Массовое убийство в Житомирской области: что известно о бойне в Новоселице (фото и видео)

29 мая, 11:24

Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев

Стрелку грозит пожизненное заключение за смерть семи человек

Украину всколыхнула страшная новость из Житомирской области. Там в ночь на пятницу, 22 мая, арендатор рыбного пруда Анатолий З. устроил бойню, застрелив семерых знакомых , приехавших порыбачить в Новоселицу Попельнянского района из Киева.

Убитые – мужчины от 29 до 50 лет, в том числе трое военнослужащих Нацгвардии, находившихся в отпуске после возвращения из ООС.

Сайт "Сегодня" собрал всю известную на данный момент информации по этому делу.


Реклама

29 мая

10:54 Выживший свидетель рассказал, зачем на рыбалку брали оружие. Как объяснил ветеран батальона имени Кульчицкого Вадим Федюнин, компания, которую расстреляли в Новоселице Житомирской области, брала с собой на рыбалку только законное охотничье оружие.

"Оружие оставалось в машинах в чехлах, мы его не доставали. Его достали уже после убийства ребят", – сообщил мужчина.

10:41 Выживший в бойне в Новоселице мужчина рассказал, как расстреляли семерых его друзей. По его словам, выжить шансов не было.


Реклама

28 мая
09:58 Подозреваемому в массовом убийстве у пруда в Новоселицах Житомирской области незадолго до трагедии удалось избежать наказания за нападение на односельчанина. Об этом на своей странице в Facebook рассказал адвокат одного из убитых Маси Найем.


26 мая
14:46 В Киеве простились с семи погибшими, которых 22 мая расстрелял арендатор пруда в Житомирской области.
Все расстрелянные – Владислав Мамиченко, Андрей Москалец, Владимир Куприянов, Эскендер Османов, Роман Ханенков, Александр Белоус и Вадим Федюнин в разное время служили добровольцами в зоне АТО.

13:39 Во время расследования стрельбы у пруда в Новоселицах, в которой погибли семь человек, правоохранители проведут около 200 экспертиз – молекулярно-генетических, баллистических, дактилоскопических, трассологических и других.


Реклама

25 мая

18:42 Глава Житомирской ОГА заявил, что в ближайшее время Захаренко пройдет судебно-психиатрическую экспертизу. Также он призвал не доверять манипуляциям, которые появились вокруг этого дела.


23 мая

19:25 Королевский суд назначил подозреваемому меру пресечения – 60 суток содержания под стражей в СИЗО, без права выйти под залог.

18:38 Подозреваемый заявил, что застрелил семь человек ради "самозащиты", а также назвал смягчающее обстоятельство – он не пустился в бега и отдал полицейским орудие массового убийства.

16:32 Королевский райсуд Житомира уже несколько часов выбирает меру пресечения Анатолию Захарченко, расстрелявшему приехавших к нему рыбаков. Подозреваемый находится в здании суда в каске и бронежилете. На вопрос журналистов о том, было ли массовое убийство случайностью, он ответил: "Это была самозащита".

Кроме того, суд решил частично удовлетворить ходатайство защиты о проведении судебного заседания в закрытом режиме.

14:21 Среди семи погибших во время бойни в Новоселице ветеранов ООС и волонтеров – оказались двое друзей-бойцов добровольческого батальона имени Кульчицкого, входящего в состав Нацигвардии Украины. Как рассказали в батальоне, Владислав Мамаченко и Андрей Москалец (позывные "Мамик" и "Малек"), дружили с самого детства, учились в одной школе и были соседями.

/ Фото: Facebook

00:29 Волонтер и офицер резерва ВСУ Мирослав Гай озвучил свои размышления о кровавой бойне в Житомирской области, где погибли военные.


22 мая

23:51 Журналист Юрий Бутусов задался вопросом, что на самом деле произошло во время бойни в Новоселице. Он рассказал о нестыковках в деле о расстреле людей.

22:49 В Житомирской области силовики сообщили арендатору водоема о подозрении в совершении умышленного массового убийства. Об этом заявила пресс-служба Офиса генерального прокурора.

