Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Криминальная статистика 2018 года: стало больше убийств и атак хакеров

14 января, 06:30

Игорь Серов

Несмотря на реформы, число взяточников продолжает расти

/ Фото: Анатолий Бойко

Реклама

В Украине стали чаще убивать, похищать людей и ловить на взятках. Такие данные обнародовала Генеральная прокуратура в своем отчете по преступности за 2018 год (см. инфографику). Уголовных производств по статье "Умышленное убийство" было зарегистрировано на 412 больше, чем в 2017-м, дел о похищении людей — на 49, и на сотню больше выявили взяточников среди чиновников. 

--1_88

Краж стало меньше

Однако, по данным Генпрокуратуры, в целом криминогенная ситуация демонстрирует положительную динамику — общее число открытых производств снизилось почти на 37 тысяч по сравнению с 2017 годом. Снизилось число краж, в том числе и квартирных, угонов автомобилей, а также разбоев, наркопреступлений, фактов торговли людьми, изнасилований. По данным правоохранителей, чуть меньше стало и преступлений, которые были совершены с применением оружия и боеприпасов.

В то же время, по сравнению с 2017 годом, стало в 10 раз больше киберпреступлений. В ГПУ уточняют — речь идет о хакерах, которые создают компьютерные вирусы. Как подтвердили "Сегодня", криминальные сводки киберполиции действительно пестрят такими сообщениями — хакеры из разных регионов инфицируют чужие компьютеры, чтобы получить к ним доступ и завладеть хранящейся там информацией, а также перехватывать данные с микрофонов и видеокамер ноутбуков.

Опыт и оружие

В полиции говорят, что частичного улучшения в криминогенной ситуации удалось добиться за счет того, что во многих регионах уже не так остро ощущается дефицит следователей, оперативников и патрульных полицейских. Также копам помогает опыт иностранных коллег.

"Мы укрепляли наши отношения с правоохранителями США, Канады, странами ЕС, Турции. Из-за этого у лидеров преступных группировок жизнь значительно усложнилась. Мы создали новое подразделение по противодействию организованной преступности — Департамент стратегических разработок. Он уже начал давать результаты", — заявил Вячеслав Аброськин.

В то же время первый замглавы Нацполиции Вячеслав Аброськин отметил вспышку тяжких преступлений в новогодние праздники.

Лишь за последние сутки 2018 года — 31 декабря — произошло 8 убийств.

"Недавно нами раскрыто чрезвычайно жестокое убийство в Виннице, где по-зверски была убита целая семья — двое детей и две женщины. Подозреваемый, их родственник, задержан (предварительной причиной убийства полицейские называют семейную ссору. — Авт.)", — сообщил Аброськин.

"Убийств фиксируется больше в основном из-за того, что все чаще даже какие-то мелочные споры некоторые из граждан пытаются решить с помощью оружия. Засилья в стране незарегистрированного оружия отрицать глупо. Кроме того, время от времени "всплывает" оружие, которое было похищено из райотделов милиции при их штурмах в 2014 году. Чем ближе населенный пункт к зоне боевых действий, тем больше там плотность оружия, так сказать, на квадратный километр", — рассказал "Сегодня" руководитель угрозыска одного из облуправлений полиции.

При этом он добавил, что в некоторых западных областях, наоборот, зафиксирована тенденция к снижению числа убийств.

Напомним, ранее сообщалось, что уровень тяжких преступлений за новогодние праздники уменьшился на 40%. Аброськин отметил, что таких показателей удалось добиться благодаря надлежащей организации превентивной работы, привлечения достаточного количества нарядов и создания действенного резерва. 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...