Крымчанин Кошкин собирает мышек 25 лет

12 Февраля 2008, 12:38

Сергей Кошкин начал коллекционировать грызунов в середине 80-х, теперь их у него более 400 экземпляров.

фото из личного архива
фото из личного архива
фото из личного архива
фото из личного архива
ДАР ОТ НАЧАЛЬСТВА Эта мышь самая ценная. Красавица с камешками от "Сваровски", покрыта слоем 24-каратного золота. Когда Сергей увидел ее в кабинете начальницы, то понял, что она должна быть его. Та подарила, но прежде попросила написать статью о коллекции в родную газету.
фото из личного архива
КРАСОТКА Кошкин считает ее своей любимой мышкой. Почти модель из черного стекла выглядит невероятно изящно, напоминая женщину. Она стоит на видном месте в коллекционном шкафу. Это тоже дорогой сердцу подарок от мамы.
МАМИНЫ РУКИ Эти керамические фигурки мышек собственноручно выполнила мама Сергея, профессиональный скульптор. Для Кошкина они особенно дороги как память.
фото из личного архива

Среди этих милых хвостатых Сергея Кошкина есть самые разные — деревянные и металлические, керамические и стеклянные, плюшевые и меховые, пластиковые и из камня, резиновые и гипсовые, пищащие и разговаривающие, маленькие и большие, мышки-броши и кулоны, и даже покрытые золотым напылением и с хрустальными камнями в лапках.

А началось все с незайтеливого презента. В один из "крысиных" годов, товарищи решили подарить Кошкину — мышку! Правда не живую, а керамическую. Так с середины 80-х и началась персональная коллекция мышей Сергея Кошкина. Привозил из поездок, а у друзей проблема, что подарить ему журналисту на очередной праздник, отпала сама собой. "Конечно, дарят и одинаковых, — признается любитель мышей. — Но я никогда их не выбрасываю, просто ставлю на полку. И никому не дарю, они мне все одинаково дороги, хотя есть и любимчик. Одна на работе на лампе пристроилась, но все остальные экспонаты ведут оседлую жизнь, дома в отдельном стеклянном шкафу с множеством полочек. Но им там тесно, как в коммунальной квартире". Недавно мышки побывали на выставке. Пришло время показать свое домашнее достояние народу. В начале года Крысы, коллекцию Кошкина можно было увидеть в Севастопольском художественном музее.

УЖАСНАЯ ШУШЕРА! Но когда Сережа был маленьким, он терпеть не мог крыс и однажды даже сорвал спектакль "Буратино". Когда на сцене появилась Шушера, пятилетний Сережа закатил скандал, стал кричать, что эта крыса страшная и ее нужно убрать, и чтобы бабушка немедленно увела его. Чтобы утихомирить разбушевавшегося зрителя, актеры даже забрали его за кулисы и показали костюм и артистку, исполняющую Крысу, но это не помогло. Спектакль пришлось прервать. Зато сейчас своих "подопечных" Сергей вовсе не считает противными, он уверен, что мыши и крысы очень симпатичные, веселые и сообразительные животные, а кроме того приносят в дом деньги и благополучие, "мышь все в дом тащит". Хотя, признался, что особого богатства в соседстве с грызунами пока не нажил.

ЗАНЯТЬ ГОСТЕЙ. Когда Кошкин начал свою коллекцию, мама, Ольга Денисовна Минькова, не только не была против, а и поддержала сына. Она, профессиональный скульптор, с удовольствием на все праздники дарила сыну собственноручно изготовленные керамические фигурки. Эти мышки уникальны, они не имеют аналогов. Теперь, когда мамы уже нет, ее подарки занимают центральное место в собрании Сергея. А однажды он и сам попытался изготовить мышку. "Жена подначивала: "Собираешь-собираешь, а сам-то можешь, Кошкин?", — смеется, вспоминая, коллекционер. — И я смог. Мне было нетрудно, так как я из семьи скульпторов. Вылепил из расплавленной парафиновой свечи свою первую и последнюю пока мышку. Правда, она невзрачная на вид, но Таня говорит, что получилось неплохо и очень похоже на маленькую крыску". Жена Таня тоже изредка балует супруга новыми экспонатами. Под Новый год подарила полуметрового плюшевого Крыса, который к тому же и говорящий. Кстати, на ней и все тяготы ухода за "животными". "Я совсем не против коллекции, хорошо, когда у мужа есть увлечение. Тем более что все мужчины, как дети. И мне очень нравится, что есть, чем занять гостей перед застольем, — говорит Таня, — но приходится пару раз в году делать генеральную уборку в мышином жилище, а они такие мелкие и их так много, что это отнимает немало времени". Кроме керамических грызунов, в доме живут две большие собаки, а потому о живых хвостатых в доме Кошкина не может быть и речи. Жена шутила: "Подарю тебе живую мышку!". Но Сергей категоричен: "Ни в коем случае! Они ее сожрут!"

Кстати, мыши Кошкина приезжали из разных стран, где бывал коллекционер: Югославии, Германии, Финляндии, США, Болгарии, Ливана, Турции, Египта и Китая. Путешествия — его вторая страсть и дважды в год он с женой обязательно ездит куда-нибудь за границу. Когда-то в Югославии купил "серую" на последние деньги, а в Бейруте хрустальный грызун стоил непомерно дорого, но устоять Кошкин не смог. О своем домашнем музее, коллекционер хочет заявить во всеуслышание — подать заявку в Книгу рекордов Украины. Но в городе Мышкин, где в государственном музее Мыши собрано более 6000 фигурок (он уже в российском Гиннесе), Кошкин никогда не бывал. "А зачем? У меня своих полно. На карте много мест, где побывать гораздо интереснее, чем в уездном городке".

Вы сейчас просматриваете новость "Крымчанин Кошкин собирает мышек 25 лет". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Шелест Леся

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...