Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Когда роуминг с ЕС станет бесплатным для украинцев

13 июня 2017, 18:26

Александр Панченко

Наши власти говорят об отмене роуминга. Эксперты: процесс не быстрый

В будущем поговорить по телефону с зарубежьем получится по тем же ценам, что и в Украине

В будущем поговорить по телефону с зарубежьем получится по тем же ценам, что и в Украине / Фото: Сергей Николаев

С введением безвиза звонки из Европы в Украину и наоборот могут подешеветь. Наши власти заявили, что ведут переговоры с ЕС об отмене платы за мобильный роуминг — возможность пользоваться телефоном вне зоны обслуживания своего оператора сотовой связи. Европа, в свою очередь, готовится отменить роуминг внутри своих границ с 15 июня. "Сегодня" выяснила, могут ли снизиться тарифы украинских операторов и готовы ли они на такой шаг. 

НАШИ ТАРИФЫ. Операторы пока осторожничают в вопросах роуминга с Европой, отмечая, что цены на него и так снижены. Пресс-секретарь "Vodafone Украина" Виктория Павловская рассказала нам, что с 11 июня на два месяца вдвое снизилась стоимость услуги роуминга для их абонентов в 16 странах Европы, наиболее популярных среди туристов: Польша, Италия, Германия, Франция, Чехия, Испания, Португалия, Венгрия, Ирландия, Великобритания, Греция, Нидерланды, Мальта, Албания, Румыния и Турция.

Цена минуты разговора зависит от стоимости пакета: в самом бюджетном тарифе стоимость недели в роуминге в любой из 16 евростран — 60 грн. За них абонент получает на неделю 100 минут для звонков на украинские номера Vodafone и входящих звонков с любых номеров, 120 Мб интернета и 100 смс. Что будет с тарифами дальше, в Vodafone не уточняют.

Реклама

В "Киевстаре" поясняют, что если переговоры украинской власти с телекомрегуляторами ЕС будут успешными и объем роуминга из Украины увеличится, это станет толчком для пересмотра роуминговых тарифов. "Последнее время звучит тезис, что будет отменена плата за роуминг в странах ЕС, но стоит внести ясность, что с 15 июня абоненты операторов стран ЕС смогут пользоваться телекомуслугами в роуминге по тарифам домашних сетей, но не бесплатно, — разъяснила нам сотрудник пресс-службы "Киевстара" Ирина Леличенко. — "Киевстар" будет только приветствовать, если наш телекомрегулятор сможет убедить еврооператоров снизить оптовые ставки международного трафика для Украины, это послужит толчком для пересмотра роуминговых тарифов".

Пока "Киевстар" предлагает пакет "Свободный роуминг", в котором минута разговора в ЕС стоит от 2 грн, смс — от 1 грн (со счета сразу снимается 30 грн или 60 грн, в зависимости от страны, на 15 минут разговоров в день, или 25 грн на 25 смс). И акционный пакет "По­пробуйте роуминг", где абоненты получат бонусные начисления, которые можно использовать на услуги мобсвязи за границей.

В тренде
В СБУ рассказали подробности гибели спецназовца из "Альфы"
Александр Иваньков

PR-директор "Укртелекома" Михаил Шуранов разъяснил нам, что в Европе высокий средний доход от абонента (20—30 евро в месяц) позволяет операторам компенсировать затраты на звонки на другие сети: "В Украине доход от абонента один из самых низких в мире из-за малого объема звонков в ЕС, поэтому еврооператоры неохотно снижают тарифы, за исключением самых популярных направлений".

МНЕНИЯ. Эксперты пока не верят в снижение тарифов на роуминг, ведь связь у нас и так дешевле, чем в Европе. "Пакет услуг у нас может стоить 3—4 евро в месяц, а в ЕС — 30—40 евро, — разъяснил нам эксперт Михаил Савицкий. — Нам неохотно снижают плату за трафик, потому что его объем с ЕС небольшой. Но с введением безвиза он будет расти, и нашим операторам будет легче торговаться. Это может произойти через два-три года".

Бывалые путешественники не надеются на операторов. "Современные телефоны и мессенджеры позволяют поддерживать связь с помощью только интернета, который предоставляется бесплатно на вокзалах, в аэропортах и каждой второй гостинице в ЕС", — рассказал нам путешественник Виталий Плахотнюк. 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...