Киевской киностудии имени Довженко исполняется 90 лет

5 Января 2018, 09:28

Сейчас киностудия переживает не лучшие времена


Киевской киностудии имени Александра Довженко – в этом году 90 лет. На ее фильмах выросло несколько поколений украинцев. А картины получали награды на многих мировых фестивалях. "Тени забытых предков" восхищали критиков в Аргентине, Италии, Греции. А фильм "Земля" 58-го года признали одной из лучших картин в истории кино. Чем сегодня живет киностудия?

Театр начинается с вешалки, а киностудия – с проходной. Когда-то здесь, будто по Крещатику, ходило множество людей, да еще каких.

Филипп Ильенко здесь вырос, и помнит – как было многолюдно еще каких-то 20 лет назад. Вот павильйон, в котором одновременно могли работать 24 съемочных группы. Он был самым большим в Европе. В нем, да и на других площадках, за 90 лет создали более тысячи кинокартин. Они получали награды мирового уровня, говорит директор киностудии имени Довженко режиссер Олесь Янчук. 

Правда, сейчас киностудия переживает не лучшие времена. В год выпускают 1-2 фильма. Тогда как в девяностых было по 10-15.

Проект модернизации киностудии Олесь Янчук подал 3 года назад. Но заговорили о нем только сейчас.

Руководитель Госкино считает: киношникам нужно дать больше юридических прав. И возможность работать самим на себя, а не отдавать государству 70% заработка.

Но и в сложных условиях довженковцы настроены по-боевому: сейчас заканчивают монтаж картины "Тайный дневник Симона Петлюры". В прокат выйдет в этом году.

Напомним, ранее СМИ сообщили, что в перечень объектов государственной собственности, подлежащих приватизации в течение 2017-2020 годы, вошел ряд украинских государственных цирков и киностудий, в частности – Национальный цирк Украины и Национальная киностудия им. Александра Довженко. В Минкульте заявили, что не планируют в ближайшее время вносить предложения по приватизации государственных цирковых и кинопредприятий, а киностудию Довженко нельзя приватизировать вообще, поскольку она имеет статус национальной.

Позже в Минэкономразвития уточняли, что намерения государства о продаже киностудии им. А. Довженко носят долгосрочную перспективу. Нефедов также подчеркивал, что для приватизации киностудии нужно изменить законодательство, поскольку студия имеет статус национальной. То есть в ближайшее время ее нельзя выставить на приватизацию. Однако, это не значит, что государствооткажется от приватизации киностудии.

Вы сейчас просматриваете новость "Киевской киностудии имени Довженко исполняется 90 лет". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...