверила, когда посыпались смс о снятии денег.

В банке сообщили – деньги сняли в банкомате с помощью карточки.

Мошенники воспользовались дубликатом, говрит эксперт Межбанковской ассоциации. В одном из банкоматов они считали данные с карты Алины с помощью скиммера.

Они устанавливают либо поверх оригинальных устройств либо вместо, могут выламывать и устанавливать вместо. Основное что в этих скимминговых устройствах есть электроника, которая записывает данные с магнитной полосы, ее можно увидеть невооруженным глазом, здесь есть такая точечка черная, которой нет на оригинальных устройствах.

Чтобы воспользоваться этими данными, преступникам необходимо записать пин-код. Поэтому рядом устанавливают специальную накладку с камерой. Но защищаться от банковских воров несложно. Необходимо следовать нескольким правилам.

  • Всегда прикрывайте пин-код – не только от окружающих, но и от возможных записывающих устройств.
  • Никому не сообщайте срок действия карты, код безопасности на обороте или одноразовые пароли из смс. Даже тем, кто представляется сотрудниками банка.
  • Установите смс-оповещение о снятии наличных.
  • Ваша карта – это ваш кошелек, не отдавайте ее в руки чужим людям.
  • Если таки попались – немедленно сообщите об этом в банк и полицию. В редких случаях деньги удается заблокировать на счету получателя.

После внутреннего расследования банк вернул Алине украденную злоумышленниками сумму. Тем же, кто сам разгласил конфиденциальные платежные данные, остается надеяться на то, что мошенников поймает полиция, и суд обяжет их расчитаться с жертвами.

Ранее сообщалось, что мошенники украли с банковских карт украинцев более 10 млн грн.

Национальный банк Украины (НБУ) призывает украинцев не разглашать информацию о персональных данных и реквизиты платежных карт.

Вы сейчас просматриваете новость "Кибермошенники стали вдвое богаче в прошлом году". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...