Переговоры в Берлине: Климкин выдвинул ультиматум Лаврову

18 Августа 2014, 18:07

Итог берлинской встречи – ЕС и РФ настаивают на повторном прекращении огня в Донбассе

<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Запад настаивает на повторном прекращении огня в Донбассе. В ЕС считают это вопросом на "тысячу евро", или, как говорят в народе — на миллион долларов. Об этом 5 часов в ночь на понедельник в резиденции немецкого МИДа "Борзиг" в Берлине пытались договориться министры иностранных дел РФ, Украины, Германии и Франции. Дату и место следующей встречи должны озвучить сегодня-завтра, а площадку для нее может лично подготовить канцлер Германии Ангела Меркель во время визита в Украину. Пока же глава немецкого МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер отрапортовал: "Нужно использовать готовность сторон к переговорам для прекращения кровопролития, иначе может быть еще хуже". А глава нашего МИДа Павел Климкин у себя в Facebook написал: "Нет места компромиссу там, где государство должно пересечь свою красную линию. Украина ее не пересекла. Чтобы сдвинуться с места, надо много раз по пять часов".

СОЧИ. Первый раунд переговоров прошел в Берлине еще 2 июля. Итогом стала декларация "перемирия": на 10 дней в зоне АТО Петр Порошенко ввел режим временного прекращения огня. Но РФ не смогла повлиять на сепаратистов, и те продолжали обстреливать наших бойцов. О втором раунде переговоров в формате "четырех" договорились главы Администраций президента РФ и Украины во время пятничной встречи в Сочи. И на переговоры делали большую ставку — особенно на фоне недельного путешествия российских "КамАЗов" с гуманитарной помощью у границ с Украиной.

ПРОГУЛЯЛИСЬ. Министры иностранных дел встретились в резиденции "Борзиг". Кстати, именно в ее стенах в далекие 30-е сформировался консервативный блок противников нацистской диктатуры. В ночь на 18 августа здесь же главу МИДа РФ Сергея Лаврова убеждали прекратить подогревать конфликт в Донбассе и поставлять оружие террористам. Но, судя по протокольным фото со встречи, к своим коллегам Лавров прислушивался не особо, и держался в стороне. В напряженной обстановке министры прогулялись по парку у дворца, а затем сели ужинать. И все это время говорили: Украину убеждали пойти на повторное прекращение огня, а РФ — прекратить поддерживать сепаратистов.

ИТОГИ. По словам самого Климкина, который сегодня после обеда прокомментировал берлинскую встречу, он выставил Лаврову три условия. "Для прекращения огня, а не игры вокруг этого, нам нужно три вещи: чтобы граница была безопасной, а ОБСЕ везде, в том числе и вдоль границы, наблюдала за прекращением огня, и чтобы все заложники были освобождены и никто даже не пытался брать новых заложников", – заявил Климкин. Но, по словам министра, российская сторона не дала гарантий. Все же, по словам хозяина встречи Франка-Вальтера Штайнмайера, стороны смогли урегулировать спорные вопросы с доставкой российской гуманитарной помощи. А вот от военной помощи Украине, о которой накануне встречи просил Климкин, отказались. "НАТО оказывает помощь только своим членам. У ЕС нет мощностей для поддержки. Ключевой вопрос — обеспечение перемирия. Готовы ли пророссийские сепаратисты к прекращению огня — вопрос на тысячу евро. Пока переговоры не принесли плодов", — заявил премьер-министр Финляндии Александр Стубб. Вслед за Финляндией от военной помози Украине вчера отказалась и Германия.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Переговоры в Берлине: Климкин выдвинул ультиматум Лаврову". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...