Крым на грани катастрофы: Грымчак указал на серьезную угрозу

11 Июня 2018, 14:01

Россия довела полуостров до состояния 1954 года и на решение проблемы понадобится не менее 10 лет, отметил чиновник

Крым. Фото: pixabay.com
Крым. Фото: pixabay.com

Оккупированному Крыму грозит засуха из-за отсутствия водоснабжения, в связи с чем оккупанты даже объявили режим чрезвычайно ситуации. Решить проблему можно только после того, как Россия выведет войска с полуострова.

Об этом заявил "Обозревателю" заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Грымчак.

"Мы ведем мониторинг с помощью спутников, которые снимают территорию Крыма. На сегодня более 70% ранее нормальной растительности полностью высыхает. Переводя на понятный язык, степной Крым, который жил за счет воды, которая шла из Украины, полностью засыхает, это правда", – сказал он.

Грымчак отметил, что после захвата полуострова заниматься вопросами водоснабжения обязана Россия, которая не обращалась к Украине по подаче воды, которая была остановлена. Киев может дать воду, но только, если будет выполнены определенные условия.

"Необходимые условия – вывод войск и освобождение Крыма. А еще – возмещение убытков", – сказал чиновник.

Замминистра подчеркнул, что для России слишком дорого будет стоить самостоятельное решение проблемы воды в Крыму.

"Можно возить воду дирижаблями. Теоретически возможно использовать систему опреснения воды, но это очень дорого, ведь и сама система, и ее обслуживание потребует много затрат. Насколько я знаю, на сегодняшний день они даже не рассматривают такую возможность. Крым возвращается к своему естественному состоянию. В 1954 году, когда Крым был передан Украине, понадобилось около 10 лет для того, чтобы смыть минерализацию почвы и использовать эту землю для сельского хозяйства. Я думаю, сейчас не меньше этих 10 лет уйдет, чтобы вернуть питьевую воду в полном объеме", – пояснил чиновник.

Ранее заместитель директора Института водных проблем и мелиорации Украины Михаил Яцюк уже предупреждал о катастрофе в Крыму. По его словам, эта проблема водоснабжения Крыма не решена и не может быть решена, пока не заработает Северо-Крымский канал.

Напомним, в апреле прошлого года Украина перекрыла воду в оккупированный Крым. На границе материковой Украины с оккупированным полуостровом возвели дамбу. Однако она имеет заслонку, которую в любой момент можно открыть. Поэтому когда Крым вернется в Украину, вода наполнит 300 километров Северо-Крымского канала.


Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 г. началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 г. президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций.

После установления контроля над Крымом российской оккупационной властью на полуострове ухудшилась ситуация с правами человека, что констатируют не только украинские омбудсмены, но также международные организации, в том числе была принята резолюция ПАСЕ.

В свою очередь Международный криминальный суд (Гаагский трибунал) признал, что действия России во время оккупации Крыма расцениваются как военный конфликт против Украины. В Гааге отмечают, что данный международный конфликт может быть расследован по нормам Римского статута.

Вы сейчас просматриваете новость "Крым на грани катастрофы: Грымчак указал на серьезную угрозу". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...