Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Кидают" на тысячи евро: аферисты продают украинцам липовые иностранные паспорта

30 августа 2019, 15:45

Преступники предлагают приобрести документы, не выходя из дома

В интернете активизировались мошенники, которые предлагают всем желающим купить паспорт гражданина страны Евросоюза, не выходя из дома. За документ аферисты просят от 1500 евро.

"Сегодня" встретились с одной из пострадавших. Киевлянка Светлана Мельниченко соблазнилась на заманчивое предложение и потеряла 2000 евро. Светлана мечтала эмигрировать в страну ЕС и попыталась оформить румынский паспорт. Интернет-компания, куда она обратилась, позиционировала себя как партнера посольства. Там обещали быстро все оформить.

"Проходит несколько месяцев, я им звоню, они говорят – подождите чуть-чуть. Я набралась наглости, смелости, и поехала в офис. А там ничего нет, какие-то склады, и об этой фирме абсолютно никто не знает", – рассказывает Светлана.

Дипломаты о партнерстве с частными организациями слышат впервые.

"Наше посольство никакого отношения к подобным организациям не имеет. Такие сделки являются незаконными", – рассказала в интервью "Сегодня" представитель посольства Румынии в Украине Ксения Ларина.

Мошеннических фирм, торгующих в интернете паспортами ЕС, – десятки. "Сегодня" нашли в сети одну такую компанию, которая, если верить ее же сайту, находится на проспекте Науки. Мы приехали по указанному адресу, но никакого офиса не увидели. Более двадцати лет здесь находится молокозавод. Тем временем о самой фирме в интернете можно найти десятки негативных отзывов.

В тренде
Украинские пленники коронавируса: что нужно знать о лайнере Diamond Princess
Круизный лайнер Diamond Princess

Эксперт по кибербезопасности Александр Карпов говорит: за последние пять лет от таких махинаций пострадали более 10 тысяч украинцев. Причем, мошенники умудряются несколько раз взять деньги у одного человека.

"С вас будут вымогать дополнительную сумму оплаты за какие-то несуществующие услуги, мол, нужен еще какой то документ, надо еще пять евро заплатить", – говорит Карпов.

А дипломаты говорят: чтобы не потерять деньги – следует запомнить, что ни консульство, ни посольство не сотрудничают с частными организациями, и тем более не создают себе фирм-партнеров.

Ранее новости "Сегодня" также рассказывали, как мошенники крадут информацию с телефонов и гаджетов украинцев. Риск повышается, когда вы используете Wi-Fi в общественных местах.

Реклама

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...