"Крым – удобная ловушка, в которой Россию можно держать десятилетиями": эксперт о саммите в Хельсинки

17 Июля 2018, 12:13

Такое ощущение, что Трамп действительно побывал на важном мероприятии в Брюсселе на саммите НАТО, потом заехал в Великобританию поиграть в гольф, а между гольфом и возвращением домой заехал в Хельсинки

Трампа внешней политикой практически никто всерьез не занимается и это большая проблема. Фото: AFP
Трампа внешней политикой практически никто всерьез не занимается и это большая проблема. Фото: AFP

Дональд Трамп на встрече с Владимиром Путиным в Хельсинки опасался говорить об Украине, потому что мог сказать что-нибудь лишнее. Об этом сайту "Сегодня" комментируя итоги вчерашних переговоров президентов США и РФ, сказал эксперт Международного центра перспективных исследований Николай Капитоненко.

С другой стороны, по словам эксперта, нет такой глупости, которую Трамп может сделать в отношении Украины. Признать Крым "российским"? Это был бы явный "троллинг", потому что это очень удобная для американцев ловушка, в которой Россию можно держать десятилетиями, получая от этого выгоды. И Трамп это прекрасно понимает.

Николай Капитоненко подчеркивает, что предыдущие американские президенты относились к России серьезнее, причем даже когда Россия еще не выступала такого опасного и непредсказуемого оппонента.

"Да и команды у них были получше, потому что у Трампа внешней политикой практически никто всерьез не занимается и это большая проблема. Ну и готовили тех президентов лучше, и выглядело все профессиональней. Но времена изменились, в Штатах другой президент и у него другой внешнеполитический стиль. Такое ощущение, что Трамп действительно побывал на важном мероприятии в Брюсселе на саммите НАТО, потом заехал в Великобританию поиграть в гольф, а между гольфом и возвращением домой заехал в Хельсинки. А Путин точно так по привычке, поскольку в Питере он жил, а Финляндия оттуда недалеко, тоже проехался в Финляндию, чтобы встретиться с американским президентом, о чем он давно конечно мечтал. Но все равно это выглядит как такая очень легковесная встреча двух лидеров", – считает эксперт.

А вот какую-то декларацию "о взаимопонимании" президенты США и РФ действительно могли бы подписать по аналогии с той, которую Дональд Трамп заключил с лидером КНДР Ким Чен Ыном 12 июня в Сингапуре.

"Но Россия – не Северная Корея. По КНДР есть конкретные опасения и ключевая проблема, ради этого можно подписывать декларацию. Путин все-таки воплощение зла для многих американцев и для США настолько жизненной прямой угрозы Россия не несет, что ее нужно вот-вот решать. Есть много вопросов, которые могут быть использованы как аргумент для поддержания диалога с Россией. Но подписывать какие-то документы мотивов было меньше, чем в случае с Северной Кореей", – считает Николай Капитоненко.

Эксперт прогнозирует, что предметов для обсуждения у Трампа и Путина сохранится много еще много и, конечно же, она продолжат общаться – самая сложная часть начала этого процесса вчера пройдена. "Поэтому дальше им будет общаться легче, и я думаю, что они будут это делать. Может, конечно, не в таком пафосном формате, но рабочие контакты будут активными. Тем более, что в Украине приближаются президентские и парламентские выборы, в Сирии еще очень долго будет сложная ситуация, с Ираном сохраняются те же проблемы", – подытожил Николай Капитоненко.

Напомним, 16 июля в Хельсинки прошел саммит президентов США и РФ. После почти четырех часов переговоров за закрытыми дверями тет-а-тет и в расширенном составе Дональд Трамп и Владимир Путин вышли к прессе, но о каких-то достигнутых договоренностях так и не заявили.

По Крыму за Трампа ответил Путин: "Позиция Трампа по Крыму известна. Он ее придерживается. Он говорит о незаконности присоединения Крыма к России. У нас другая точка зрения, мы считаем, что мы провели референдум в строгом соответствии с международным правом. Для нас этот вопрос закрыт". Ситуацию на Донбассе прокомментировал снова Путин, причем с его слов было понятно, что каждый остался при своем мнении: "США могли бы решительно настаивать на реализации Минских договоренностей и настраивать украинское руководство на эту работу".

Больше читайте в материале сайта "Сегодня": "Хельсинский гамбит: почему Трамп так и не смог поставить агенту КГБ Путину шах и мат".

Вы сейчас просматриваете новость ""Крым – удобная ловушка, в которой Россию можно держать десятилетиями": эксперт о саммите в Хельсинки". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...