Крыму грозит рост цен и туристический голод

11 Марта 2014, 11:10

Без Украины инвесторы не будут вкладывать деньги в экономику полуострова

<p>Большинство экспертов уверены, что в случае отделения АРК будет крайне тяжело. Фото: vz.ua</p>
Большинство экспертов уверены, что в случае отделения АРК будет крайне тяжело. Фото: vz.ua

Многие жители Крыма, обеспокоенные ситуацией на полуострове, сегодня задаются вопросом, смогут ли они выжить без Украины. Большинство экспертов уверены: в случае отделения АРК будет крайне тяжело. Экономисты назвали "Сегодня" шесть основных проблем, с которыми может столкнуться полуостров (см. инфографику).

ЭНЕРГИЯ, ВОДА И ЕДА. Первая проблема — сельское хозяйство. "Очень сложно будет с поливом, ведь вода идет из Днепра, электроэнергией Крым может обеспечить себя максимум на 20%, проблемы будут и с продовольствием — там почти не выращивают зерновых, нет и развитого животноводства, — говорит аналитик МЦПИ Александр Жолудь. — Все это придется покупать по рыночным ценам". Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко поясняет, что газ также придется закупать у Украины: "Та же добыча газа в Причерноморье интересна Украине, которая покупает дорогой российский газ. А РФ это абсолютно невыгодно: в Сибири себестоимость добываемого газа вдвое меньше".

ЦЕНЫ. Необходимость закупать продукты, воду, свет и газ приведет к резкому скачку цен. "Цены вырастут буквально на все, особенно на ЖКХ, а доходы от туризма сильно упадут (российские туроператоры вчера заявили, что курорты Крыма ради сохранения турпотока должны снизить стоимость размещения для россиян и цены на перевозку туристов до 50%. — Авт.). Многим придется уехать из Крыма в поисках лучшей жизни", — уверен эксперт Эрик Найман.

Остро будет стоять вопрос соцсферы, ведь Крым сейчас живет на дотации из столицы. "Сегодня экономическое положение крымчан хуже, чем жителей Днепропетровска или Львова. 60—70% бюджета — это дотации из Киева", — говорит эксперт Виктор Лисицкий. "Киеву дотации обходятся в $2 млрд в год, а России уже придется выложить все $5 млрд, так как им придется дополнительно тратиться на закупку ресурсов у Украины для Крыма (вода, электроэнергия и т. д.)", — сказал "Сегодня" Найман.

Кстати, рассмотрения законопроекта об облегченном получении гражданства для украинцев, который Госдума планировала рассмотреть 11 марта, как и вопросов по полуострову, в повестке дня на эту неделю нет.

БИЗНЕС. Рассчитывать на инвесторов из-за границы не приходится. "В Крыму нет места для бизнеса, — подчеркивает Охрименко. — Это будет вторая Абхазия с нелегитимным статусом и отсутствием международных договоров. Никто не будет вкладывать деньги в такой регион. Россияне же не променяют полюбившуюся им Турцию на АРК". "В Крыму надо было развернуть свободные экономические зоны, чтобы там мог развиваться бизнес. В Турции таких, например, 21, — говорит Лисицкий. — Если Киев прекратит дотирование Крыма, там наступят тяжелые времена. Крымчанам стоит посмотреть, что случилось с Абхазией, где раньше был престижный курорт Сухуми. Напрасно они уповают на помощь России". Тем временем премьер АРК Сергей Аксенов обещает уже сегодня показать проект перехода Крыма с гривни на российский рубль.

ОПРОС. "Сегодня" провела опрос среди читателей нашего сайта, какой, по их мнению, статус лучше подойдет Крыму. На момент сдачи номера проголосовали около 5 тысяч человек. Треть опрошенных считают, что Крыму нужно остаться в составе Украины в том же статусе, а 22% настаивают на большей автономии для республики. 45% респондентов уверены, что Крым должен войти в состав РФ. "Пусть крымчане выбирают сами. Часть Украины решила, что всем нужно идти в Европу, другая хочет идти в Россию. Какие проблемы? Хотя я все-таки за расширение автономии", — пишет интернет-пользователь Сергей. "Крымчане, лояльные к России, эйфория закончится, а в Крыму вместо республики наступит экономический хаос", — уверен Андрей Пащенко. "Крым 20 лет был оккупирован Украиной!" — не согласен сторонник отделения полуострова.

krym_01

МЕШАЕТ ПОГОДА. Поездки в Крым с материковой части Украины становятся все нервознее, поскольку о новых правилах въезда крымчане и гости полуострова узнают по факту. К паспортному контролю крымские власти добавили еще и выборочный осмотр личных вещей на железнодорожных вокзалах Джанкоя и  Симферополя, а также на блок-постах при въезде автотранспорта со стороны Мелитополя и Новой Каховки. "Конечно, это напрягает, когда тебя останавливают вооруженые люди, не имеющие отношения ни к таможне, ни к погранслужбе, — говорит экспедитор Алексей Сафонцев. — Мы ехали из Херсона в Симферополь — времени у нас отняли немного, не более 15 минут — посмотрели накладные, заглянули в кузов. Спорить бесполезно — кто их уполномочил и где можно об этом прочитать закон или постановление". Как нам объяснил координатор блок-постов на севере Крыма Олег Родивилов, ситуацию на въезде контролируют сотрудники крымской милиции и отряды самообороны, так как на территорию автономии пытаются попасть "горячие головы" у которых только за последние пять дней изъяли более полусотни стволов пневматики и травматики, биты и ножи.

Расписание поездов и самолетов пока остается неизменным — коррективы вносит только погода. В аэропорту "Симферополь" из-за штормового предупреждения вчера задержали рейсы на Москву. "Только из-за метеоусловий, — пояснили "Сегодня" в диспетчерской авиапредприятия. — Других причин нет". "Все поезда приходят согласно графику и отбывают согласно расписанию, — сказали "Сегодня" в справочной железнодорожного вокзала Симферополя. — Никаких сбоев в движении у нас нет. И дай Бог, чтобы так все и осталось".

 

Все новости по теме События в Крыму .

Вы сейчас просматриваете новость "Крыму грозит рост цен и туристический голод". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Александра Захарова, Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...