Киллеры, засады и подрывы машин: самые резонансные убийства с "российским следом" в Украине

30 Мая 2018, 11:33

Убийство журналиста Бабченко продолжило череду покушений на "врагов Кремля" в Украине


Во вторник, 29 мая, Украину потрясла новость о том, что в Киеве убили известного российского оппозиционного журналиста Аркадия Бабченко. Ему выстрелили несколько раз в спину, когда он заходил в квартиру, в которой проживал. От полученных ранений журналист умер в карете скорой помощи по дороге в больницу.

На данный момент озвучено несколько версий убийства.

Так, основной версией убийства Бабченко является его профессиональная деятельность, заявил начальник управления Национальной полиции в Киеве Андрей Крищенко.

"Второй версией рассматривается его гражданская позиция", – добавил Андрей Крищенко.

"Очевидно, что одной из версий будет – действия российских спецслужб по устранению лиц, мешающих и дальше отравлять сознание россиян правдой о том, что на самом деле происходит в России и в Украине", – написал в Facebook нардеп Антон Геращенко.

Это далеко не первое резонансное убийство в Украине, в котором подозревают российские спецслужбы.

Убийство Вороненкова в центре Киева

Так, 23 марта 2017 года в центре Киева был застрелен экс-депутат Госдумы РФ Денис Вороненков. Нападавшего подвезли к месту преступления на автомобиле Daewoo Lanos. Около отеля "Премьер-палас" он догнал идущих по тротуару мужчин – Вороненкова и его телохранителя. Вороненков обернулся, и убийца выстрелил в него. Охранник бросился в сторону киллера и попытался ударить сумкой, но тот выстрелил и в него. Спустя несколько секунд нападавший подошел к телу Вороненкова и сделал еще два контрольных выстрела, после чего попытался скрыться, однако раненный охранник смог достать свой пистолет и также несколько раз выстрелить в убийцу.

От полученных ранений киллер скончался.

Следствие установило, что преступление совершил гражданин Украины Павел Паршов по предварительному сговору с гражданами Украины Василенко, Лосем, Левенцом и Тарасенко. Лось и Тарасенко задержаны, Василенко и Левенец находятся в розыске.

Заказчиком убийства следствие назвало Владимира Тюрина, подконтрольного ФСБ России криминального авторитета, бывшего гражданского мужа супруги Вороненкова – Марии Максаковой.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что мотивами убийства Дениса Вороненкова стали личная месть и политические интересы.

Вороненков заявлял, что Владимир Путин аннексировал Крым и развязал вооруженный конфликт на Донбассе, чтобы отвлечь внимание своих граждан от плохой жизни в России.

Также экс-депутат Госдумы РФ проходил свидетелем по делу о госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича.

По мнению руководства Украины и политических экспертов, смерть Дениса Вороненкова напрямую связана с тем, что он дал показания в деле о госизмене экс-президента Виктора Януковича.

Президент Украины Петр Порошенко назвал убийство Вороненкова в центре Киева актом государственного терроризма со стороны России. "Коварное убийство в центре Киева Игоря Вороненкова – это акт государственного терроризма со стороны России, которую он был вынужден покинуть из политических соображений. Явный почерк российских спецслужб, который ранее неоднократно проявлялся в разных европейских столицах ", – заявил президент.

О российских спецслужбах говорит и бывший депутат Госдумы РФ Илья Пономарев. Он считает, что к убийству Дениса Вороненкова в Киеве причастен генерал ФСБ Олег Феоктистов.

"К сожалению, Денис шел на встречу со мной. Я был в "Премьер-Паласе". Это убийство произошло в 11:25. Я подбежал к гостинице и застал его уже лежащим на мостовой, буквально через несколько минут. Он, с моей точки зрения, был очень ценным приобретением для Украины – он действительно очень много знал. Он много знал о том, что является наиболее уязвимым элементом для всей путинской власти. А именно все их финансовые потоки, которые шли", – рассказал Пономарев.

Как считает политолог Александр Палий, сотрудничество экс-депутата с правоохранительными органами Украины стало одним из мотивов произошедшего сегодня. "Я уверен на 99,9%, что это российские спецслужбы. В России так повелось, если кто-то из элиты уезжает в другое государство, тем более во враждебное, будет такое "наказание". Это все регулярно в России происходит, мы знаем пример с Литвиненко (бывший офицер ФСБ, которого убили в Лондоне – ред.)", – отметил политический эксперт.

Расстрел авто с Окуевой из засады

30 октября 2017 года в Киевской области неизвестные обстреляли автомобиль Амины Окуевой. Машина, в которой находилась известная волонтерша с супругом – командиром батальона имени Джохара Дудаева Адамом Осмаевым, была обстреляна на железнодорожном переезде у населенного пункта Глеваха. Окуева погибла, а Осмаев был ранен.

Полиция квалифицировала данное преступление как заказное убийство.

Как заявлял член коллегии Министерства внутренних дел Украины, народный депутат от фракции "Народный фронт" Антон Геращенко, основной версией следствия является месть со стороны российских группировок, которые действуют при поддержке российских спецслужб.

Вероятность российского следа признал и глава СБУ Василий Грицак. "Не могу говорить голословно, есть там след Российской Федерации или нет, но в то же время я могу допустить с огромной долей вероятности, что есть такой след", – сказал он.

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что убийство добровольца АТО Амины Окуевой было заказным и его исполнил киллер из России.

"Понятно, что это киллеры, которые работали на заказ. Этот заказ был четко зафиксирован, когда первая попытка убить эту семью была провалена. Состоялась вторая попытка, и что касается деталей, я думаю, что следователи могут рассказать, но четко определено, откуда приехал киллер. Киллер – это система террора, которую Россия пытается распространить внутри страны", – рассказал Турчинов.