15:59 В полиции Житомирской области подтвердили то, что незадолго до массового убийства в Новоселице стрелок разоблачил на взятке местного начальника райотдела полиции. Но, как рассказала в комментарии для сайта "Сегодня" спикер полиции Житомирской области Алла Ващенко, расстрел семи человек и вымогательство денег у арендатора пруда не связаны между собой.

14:52 Командование Бригады быстрого реагирования Нацгвардии на своей странице в Facebook сообщило, что одним из погибших оказался старший сержант Виталий Вульчин, который совсем недавно вернулся с фронта. Восемь месяцев он воевал на Светлодарской дуге и других горячих участках фронта.

"Он был застрелен во сне, когда отдыхал на заслуженном отдыхе со своими друзьями. Надеемся на справедливое наказание для убийцы", – заявили в бригаде.

Состояние досудебного расследования и процессуального руководства в уголовном производстве взято на контроль Офисом генерального прокурора.

13:41 Убитыми оказались бойцы Национальной гвардии Украины и батальона имени Кульчицкого – Владислав Мамаченко и Андрей Москалец (позывные "Малек" и "Бородатый"), Виталий Вульчин, бойцы с позывными "Фин" и "Скандер" (он же "Украинский татарин "), а также киевский волонтер Романе Ханенко ("Гець") и работник киевского Национального авиационного университета Александр Белоус.

А работник НАУ Вадим Федюнин смог спастись и заявить о массовом убийстве в полицию.

09:02 По словам заместителя главы МВД Антона Геращенко, всего в компании было девять человек, включая хозяина пруда. После возлияния шестеро рыбаков отправились спать в расположенный у пруда домик, а двое продолжили выпивать с Анатолием.

Место убийства. Фото: Антон Геращенко

Около часа ночи арендатор, являвшийся профессиональным охотником, стал расстреливать гостей из ружья. Первыми его жертвами стали два бодрствующих собутыльника, затем – остальные. Выжил только один мужчина, при звуках стрельбы сбежавший в лес. Он-то и вызвал полицию, которая задержала стрелка.

Кроме сообщения в Facebook, Геращенко также выложил фото с места преступления:

Жена 58-летнего Анатолия рассказала в комментарии сайту "Сегодня" подробности трагедии:

"Там, где выпивается водка – всегда конфликт. Мой муж – человек вспыльчивый. Он уже признал свою вину. Что стало причиной конфликта? Муж успел мне сказать, что конфликт разгорелся из-за слов приятелей о том, что они воевали, а он своих детей не пустил в армию ", – рассказала изданию супруга задержанного Ольга.

Однако брат подозреваемого Виктор изложил другую версию событий. По его словам, Анатолий жаловался на вымогательство со стороны местных копов, якобы требовавших деньги и рыбу за аренду.

По словам родственника, 21 мая ГБР задержала главу районной полиции за взятку, а вечером к брату приехали знакомые "добровольцы", которые заподозрили его в "подставе". (В то же время заметим, что хотя на сайте ГБР информация о задержании правоохранителя отсутствует, на сайте Нацполиции есть сообщение о задержании одного из чинов житомирской милиции, вымогавшего ежемесячную "дань" в 10 тысяч гривен за невмешательство в рыборазведение. – Ред .)

Виктор говорит, что сначала мужчины действительно выпивали, но потом произошел "наезд", который завершился гибелью гостей. Он уточняет, что Анатолий получил пулевое ранение руки, а у погибших позже нашли в автомобиле арсенал – автомат, карабин, пистолет, с которым "можно идти на передок". Поэтому родственник не верит, что к его брату шли с мирными планами.

Как сообщает Главное управление Национальной полиции в Житомирской области, подозреваемый задержан, а охотничье ружье – изъято. Следователи начали уголовное производство по ч. 2 ст. 115 УК Украины – "умышленное убийство двух и более лиц". Стрелку грозит до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Напомним, 30 апреля в селе Подворки под Харьковом произошел жуткий инцидент. Там по улице бегала обнаженная женщина с отрезанной головой 13-летней дочери , а паблики заполнили жутчайшие фото и видео инцидента.

Больше читайте на сайте "Сегодня": "Под Харьковом 13-летней девочке отрезали голову: что известно о жутком убийстве (фото, видео)" .

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять