Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Ко дню контрразведчика: Как украинцев вербовали люди из ФСБ России и "МГБ"

18 декабря 2018, 07:21

Александр Ильченко

Наших граждан склоняют к негласному сотрудничеству

КПВВ — рубеж въезда и выезда. "Охота" на тех, кого хотят завербовать, нередко начинается отсюда. Фото: Дар Ветер / Wikipedia

КПВВ — рубеж въезда и выезда. "Охота" на тех, кого хотят завербовать, нередко начинается отсюда. Фото: Дар Ветер / Wikipedia

В канун профессионального праздника военных контр­разведчиков (традиционно отмечается 18 декабря) "Сегодня" встретилась с офицерами Главного управления ВКР Службы безопасности Украины. Они рассказали, с какими способами и методами вербовки приходится сталкиваться нашим соотечественникам во время выезда и пребывания в РФ, Донецкой и Луганской областях.

Оба собеседника в силу понятных причин не называют свои фамилии. Обозначим их только инициалами — руководитель подразделения Д. и оперативный сотрудник Ш.

Спецслужбы России, "органы безопасности" "ДНР" и "ЛНР", отмечают офицеры, значительно активизировали вербовку украинских граждан, по семейным делам посещающих РФ и Донбасс. Объектами таких попыток становятся, например, жены военнослужащих ВСУ.

— Сотрудники ФСБ, "МГБ" Донецкой, Луганской областей приглашают женщин для беседы и, располагая данными об их мужьях, склоняют к негласному сотрудничеству, а в случае отказа прибегают к угрозам, — раскрывает подноготную комбинаций Д. — Так было с украинкой, не впервые выехавшей с маленьким ребенком к родственникам в Санкт-Петербург. Ранним утром на квартиру ее родителей явился участковый и потребовал пройти с ним — якобы разобраться с документами. Только интерес был в другом...

Под давлением

Женщину ожидали сотрудники ФСБ в штатском. Они знали, кто ее муж, воинское звание, должность, место службы, другие подробности. В ультимативной форме предложили конфиденциальное сотрудничество. А именно — регулярно сообщать о боевых действиях, в которых задействован супруг, передислокации, сослуживцах, вооружении, военной технике. Пригрозили, что в противном случае пострадают семья, родители, сестра, а ребенок не увидит больше ни дедушку, ни бабушку.

— Женщина была так напугана психологическим давлением, что безропотно подписала нужные ФСБ документы, — добавляет Ш. — Ее отпустили, строго-настрого запретив что-либо рассказывать.

По аналогичному сценарию разрабатывали жен украинских военных и на Луганщине, и в Донецкой области.

— О службе супруга знаю лишь то, что это часть Сухопутных войск, — говорит одна из них. — Но от меня несколько часов требовали дополнительную информацию. Угрожали: не соглашусь сотрудничать — пострадают родители и вся семья. Люди, назвавшиеся сотрудниками министерства безопасности "ЛНР", забрали мобильник, пересмотрели в нем все контакты. Дотошно выспрашивали, связана ли с украинскими спецслужбами. Присвоили мне оперативный псевдоним. Сказали передавать секретные данные о личном составе, оружии, технике...
Довели свою жертву до нервного срыва и представители "МГБ" "ДНР":

— Предупредили, что им все известно о муже, который, как сказали, убивает мирное население, и предложили: либо иду на сотрудничество, либо подвал, пытки и изнасилование, — не скрывает волнения женщина. — Дали позывной, приказали докладывать о том, что их интересует. И о моральном состоянии, настроениях наших военных. Подписала, так как боялась. Вернувшись, рассказала мужу. А он сообщил кому следует...

В описанных историях, к счастью, обошлось без последствий — оставив подпись о негласном сотрудничестве, противоправных действий впоследствии эти люди не совершили. Командование и военные контрразведчики оперативно отреагировали на факты, о которых доложили офицеры, к чьим женам искали подходы вербовщики.

Реклама

— Каждая из жертв дала признательные показания, сообщив сведения, которые легли в основу наших оперативно-следственных материалов, — резюмирует руководитель подразделения. — Статья 111 УК Украины "Государственная измена" предусматривает лишение свободы сроком от 10 до 15 лет. Но если гражданин не совершил никаких действий во исполнение преступных задач иностранного государства, зарубежной организации или их представителей, добровольно заявил о связи с ними и полученном задании, он освобождается от уголовной ответственности.