Убившие Окуеву, до сих пор не задержаны.

Амина Окуева была участницей Революции достоинства и боевых действий на востоке Украины в составе батальона "Киев-2".

Американская конгрессвумен Марси Каптур произнесла в Палате представителей Конгресса США речь, посвященную Амине Окуевой и другим жертвам преступлений, связанных с Россией.

"Когда Россия незаконно вторглась в Крым и на восток Украины, Амина стала первой женщиной, которая присоединилась к добровольческому батальону Киев-2. Она была награждена орденом Героя Украины, чтобы отметить ее храбрость в битве за Дебальцево. Она доблестно сражалась против российской агрессии", – рассказала Каптур.

Также он отметила, что Окуева – одна из многочисленных жертв российского вторжения в Украину. Особо она подчеркнула то, что ее гибель ни в коем случае не должна стать напрасной.

"Пусть мужество и жизнь (Амины Окуевой) станут вдохновением для нас всех и пусть международное сообщество будет с Украиной бок о бок в противостоянии российской агрессии", – добавила она.

Подрыв Тимура Махаури

8 сентября 2017 года в центре Киева путем закладки взрывного устройства был взорван автомобиль Toyota Camry, в результате чего погиб гражданин Грузии Тимур Махаури (Али Тимаев, уроженец Чечни), женщина, которая находилась в салоне авто, получила тяжелые ранения, а третий пассажир – ребенок, не пострадал.

В СБУ заявили, что убитый в результате теракта в Киеве Тимур Махаури был личным врагом главы Чечни Рамзана Кадырова и его постоянно преследовали спецслужбы РФ и Чеченской Республики.

"Али Тимаев, никнейм – Тимур Махаури, 04.04.1978 года рождения, уроженец села Гучум-Кале, Итум-Калинского района, Чеченской Республики. Всеми возможными средствами боролся с путинским режимом, был личным врагом Рамзана Кадырова. Постоянно преследовался спецслужбами РФ и Чеченской Республики", – сообщила пресс-служба СБУ в Facebook.

В ведомстве отметили, что в период с 1999-го по 2000 год Махаури участвовал в боевых действиях против российских войск в Республике Дагестан, получил огнестрельное ранение. В 2008 году принимал непосредственное участие в грузино-российской войне на стороне Грузии.

"На него давно охотились российские спецслужбы. Всего на него было совершено три покушения на убийство, в том числе 08.03.2009 в Тбилиси путем подрыва с помощью самодельного взрывного устройства в подъезде жилого дома. Тогда Али удалось выжить. Поддерживал дружеские отношения с бойцами, которые принимали участие в боевых действиях в районе проведения АТО", – сообщили в СБУ.

Советник главы МВД Зорян Шкиряк считает, что убийство чеченского добровольца Тимура Махаури и Амины Окуевой связаны.

"То есть российские спецслужбы или непосредственно организация была заказана с территории Чечни, лично у меня в этом сомнений нет. Поэтому эти две базовые версии – российские спецслужбы и Кадыров остаются базовыми. Но, что касается деталей расследования, я их не могу сообщить, поскольку есть тайна следствия", – сказал Шкиряк.

Убийство журналиста Шеремета

20 июля 2016 года в центре Киева была взорвана машина руководителя "Украинской правды" Алены Притулы, в которой находился Павел Шеремет. Журналист погиб на месте вскоре после взрыва. Следователи заявили, что считают приоритетной версией убийства Шеремета его журналистскую деятельность в Украине и других странах.

В сентябре 2017 года появилась информация, что Главное следственное управление Национальной полиции Украины засекретило все судебные решения по делу об убийстве Шеремета ради защиты жизни лиц, принимающих участие в соответствующем уголовном производстве.

Заместитель главы МВД Вадим Троян заявил, что в убийстве журналиста Павла Шеремета присутствует российский след, на что указывает большинство доказательств.

"У нас одна из ключевых версий и большинство доказательств указывают на то, что есть российский след", – сказал Троян.

Также он отметил, что в случае, если все-таки подтвердится версия с Россией, то следствие будет рассматривать вероятный мотив преступления профессиональную деятельность.

"Поскольку он был в оппозиции к российскому президенту и даже белорусскому. То есть такие вещи уже не будут исключены", – добавил замминистра.

МВД также обнародовало новые детали расследования убийства журналиста Павла Шеремета. Правоохранители показали видео с камер наблюдения, установленных в центре города.

Также сообщалось, что в деле по убийству Шеремета следствие допустило серьезную ошибку.

По мнению политтехнолога Тараса Березовца, Убийство Павла Шеремета – это попытка запугать общество.

"Авторы преступления цинично рассчитывают посеять панику и недоверие. Чувствуется, что самые страшные открытия явно ждут нас впереди. Взорвали Шеремета, теперь попытаются взорвать страну изнутри", – считает он.

В апреле 2018 годат Петр Порошенко во время совещания на Военном кабинете заявил, что за время российской агрессии в Украине было предотвращено более 400 попыток совершения террористических атак.

"СБУ за 3,5 года предупредила более 400 попыток террористических атак в разных регионах Украины, и террористы, которые были установлены, задержаны, значительная их часть прошла подготовку в соответствующих лагерях на территории Российской Федерации, а также на территории незаконно аннексированного Крыма", – заявил Порошенко.

Вы сейчас просматриваете новость "Киллеры, засады и подрывы машин: самые резонансные убийства с "российским следом" в Украине". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...