Костусев будет судиться "за мартышек" и хочет две площади Деревянко

28 Декабря 2010, 19:09

Сессия. Горсовет вернул Пионерскую, урезал социальные расходы и уволил водителей

Костусев будет судиться "за мартышек" и хочет две площади Деревянко

Сегодня депутаты Одесского горсовета собрались на последнюю в 2010-м сессию собрания. Начали с финансов – так как бюджет-2010 был выполнен всего на 67%, его пришлось уменьшить более чем 300 млн – до 2,9 млрд грн. Затем мэр Алексей Костусев обрушился с новой порцией обвинений в адрес прежней власти. По его словам, "с каждым днем вскрываются все новые злоупотребления режима Гурвица". Из последних – положение в зоопарке, для обитателей которого закупали корм по завышенным ценам. "Обворовывали всех, вплоть до мартышек", – сказал мэр.

Далее заговорили о долгах. Так, Костусев озвучил цифру кредиторской задолженности Одессы – 1,1 млрд грн. (ранее он сообщал о 900 млн, – Авт.) и заявил, что... намерен подать в суд на Эдуарда Гурвица "за разворовывание города". Более того, по словам, градоначальника, мэрия уже начала отдавать взятые до выборов долги, не влезая в новые. В частности, 10 млн. швейцарских франков (это около 83 млн. грн., – Авт.) ушли на счета французского банка BNP Paribas. В будущем году французам надо будет выплатить еще 40 млн. франков. Преподнес это мэр как свою победу, хотя депутаты прошлого созыва утверждают, что в этом вопросе Алексей Алексеевич немного лукавит. "Когда мы в мае принимали бюджет на 2010-й, то предусмотрели в нем 80 млн грн. как раз на погашение долга, – пояснил нам на правах анонимности один из депутатов-"регионалов". В департаменте финансов, правда, возражают, что денег этих реально не было – их пришлось "позаимствовать" у КП "Международный аэропорт "Одесса".

Необходимостью преодоления локального финансового кризиса чиновники и депутаты мотивировали некоторые непопулярные решения. Например, сокращения социальных расходов. Горсовет утвердил проект городской целевой программы предоставления социальных услуг и других видов помощи незащищенным слоям населения города Одессы на первый квартал 2011 года. На ее реализацию из общего фонда городского бюджета выделят 14 млн. 738 тыс. грн. Из программы исключены одноразовая помощь ветеранам Великой Отечественной войны ко Дню Победы (6,3 млн. грн.), оздоровительные мероприятия и адресная помощь на приобретение лекарств афганцам и чернобыльцам, а также выделение средств на установку телефонов ряду категорий одесситов. Начальник департамента труда и социальной политики горсовета Елена Китайская пообещала, что эти расходы будут внесены в программу на II – IV кварталы.

Горсовет решил продолжить сотрудничество с двумя одесскими банками – "Пивденным" и "Имэксбанком". Так, на их депозитных счетах до ноября 2011-го останутся временно свободные средства бюджета. А до декабря 2011-го продлены кредитные линии, открытые для КП "Одесгорэлектротранс" и КП "Городские дороги". Депутаты утверждают: это вынужденные меры. "Мы связаны договорами с этими банками по рукам и ногам", – говорит глава комиссии по вопросам образования и науки Александр Васильев. Руководитель фракции "Зеленая Одесса" Вячеслав Крук сообщил, что "временно свободные средства", находящиеся на депозитах (это деньги природоохранного фонда), фактически заморожены, потому что переданы банку в залог при взятии кредита на покупку троллейбусов.

А еще депутаты бурно обсуждали грядущую админреформу. Стало известно, что городская власть уменьшит армию чиновников на 30%! Начать, правда, решили не с бюрократов, а с технических работников. Уже сокращено на 30% автохозяйство мэрии. 30 водителей уволены, а 22 машины, на которых они ездили (в основном старые ВАЗы и ГАЗы, – Авт.), продадут или отправят на свалку как морально и физически изношенные. Предложения по новой структуре горисполкома, заверил Костусев, будут готовы к 15 января.

Помимо этого, народные избранники переименовали несколько улиц. Так, улице Сергея Варламова (трагически погибшего соратника Гурвица, – Авт.) возвращено историческое название Пионерская. А "родинец" Сергей Бовбалан пообещал даже направить запрос в Генпрокуратуру: дескать, "может получиться, что тот, кто убил, и назвал улицу в честь жертвы". Отложены до лучших времен предложения старого исполкома о переименовании пер. Кирпичного (ему хотели дать имя известного архитектора Гиви Каркашадзе) и ул. Центральной (собирались назвать в честь художника Петра Нилуса). Более того, Костусев планирует дать пл. Независимости имя главного редактора "Вечерней Одессы" Бориса Деревянко, установив на ней памятник жертвам "гурвицевского режима". К слову, площадь с таким названием в Одессе уже есть – бывшая Конституции в Киевском районе.

Вы сейчас просматриваете новость "Костусев будет судиться "за мартышек" и хочет две площади Деревянко". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...