Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Контрабандист вез из Украины древние колокольчики

6 мая 2008, 17:40

Игорь Серов

В аэропорту Симферополя крымские таможенники задержали необычную контрабанду — 94 украшения и предметы древнего быта предположительно VIII—I веков до н.э.

Как сообщил "Сегодня" начальник пресс-службы крымской таможни Эрнест Аметов, контрабандистом оказался 50-летний гражданин Турции, который даже не пытался скрыть коллекцию античных и средневековых пуговиц, колокольчиков, сосудов и украшений. Весь скарб, который оценивается в десятки тысяч долларов, он небрежно положил в свою сумку и попытался пронести в ручной клади на самолет до Стамбула.

"Они находились в его сумке на виду. Когда он проходил контроль, заметно нервничал", — отметил таможенник. — Считаю, что изобличили мы его благодаря своему профессиональному нюху. Предварительной информации о ценностях у нас не было".

Реклама

Иностранец заявил, что все вещи он купил вместе с мясом у одной старухи на рынке, исключительно из жалости к бабушке и не догадываясь о ценности покупки. За все он заплатил якобы $250. Главный хранитель центрального музея Тавриды Людмила Храпунова сообщила "Сегодня": "Изъятые таможней вещи, скорее всего, все без исключения выкопаны из средневековых могильников. У нас, в окрестностях Симферополя, таких много, а "черные" археологи для нас настоящая беда. Уверена, он приобрел их именно "у черного" археолога".

В тренде
Погода в Украине 16 октября будет одной из самых теплых в Европе

После оформления протокола и изъятия артефактов турок был отпущен и улетел домой. Ценности переданы на экспертизу, устанавливается их стоимость, но, как рассказали нам местные краеведы, "эти вещи бесценные, для любого музея это шикарные экспонаты".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...