Сделать стартовой
26,2
29,26
УКР

Красота вне шаблонов: чем живут удивительные нестандартные модели в Украине

Мировые подиумы и страницы глянцевых журналов покоряют модели на пенсии, а бренды рекламируют красотки "больших" размеров

Модельные каноны, как и все в нашей жизни, меняются и претерпевают трансформации с течением времени. Стандартные 90—60—90 никуда не делись, но на страницах глянца и модных подиумах стали чаще появляться нестандартные модели разного возраста. "Сегодня" отыскала украинских моделей, сумевших добиться успеха вопреки прочно укрепившимся стереотипам.

Стилист серии маркетов и самого большого в мире магазина украинских брендов "Всі свої" Наталья Луста рассказывает, что несколько лет назад сложно было представить, чтобы к съемкам привлекали девушек plus size или женщин в возрасте, а сейчас аудитория сама просит этого.

"Моделей XL стало больше благодаря появившемуся шоу на ТВ, но сегмент рынка все еще не сформировался и найти таких профессионалов непросто. Профессиональных моделей зрелого возраста в Украине тоже пока немного. На Западе спрос на возраст 30—40+ значительно выше", — говорит она.

Среди моделей мужчин нет и такого разнообразия, а успешные уезжают в Корею, Китай, Японию и Европу.

"Жесткие модельные стандарты, принятые 20 лет назад, морально устарели. Красота бывает разной, поэтому зачем ограничивать мировоззрение одним типом внешности, когда нас миллионы", — считает стилист.

А вот человеку с инвалидностью попасть на страницы модного журнала и вовсе сложно. Зачастую подобные съемки воспринимают как социальный проект. Но для Александры Кутас, которая при рождении вследствие врачебной ошибки получила травму спинного мозга и с раннего возраста передвигается при помощи инвалидного кресла, моделинг — это искусство. 25-летняя днепрянка стала первой в мире подиумной моделью в инвалидном кресле и первой фотомоделью с инвалидностью в Украине. Когда-то к 18-летней Саше в кафе подошла незнакомка и предложила сделать фотосессию.

"Девушка оказалась фотографом, ей понравился типаж моей внешности. Я, конечно же, согласилась на съемку, не догадываясь, что это будет начало воплощения большой мечты, — вспоминает Александра. — С того момента появилась страсть к этому делу и мечта сделать показ".

Идею воплотил дизайнер Федор Возиянов, а о показе "Вий" в январе 2017-го написали ведущие таблоиды мира. Кутас исполнила в нем главную роль: мужчины-модели пронесли ее через подиум на троне, специально сделанном для показа.

"Мне хотелось, чтобы это было не социальным проектом, благотворительностью, а перформансом, искусством. С первой минуты знакомства мы с Федором обсуждали не почему нам нужно это сделать, а как мы будем это делать", — говорит модель, благодаря близких за веру.

"Когда в 18 я сказала маме, что хочу быть моделью, она ответила: "А что обычно делают модели? Подписывают контракт с агентством?" Благодарна именно за эту реакцию, неизвестно, было бы во мне столько смелости и желания рисковать и пробовать?" — поделилась Александра.

За ее плечами — работа на трех континентах: в Индии, Америке и Европе. Каждую съемку считает победой, ведь на пути к ней доводилось отправлять немало писем работодателям. Девушка мечтала прожить несколько жизней, чтобы попробовать разные профессии, но успешно воплощает все идеи сейчас. В школе она увлекалась журналистикой, затем получила образование психолога, в 2014-м была волонтером в военном госпитале, затем преподавала английский и занимала пост советника мэра.

"Мне нравится делать мир, в который я верю, более реальным", — говорит Кутас.

Сейчас Александра живет в Лондоне, где работает над собственным стартапом, не связанным с моделингом. Но съемки не оставляет, к тому же на 2019 год у модели уже есть договоренности с агентством.

Карьера в 70: красота вне времени

Разрушает устоявшиеся стереотипы о красоте и киевлянка Галина Герасимова. Разменяв восьмой десяток, она неожиданно стала моделью. 71-летняя Галина Ивановна не похожа на среднестатистическую женщину пенсионного возраста: стройная, с восхитительной прической и утонченным макияжем она привлекает к себе взгляды окружающих. И сложно поверить, что в юности она даже не мечтала о подиуме и съемках для глянца.

В 19 лет она вышла замуж за военного и всегда следовала за супругом по местам его дислокации. Когда мужа Галины перевели в Киевский военный гарнизон, семья обстоятельно осела в столице. Будущая модель два года проработала воспитателем в киевском детсаду, после чего восемь лет — в научно-исследовательском институте. Но все круто изменилось чуть больше года назад.

"В Рождество мы собрались семейным кругом. Старший внук предложил сделать фото. Я надела платье, которое ему понравилось, он меня сфотографировал и выставил фото в социальной сети. А через время поступило предложение приехать на фотосъемку. Я отказывалась, потому что никогда не была в этой сфере. Для меня это было очень неожиданно и необычно. Но через несколько недель внуки меня все-таки уговорили. Первая профессиональная съемка прошла хорошо, можно даже сказать успешно — мое фото опубликовали на обложке журнала", — рассказывает "Сегодня" Галина Герасимова.

С тех пор модельная карьера лишь набирала оборотов. За это время портфолио Галины Герасимовой пополнилось десятками фотографий для украинских модных брендов. Она сыграла роль в клипе Александра Пономарева "Полонений", участвовала в двух модных показах и попала в Национальный реестр рекордов Украины как самая взрослая фотомодель страны.

