Кто такой Станислав Шуляк и как он связан с расстрелом Майдана

29 Декабря 2017, 14:09

С 11 марта 2014 года он находится в розыске СБУ

Фото: zik.ua
Фото: zik.ua

Дело о расстреле на Майдане получило новый толчок. Свидетель по делу о государственной измене экс-президента Виктора Януковича, бывший народный депутат Андрей Сенченко заявил, что именно экс-командующий Внутренними войсками Станислав Шуляк отдал приказ на расстрел майдановцев.

Данная версия прозвучала на заседании Оболонского районного суда Киева. По словам Сенченко, ему об этом сообщил заместитель Шуляка Сергей Коноплянник, которого он хорошо знал.

"В этот день мне позвонил первый заместитель Внутренних войск Украины Коноплянник. Мы с ним давно знакомы. Он мне позвонил рано утром, попросил подойти на перекресток Садовой и Грушевского. В районе 9:00 утра из правого подъезда Кабмина вышла группа, гуськом, парней в черной форме. В руках у них были длинные футляры. Он сказал, что Шуляк дал приказ снайперам выходить на Европейскую площадь. Мы наблюдали, как они спускались. Была команда – если хоть кто-то пошатнется в шеренгах Внутренних войск, стрелять на поражение в митингующих", – сказал Сенченко.

1096112Фото: архив "Сегодня"

Назначение и деятельность

Родился Станислав Шуляк 9 августа 1962 года в Свердловске (в настоящее время – Екатеринбург) в Российской Федерации. В Рязани окончил высшее военное командное училище связи имени маршала Советского Союза Г. В. Захарова по направлению воздушно-десантных войск. В 2000 году Шуляк окончил Национальную академию обороны Украины.

Служил в воздушно-десантных войсках вооруженных сил СССР, Национальной гвардии Украины, аэромобильных войсках, Службе безопасности Украины – подразделение специального назначения СБУ "А", а также Управлении государственной охраны Украины.

В марте 2012 года Шуляк был назначен первым заместителем начальника Главного управления — командующего внутренних войск Министерства внутренних дел Украины, а в конце мая он возглавил ВВ МВД. В декабре Шуляку было присвоено звание генерал-лейтенант.

48_main_new.1514473604Фото: mvs.gov.ua

Майдан и бегство в Россию

После февральских событий в 2014 году Генеральная прокуратура Украины направила представление в МВД Украины и СБУ относительно немедленного задержания лиц, причастных к массовым убийствам активистов в центре Киева. В этом списке оказался и Станислав Шуляк. В 2015-м следователи ГПУ объявили его в розыск, подозревая в дезертирстве.

Шуляк не скрывал того, что в ночь с 26 на 27 февраля он бежал в Россию и никто на границе ему не препятствовал. При этом он не назвал месторасположение КПП, но отметил, что предоставил подлинные документы, в том числе и паспорт.

"Понимая, что ни о какой справедливости речи не идет, а речь идет о моем задержании, в ночь с 26 на 27 февраля я прибыл на один из контрольно-пропускных пунктов восточного региона между Россией и Украиной. Мне очень приятно вспомнить, что офицеры пограничной службы знали меня в лицо. Они мне могли только посочувствовать. Мне было беспрепятственно разрешено покинуть территорию Украины", – заявил Шуляк во время видеодопроса в Святошинском суде Киева.

Шуляк также рассказал, что за несколько дней до бегства, он лечился в одной из больниц Донецка под чужим именем. Позднее после прибытия из Донецка в Харьков, он столкнулся "с изменой части офицерского и генеральского состава Внутренних войск", которые отказались выполнять его приказы. Среди них, по его словам, был и нынешний министр обороны Степан Полторак.

Как заявляли в ГПУ, расстрел на Майдане 18 февраля был спланирован заранее. В феврале 2014 года тогдашняя власть не предпринимала никаких шагов для мирного урегулирования ситуации и разработала план разгона Майдана, который не исключал убийства, рассказали в Генпрокуратуре.

Начальник Департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк озвучил окончательное число погибших и раненых только в конце 2017 года. По его словам, 19-22 февраля 2014 года на Майдане погибли 78 активистов и 13 правоохранителей, пострадало всего более 2000 человек.

Вы сейчас просматриваете новость "Кто такой Станислав Шуляк и как он связан с расстрелом Майдана". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...