Грубая работа

Наши военные контрразведчики отмечают циничные, не гуманные способы вербовки: шантаж, запугивание, игру на родственных чувствах.

— Понятно, что необъявленная война — гибридная, и методы ее далеки от морали, общечеловеческих ценностей, — подчеркивает офицер. — Но перед вербовщиками были сугубо гражданские люди, женщины, молодые матери, единственная "вина" которых заключалась лишь в том, что мужья служат в частях ВСУ, защищают родную землю...

Предполагали ли женщины, собираясь в дорогу, неблагоприятный исход? Каких-то проблем не исключали. Но то, что зайдет так далеко, представить не могли. Думали, раньше обходилось, и в этот раз пронесет.

Теперь говорят: больше ни в Россию, ни на Донбасс ни ногой. Есть телефон, скайп, соцсети. Или пусть бабушки с дедушками сюда приезжают, чем к ним внуков везти с такими злоключениями.

— Грубо, бесцеремонно работают российские спецслужбы, да и у их подручных на Донбассе схожий почерк, — заключает Д. — Попыток завербовать граждан Украины, заставить работать против своих, к сожалению, меньше не становится.

В тренде
Боевики вторые сутки подряд срывают отвод войск в Золотом

Недавно двое жителей Харькова во время пребывания в России по делам угодили в неприятную историю. Причем по собственной глупости: проезжая по дамбе, решили ее сфотографировать. Из ДПС их передали в ФСБ, где заподозрили в подготовке к теракту якобы по заданию СБУ.

Нужных показаний не добились. Но склонили к сотрудничеству. Кураторы предупредили, что дальнейшие указания будут отдавать по телефону. Вернувшись, харьковчане не стали испытывать судьбу и явились в правоохранительные органы.

Перед освобождением из колонии был завербован житель Лисичанска — "МГБ" "ДНР" вынудило его собирать и передавать боевикам сведения о дислокации и перемещениях частей, подразделений ВСУ, деятельности правоохранительных структур. Планировалась диверсия и, чтобы мужчина не отказался, угрожали его беременной жене. Реализовать преступные замыслы помешала СБУ.

За относительно короткий период в военную контрразведку обратились еще четыре женщины — их также вербовали на временно неподконтрольных Украине территориях. Жертвы пережили такой стресс, что даже по телефону родственникам не звонят, избегают любых контактов с ними...

Реклама

Досье из архивов

Откуда же ФСБ, квази-министерства "ГБ" знают о наших военнослужащих, в том числе находящихся в зоне Операции Объединенных сил?

— Российские спецслужбы выстраивали планы относительно Украины задолго до 2014 года, — отвечают в Главном управлении ВКР СБУ. — Запрашивали списки выпускников высших военных учебных заведений, собирали досье из архивов, отслеживали родственные связи по открытым источникам, соцсетям. Находили одноклассников, сокурсников, фиксировали контакты. Выуживали личную информацию на совместных международных учениях в разных странах, еще когда о захвате Крыма, событиях на Донбассе намека не было. Данные накапливались, анализировались, фильтровались через бывших сослуживцев, однополчан, командиров, подчиненных. Теперь же в разных формах проявляются коварство, двуличие тех, кто когда-то произносил здравицы в честь нерушимой дружбы, боевого братства. Истинная суть советских иделогических клише вскрылась годы спустя, что понимают уже и люди, долго пребывавшие в плену иллюзий...

ВКР в цифрах и фактах

От лица службы и себя лично:

Начальник Главка ВКР СБУ генерал Сергей Левченко: "Хочу через газету "Сегодня" сердечно поздравить офицеров, военнослужащих по контракту, служащих органов военной контрразведки с профессиональным праздником, пожелать им и их близким самого доброго, крепкого здоровья и веры в лучшее!"

Отмечены за мужество:

в этом году государственными наградами четверо сотрудников. 

Вступили в силу:

144 приговора по фактам преступлений, расследованных органами ВКР.

--002

Сергей Левченко

Напомним, ранее Служба безопасности Украины разоблачила несколько случаев вербовки украинцев российскими спецслужбами. Об этом сообщали в пресс-центре СБУ.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...