"На будущее много планов. Меня приглашают вести телепередачу. А недавно я организовывала встречу с женщинами, которые нуждаются в социальной помощи: мы встретились, я подобрала им наряды, они остались довольны и воспряли духом, делились своими переживаниями и неудачами. Также поступают предложения сняться за границей. Хочется, чтобы эта энергетика и мое желание сниматься не угасало", — говорит Галина.

3-1

Модель. Карьера Галины началась полтора года назад. Фото: из архива Г. Герасимовой

Размер XL: "широкая кость" и фитнес

Понятия модель XL и plus size все чаще можно услышать, если разговор пойдет о моде и стиле. Фото девушек с формами украшают обложки глянцев, бренды зовут пышек на съемки, а нестандартную красоту оценили даже в кукольном мире — на полках магазинов появилась Барби в нормальном теле. 21-летней Ирине Купчак несоответствие жестким параметрам 90—60—90 также не помешало стать моделью. Детство будущая модель XL провела в живописном городке Залещики, что на Тернопольщине.

В младших классах у Иры были серьезные проблемы со здоровьем. Так, за месяц она набрала около 25 кг, к выпускному удалось сбросить 15.

"Прям вот худой никогда не была. И не решала быть моделью, оно само решилось. Я не из тех девушек, которые пересматривают модные журналы и видят себя на обложке", — рассказала нам Ирина.

После школы девушка поехала учиться в Черновцы, где ей случайно посчастливилось попасть на профессиональную фотосъемку. А, будучи на третьем курсе, наткнулась в соцсетях на объявление о поиске модели с большими, чем стандартные, размерами, для съемки в свадебных нарядах.

"На кастинге даже слегка не подошла по параметрам, поэтому была уверена, что не возьмут", — вспоминает она.

Однако Ирину выбрали лицом коллекции. Вообще девушка давно увлекается фотографией и окончила школу фотомастерства, но по ту сторону объектива работать не доводилось.

"Это была первая в моей жизни фотосессия. Мне было 19. Работала с профессионалами, фотки вышли классные", — рассказывает Ирина.

Но на этом модельная карьера остановилась на год. Потом же Ирина попала на новое телешоу для начинающих моделей с пышными формами. Вспоминает, что кастинг был авантюрой и способом занять себя на каникулах.

"Пошла, как говорится, чисто поржать. Помню: две тысячи девушек, все на каблуках, губы накрашены… И я захожу — в шортах, кроссовках и с рюкзачком", — поделилась Ирина.

Девушке удалось попасть в семерку лучших, и там она поняла, что хочет быть фотомоделью.

"Мои 171 сантиметра роста как для человека — это нормально, но для модели — так себе. На подиум выходят 175+. Но участвовать в съемках мне нравится больше", — говорит Купчак.

Сейчас Ирина живет в Киеве, но даже в столице проектов для моделей plus size немного. По ее словам, модели XL трудятся над своим телом усерднее, чем стандартные худышки. Ирина посещает фитнес, любит бег.

"Если я за plus size или бодипозитив, то это не значит, что я призываю к ожирению. Я за то, чтобы заниматься собой, правильно питаться, ведь не только "широкая кость" играет роль", — рассказывает Ирина.

Она считает стандарты 90—60—90 навязанными, а свои параметры 107—87—107 любит и поддерживает.

2-3

Модель plus size. За параметрами 107—87—107 стоит усердная работа. Фото: из архива И. Купчак

Из фотографов — в модельный бизнес

Колоритного бородача, который больше похож на добродушного Санту, узнают на улицах. 53-летний харьковчанин Виктор Столяренко вышел на подиум около пяти лет назад, когда начал отращивать бороду. А до этого долгое время работал фотографом и видеографом. Зная, чего хотят фотографы по другую сторону объектива, он стал идеальной моделью и теперь участвует в съемках в Украине и за границей. Благодаря интересному типажу, который подходит и под европейский, и под восточный типы, он даже участвовал в показах моды, демонстрируя одежду для мусульман.

"Сочетание возраста, хорошей физической формы и белой бороды — это круто. Раньше у меня была другая работа, я фотографировал и снимал видео. А потом все больше и больше стали звать сниматься в роликах и клипах. У меня есть еще два успешных бизнеса: веб-студия, которая занимается разработкой сайтов и виртуальных туров, и мастерская, где делают классные деревянные поделки. Это занимало определенное время, а сниматься просили все больше. Поэтому я нашел людей, которые следят за бизнесом, а свое время посвятил съемкам", — рассказывает нам Виктор.

В прошлом году он стал лицом новой мужской коллекции одежды модельера Андре Тана. Он участвует в показах украинской недели моды и планирует посетить дефиле в Милане. Виктор постоянно снимается в рекламе, а также клипах известных исполнителей. Так, недавно на экраны вышел ролик группы The Hardkiss, где наш собеседник сыграл одну из ролей.

"Мне очень легко позировать, потому что я знаю, что происходит по ту сторону камеры. Это все — создание образов, творчество, которым я занимаюсь всю жизнь. Раньше делал красивые сайты и красивые доски, а теперь я красиво подаю себя. Прошел кастинги и в 2019 году буду сниматься в кино. Постоянно зовут и в сериалы, но я не соглашаюсь, не хочу. Сейчас пробую себя в роли ведущего интернет-магазина. Посмотрим, что получится. Может, в будущем еще запою, что-то у меня есть такое подозрение", — делится Виктор Столяренко.

-6

Виктор Столяренко. Фотограф из Харькова отрастил бороду и покорил коллег формой и типажом. Фото: из архива В. Столяренко

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Красота вне шаблонов: чем живут удивительные нестандартные модели в Украине". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОРЫ:

Журавель Максим , Таисия Ерохина

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь